Надежда – дар для человечества: Как хорошо использовать время Великого Поста, чтобы нас наполнила надежда?

К вящей славе воскресшего Господа.

о. Аркадий Грабовский SDB, Сочи

Папа Франциск задал нам эту тему, чтобы мы могли более плодотворно пережить время Юбилея. Тему, которой мы будем жить в ближайшие месяцы и в этот Великий Пост, который сейчас начинаем. Перед тем как читать дальше, попробуйте ответить самим себе на следующий вопрос: что означает для меня Надежда? Нас учили, что надежда – это одна из богословских добродетелей (наряду с верой, и любовью). Что конкретно из этого знания должен извлечь / понять христианин? Что об этих добродетелях надо знать, что делать, как ими жить? Ведь они каким-то образом должны быть тесно связаны с нашей жизнью.

Если я говорю, что живу надеждой – то каким образом это меняет мою жизнь?

Когда в детстве священники говорили о «Божьих» (богословских) добродетелях, меня лично это приводило в затруднение. Было не совсем понятно, как приобрести эти добродетели – веру, надежду и любовь.

Выйти из этого затруднения мне помогло знание о том, что богословские добродетели являются силой, дарованной нам Богом. То есть можно сравнить их с Таинством Крещения, безвозмездно дарованным нам. А полученный дар уже можно (и должно!) развивать.

Богословские добродетели являются показателями христианской жизни. Христианин свидетельствует, что он христианин, если проявляет эту тройную силу веры, надежды и любви. В случае святых, например, в процессе беатификации богословская комиссия всегда тщательно исследует и подтверждает, что они имели одну из этих добродетелей в героической степени. Это означает, что они стремились развивать добродетели, дарованные им Богом.

Третье воскресенье Адвента, 15 декабря 2024 г.

Как нам жить добродетелью ВЕРЫ?

Многие думают, что вера основана на убеждённости что Бог существует, что Он является каким-то абсолютом, какой-то силой, которая дала нам жизнь, сотворила человека и весь мир. Но это не христианская вера. Для христиан веровать таким способом – это слишком мало.

Для христианина верить — означает: УВЕРОВАТЬ, ЧТО БОГ МЕНЯ ЛЮБИТ! Что Он – мой любящийОтец. Из этого убеждения берёт своё начало христианская вера.

В этом месте хотелось бы отметить, что святой апостол Иаков в своём послании говорит о вере бесов, которые знают о существовании Бога, признают Его силу, но они не доверяют Ему и не стремятся выполнять Его волю, а тем более, не стремятся возлюбить Его. (Иакова 2,19: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут»).

Заметим также, что существует что-то промежуточное между верой бесов и идеалом христианской веры как ответа на любовь Бога. Когда человек сохраняет заповеди и делает это даже только из-за боязни – он уже принимает спасение, даже если, например, в силу сложных обстоятельств, ему очень сложно вообще поверить в любовь. Апостол Иаков пишет (Иак 2,19 и далее) про веру, которая должна выражаться в действиях, в поступках, а не только в убеждении, что Бог есть.

Что такое христианская НАДЕЖДА?

Жить добродетелью надежды – это верить, что в каждом нашем действии, в каждом событии, которые имеют влияние на наше существование, присутствует Промысел Божий. Любая ситуация наполнена смыслом, даже если мы его не замечаем. Только имея такую надежду мы можем пережить трудности и найти силы к их преодолению!

Страстная пятница, 29 марта 2024 г.

Что такое ЛЮБОВЬ?

Богословская добродетель любви – это вера в то, что мы рождены для любви. Дар, который Бог поместил в нас, обязывает нас не просто «желать добра», а любить так, как Бог любит меня: любить, невзирая на последствия; любить, отдавая жизнь.

Эти три добродетели являются «инстинктом» жизни христианина: верить, что Бог меня любит; что любое событие жизни наполнено смыслом; верить, что я в состоянии любить так, как возлюбил меня Христос!

Какое это имеет отношение к жизни конкретного человека? Когда святой Иоанн Богослов говорит: «Бог есть Любовь» (Ин 4,16 б), – что он хочет этим сказать? Если Бог есть Любовь, – мы начинаем что-то понимать и о Надежде.

Если человек чувствует, что ему желают добра – его жизнь становится важной, ценной.

Мне не помогает, когда другие только говорят о важности моей жизни. Я могу это принять, только в том случае, когдая чувствую, что кто-то меня любит, и что все события имеют смысл. Может быть, я не могу этого ещё понять разумом, но уже ощущаю это как опыт, – потому что Вера на самом деле является опытом.

Когда я чувствую себя любимым, то могу победить любую трудность и нахожу силы, чтобы преодолевать её. Не потому, что я понял её мотив, часто несправедливый и бессмысленный, но благодаря той любви, которая меня охватывает.

Любовь побуждает меня отдавать себя. Я уже не погружен в себя, но начинаю заботиться о других; не сосредотачиваюсь только на себе, осознавая, что в этом мире существуют и другие.

И сейчас можно понять, почему Иоанн Богослов пишет: «Бог есть Любовь». Ведь когда у нас есть опыт любви, мы встречаемся с чудом! Тогда наша жизнь наполняется смыслом; тогда мы находим силы сражаться с трудностями, замечаем других и жертвуем ради них своей жизнью.

Но бывает и наоборот. Когда человек не осознаёт, что он безусловно любим Богом, то теряет смысл жизни, и всё погружается в темноту. Прекрасные вещи представляются страшными, жизнь становится невыносимо тяжкой, самые простые задачи оказываются непосильными. Человек, не верящий в то, что он достоин бескорыстной любви, может иметь все мотивации для радости – и при этом быть бессильным что-либо сделать. Такой человек без любви сосредотачивается только на себе и в страхе борется против других. Другие люди превращаются в проблемы. Если сказать коротко: нехватка любви является опытом смерти.

Из этого несложно увидеть, что «любовь» и «нелюбовь» привносят в нашу жизнь крайне противоположный опыт. Любовь преображает, а её отсутствие делает всё невыносимым.

Поэтому мы, христиане, повторяем за св. Иоанном: «Бог есть Любовь».

Навечерие Пасхи, 30 марта 2024 г. 

Какова твоя вера?

Если теоретически (на уровне мышления и созерцания) мы можем разделить веру, надежду и любовь, то на практике эти три добродетели неразделимы.

Мы не можем оправдаться тем, что у нас возникает проблема с надеждой, потому что нам, якобы,не хватает оптимизма. Когда смотрим телевидение, читаем газеты, просматриваем новостные ленты в наших смартфонах, мы встречаем много фактов о преступлениях, войнах, насилии, – и говорим: нам не хватает оптимизма…

Но нет – дело не в этом!

Наши проблемы с надеждой коренятся в нехватке веры!

Церковь должна постоянно спрашивать себя: какова моя вера?

Слабость моей веры не является следствием плохой организации. Некоторые думают, что собрания, реорганизация, создание новых планов могут укрепить веру. Но проблема не в плохой организации, а в плохо построенной вере.

Часто на катехизации или в проповеди мы можем научиться вере бесов. В чём она проявляется? – В том, что мы можем узнать о существовании Бога, приобрести знание о Его могуществе– но не принять истину о том, что Он нас любит безусловно. Мы можем читать документы Церкви, выучить наизусть Катехизис, участвовать в курсах христианской формации, развивать осознанную веру. Но главным является нето, что я знаю о Боге, а лишь то, живу ли я в присутствии любящего Бога, стараюсь ли исполнить Его волю.

Для всех нас возникает очень важный вопрос: передаёт ли нам опыт любви Бога наш способ быть Церковью? Ведь без любви мы не можем приобрести и передать другим надежду.

Истинное преображение, которое приобретается в опыте любви, – это полное доверие Богу. Страх, так присущий человеку, не может уже нами управлять.

По-другому ощущает себя в этом мире человек, постоянно пребывающий в суете, в соперничестве с другими, ведущий бесконечную войну против всех, без доверия Богу. Такой человек хотел бы, чтобы всё было под его контролем. Ондумает: если у меня будет богатство и власть, то я смогу решить любую проблему.

Но Иисус нам говорит что-то совершенно другое: если строишь без Бога – строишь дом на песке, который разрушит первая буря и наводнение. Когда строишь на Боге –строишь на скале, и знаешь, что после бури придёт солнце (ср. Мф7,24-27).

Праздник Святого Семейства, 29 декабря 2024 г.

Что нам даёт надежда?

Надежда позволяет нам твёрдо опираться на любовь Бога.

Какой смысл хотел передать нам папа Франциск, посвящая весь Юбилейный год размышлениям о Надежде? Разве он не знает, как много есть в мире нищеты и несправедливости, с которыми нужно бороться?

Думаю, что Дух Святой убедил Святейшего Отца, что самой большой проблемой всего мира является отчаяние. Весь мир нуждается в надежде, а не просто в недолговечном оптимизме.

Надеждой исполнены Слова Иисуса на страницах Евангелия. Иисус принёс благую весть о неисчерпаемой любви Бога: Любви к врагам: «прости их, ибо не знают что делают» (ср. Лк 23,34); «Сын Божий не пришёл, чтобы судить, но чтобы спасти (оказать милосердие)» (ср. Ин 12,46-48).

Нам дарован год, чтобы прийти к этому опыту спасения.
Как мы можем вернуться к истинной надежде?
Что может нам дать Церковь для возрастания веры и любви?
Каким образом мы можем плодотворно использовать время Великого Поста, чтобы нас наполнила надежда?

Давайте посмотрим на сферы возрастания в добродетели надежды:

  1. Святой Павел говорит нам: «вера [рождается] от слышания» (ср. Рим 10, 10-17).

Надежда тоже рождается от слышания! Слышания Слова Божия. Дело не в интерпретации Слова, но в возможности дать Ему проникнуть в наши сердца (встретить Его, учиться у Него, обращать на Него внимание, принимать советы). Таким способом меняется наш менталитет, образ мысли.Наша любовь возрастаетчерез слышание. Иисус заключил всё свое учение в Евангелии, поэтому читая Евангелие, мы позволяем себя обращать. Если не читаешь – лишаешься единственного источника, могущего придать твоей жизни смысл.

В одиночку я не могу интерпретировать Слово Божье. Для этого и нужны приходы, общины. Приход не создан как учреждение для проведения религиозных праздников и распространения платных услуг. Приход – это община Церкви, и он существует, чтобы любой человек встретил там Евангелие, вернулся к источнику веры и обрёл смысл жизни.

Для многих из нас Евангелие – это как иностранный язык. Если кто-то из нас является иммигрантом, то знает, что первый шаг для интеграции в общество – выучить язык, второй – присматриваться к поведению жителей страны; третий – узнать их менталитет, чтобы научиться жить среди этих людей. Человек, который читает Евангелие, постепенно осваивает совершенно новый для себя образ жизни, незнакомый доселе образ мышления, неизвестные ему прежде способы принятия решений, – подобно тому, как люди учатся незнакомому языку. И лишь когда он преисполняется всем этим – тогда начинает жить по-Божьему, по программе Царства Небесного.

Первое воскресенье Адвента, 01 декабря 2024 г.

Хочу предложить вам принять следующее постановление на Великий Пост: посвятить больше времени чтению Евангелия, слушанию Слова Иисуса, ежедневному насыщению любовью Бога. В нашем приходе в Сочи я попросил моих братьев и сестёр ежедневно прочитывать отрывок литургического Евангелия дня (то, что читаем на св. Мессе) и спрашивать себя: к чему призывает меня лично Господь Иисус?

Только так, думаю, можно реально подружиться с Иисусом и его посланием. Для нашего единения с Богом не хватит слышать Его Голос только один раз в неделюили один раз в месяц.

  1. Церковь даёт нам и ДРУГОЙ ИСТОЧНИК НАДЕЖДЫ.

Это Таинства Церкви: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин 6,56). Нам заново надо уверовать в истинное присутствие Господа Иисуса в Таинствах. В последнее время Господь убедил наш приход в том, что пребывает среди нас силой Своей благодати. Он исцелил малыша через Таинство Крещения, а взрослого человека – через Елеопомазание.

Эти знаки требовали от нассмирения и веры в присутствие в них Иисуса Христа.

Не оставайтесь без Евхаристии! Без этого Хлеба в вас не будет не только Надежды, но и жизни.

  1. Особенно ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ

Многие принимают его как таинство унижения и суда. А оно, как раз наоборот, является Таинством освобождения. Когда мы стыдимся приступать к Исповеди и ходим униженные грехом, то позволяем бесовскому внушению – «я могу и сам справиться со всеми делами» – овладеть нами! Забудьте о наущениях лукавого! Только Бог управляет этим миром, и только смиренное вверение себя Его милосердию спасёт нашу жизнь – земную и вечную!

Душпастырская конференция в Сочи, 25 мая 2023 г. Фотограф: о. Ондрей Славик

  1. Очень важным моментом в нашей жизни является СВИДЕТЕЛЬСТВО

В Евангелии от Луки (Лк 1,39…) мы встречаем Марию, которая посещает святую Елизавету. Мария приходит к ней, чтобы поделиться Иисусом, которого носит под сердцем. Но на слова Елизаветы Она откликается благодарением. Когда мы свидетельствуем о Боге («несём» Его другим), то взаимно поддерживаем друг друга. Свидетельство святых, их послания, их жития позволяют нам в темноте трудных ситуаций найти дорогу к Богу. Каждое хорошее слово, свидетельство расширяют пространство надежды.

Проверьте в ежедневном испытании совести, о чем в течение дня разговариваете с другими.

Один из священников сказал о своём приходе: мои прихожане – это безнадёжные люди, они не спасутся. Постоянно сплетничают, осуждают и жалуются – это полный тупик, они безнадёжны.

О чём ты говоришь с друзьями, родственниками, соседями? Может, постоянно жалуешься, осуждаешь? – Тогда используй время Великого Поста, благовествуя другим о доброте Бога. Рассказывай о Его чудесах, о чудесах обращения, о действии Его любви в твоей жизни.

  1. Великий Пост – это время осознать, каким духом я живу:

Духом Божьим, ведущим к жизни, либо плотью, направляющей к смерти? Об этом говорит святой Павел в послании Галатам 5,16. Этот текст помогает определить, что в нас есть от духа, а что от тела. Давайте проверим. Может, мы чего-то не заметили?

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. ДЕЛА ПЛОТИ ИЗВЕСТНЫ; ОНИ СУТЬ: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. ПЛОД ЖЕ ДУХА: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал 5, 16-26).

Фотография: Страстная Пятница, 29 марта 2024 г.

  1. Очень больной сферой в нашей духовной жизни является индивидуализм

Приходим в храм по одиночке, садимся в тёмном углу, думаем о своих вещах, никого не приветствуем, никого не замечаем. Это отличительные последствия нашей«смартфоновой культуры», нашего изолированного образа жизни.

Но Христос нас спасает в общине. Знаю, что это сложно: преодолеть себя и подойти к другому. Я долго не мог понять наших бомжей, которые приходят (часто пьяными) в храм. Долго (почти два года!) я просил у Господа любви, чтобы их принять как своих братьев и сестёр. Сегодня мы молимся с ними вместе и благодарим Бога за то, что Он позволил нам встретить друг друга. Это дар от Бога, который расширяет сердца. Попроси и ты – Он не будет скупиться и одарит тебя даром принятия и единения с прихожанами твоего прихода.

Братья и сёстры, Великий Пост –это не время соревнований: выдержу ли без алкоголя? смогу ли не курить столько времени? смогу ли похудеть за этот пост?

Великий Пост даёт нам возможность изменить что-нибудь в нас навсегда.

Услышать Голос Божий и обратиться навсегда.

Поэтому примите решения, которыми сможете жить не только ближайшие 40 дней, но которые позволят вам прожить в святости всю вашу дальнейшую жизнь.

Привыкайте к чтению Евангелия – и познаете Волю Божию.
Откройтесь на Таинства – чтобы Бог смог в вас действовать.
Начните свидетельствовать о Любви Бога – и станете Им сильны.
Живите духом – и сможете уповать на Бога.
Радость пребывания с другими – это общение святых и сокровище взаимной молитвенной поддержки. Иногда это и причина страданий, – но страданий, которые помогут вам возрастать. Любой брат и сестра – это дар от Бога.

Пусть ваша Надежда рождается из любви к Богу и к вашим братьям! Светлого вам Пути Великого Поста!

Материал подготовил о. Аркадий Грабовский SDB на основе катехизации Дона Луиджи Мария Эпикоко «La Speranza»

Фотографии к статье: Из архива Прихода Святых Апостолов Фаддея и Симона, 2023-2024 гг.

Читать статью в формате PDF

Рубрика: Тема номера, Юбилей 2025

Автор: