Юбилейный храм Тайной Вечери в Ростове-на-Дону

"Одно сердце и одна душа в Боге.

История

Римско-католический приход города ведёт свою историю со второй половины XIX века, когда в городе была построена первая католическая церковь. В 1878 году католическая община Ростова-на-Дону обратилась с просьбой к Екатеринославскому губернатору (до 1887 года город согласно административно-территориальному делению относился к Екатеринославской губернии) за разрешением на постройку католической церкви, так как близлежащая церковь находилась в Таганроге. В 1879 году общине было предоставлено место под строительство на старом кладбище города.

Однако общине предоставленное место не понравилось. Она просила поменять его, увеличив отведённую под храм площадь, но получила отказ, и начала строить церковь на новом месте: на углу улицы Сенной (ныне Максима Горького) и Соборного переулка. Достоверной информации о сроке завершения строительства католического храма не сохранилось, современные исследователи окончание строительства датируют 1884 годом. Храм был освящён в честь святого Станислава в середине 1880-х; рядом были построены дом священника и помещение для начального католического училища.

Первый католический храм Ростова-на-Дону, освящённый в честь Святого Станислава. Изображение до 1917 г.

Первым священником католического прихода города Ростова-на-Дону стал Адам Гутовский. В 1896 году педагогический состав приходского училища был таким — священник Долонговский Леонард Францевич (он же законоучитель, преподавал Закон Божий), учитель Жуковская Эмилия Афанасьевна (вела остальные предметы). После Леонарда Долонговского священниками в Ростове-на-Дону были — Александр Иосиф Штанг и Иоанн Лянг (до Октябрьской революции). В 1900 году в соседнем с училищем доме было создано римско-католическое благотворительное общество для пособия бедным католикам.

После революции, в советское время, священником прихода был Станислав Иосифович Кардасевич. Несмотря на вступивший в силу 8 апреля 1929 года закон о религиозных организациях в РСФСР, ростовская католическая церковь продолжала работать даже в годы Великой Отечественной войны (с перерывами). Постановлением СНК СССР № 572 от 19 мая 1944 года был учрежден Совет по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров СССР. Всем храмам (за исключением РПЦ) необходимо было получить регистрацию, чтобы свободно вести церковную деятельность. 9 декабря 1944 года католическая община Ростова-на-Дону получила официальную регистрацию, и церковь была названа в честь Святой Тайной Вечери. Также был составлен договор о бессрочной бесплатной аренде здания храма с Андреевским районным советом депутатов трудящихся.

Памятная доска на месте католического училища в Ростове-на-Дону, улица М. Горького 86. Ноябрь 2018. Фотограф: Липунов Г.А.

Памятная доска католического училища

В 1947 году началась планомерная кампания по изъятию храма у католической общины, длившаяся по 1952 год. В августе 1952 года было подписано распоряжение о создании комиссии по описи имущества и передаче здания исполкому Андреевского райсовета для использования «под культурные цели», в октябре он был закрыт. Первоначально здание было решено отдать под театр кукол, однако переоборудование его помещений предполагало значительные затраты. Затем было принято решение разобрать здание бывшего католического храма, и в 1958—1959 годах на месте разрушенной католической церкви был выстроен шестиэтажный жилой дом, первый этаж которого занял выставочный зал Союза художников. На сохранившемся здании католического училища установлена памятная доска.

Возрождённый католический приход в Ростове-на-Дону

Возрождение Католической Церкви в России пришлось на начало 1990-х гг. В 1992 г. в Ростове-на-Дону был зарегистрирован католический приход Тайной Вечери.

Освящения Храма Тайной Вечери в Ростове-на-Дону. 19 сентября 2004 г.

Под строительство храма и приходского дома был выделен участок земли в Парке им. К.И. Чуковского Октябрьского района города Ростова-на-Дону. Первоначально была установлена деревянная часовня, а к весне 1999 г. заложен фундамент храма и духовно-благотворительного комплекса, проект которых был разработан архитектором А. Ворониным. Новый храм был освящён 19 сентября 2004 г. Ординарием Епархии Святого Климента в Саратове, епископом Клеменсом Пиккелем.

О. Кшиштоф Цабала SDB проводит экскурсию для студентов в храме Тайной Вечери в Ростове-на-Дону. Сентябрь 2024 г. 

Алтарная скульптурная композиция храма изображает Христа и Его апостолов на Тайной Вечере, где были установлены таинства Евхаристии и Священства. Христос с чашей находится в центре этой композиции. Среди апостолов особенно выделяется фигура св. Андрея, держащего в руках миниатюрную копию ростовского храма, как символ того, что Апостол Андрей является главным покровителем Церкви в России. Частица мощей Апостола Андрея заложена в Алтарь храма Тайной Вечери. Автор алтарной композиции: скульптор Александр Анатольевич Оверчук.

В храме также есть скульптурное изображение Пресвятой Девы Марии Помощницы Христиан (память отмечается 24 мая) с Младенцем Иисусом на руках; скульптура св. Иоанна Боско (память отмечается 31 января), Основателя ордена салезианцев, священники которого с 1993 года служат в Ростове-на-Дону; и св. Доминика Савио (память отмечается 9 марта), воспитанника св. Иоанна Боско и святого покровителя министрантов.

Встреча молодёжи в ростовском храме. 11 апреля 2015 г. На фотографии видны стояния Крестного Пути.

По периметру храма расположены четырнадцать традиционных изображений Крестного пути Иисуса Христа на Голгофу, также выполненные в скульптурной технике барельефа.

Настоятелями возрождённого прихода Тайной Вечери были:
1992-1993 гг. – о. Ярослав Вишневский;
1993-2002 гг. – о. Эдвард Мацкевич SDB;
2002-2011 гг. – о. Михаил Нуцковский SDB;
2011 г. – н.в. – о. Збигнев Бартошевский SDB.

50-летний Юбилей Священства о. Владислава Клоца SDB, 7 апреля 2019 г.

В разные годы в приходе Ростова-на-Дону также служили священники: о. Антоний Мурзинский SDB; о. Александр Самойлов SDB; о. Владимир Лытасов; о. Генрих Богушевский SDB; о. Михаил Ях SDB; о. Игнатий Рындзенек SDB; о. Владислав Клоц SDB; о. Ежи Глински SDB и др.

В настоящее время пастырское служение несут настоятель о. Збигнев Бартошевский SDB и викарий прихода о. Кшиштоф Цабала SDB.

Из числа прихожан храма Тайной Вечери есть призвания, в том числе епископ Николай Дубинин OFMConv. и о. Никита Кушнарёв CJD.

Паломничество мощей Святого Иоанна Боско. Ростов-на-Дону, 08-19 августа 2013 г.

С 2003 по 2022 гг. в приходе служили монахини из Конгрегации Малых Сестёр Непорочного Сердца Марии (Гоноратки). Сёстры Гоноратки были основаны в 1888 г. блаженным о. Гоноратом Козминским (1829-1916) и слугой Божией Анелей Розой Годецкой (1861-1937). Община сестёр призвана служить Богу и ближним, помогая миру понять духовность труда. Первый дом на территории сегодняшней России был основан в 1912 г. в г. Санкт Петербурге. Харизма Конгрегации призывает сестёр быть светом Христа, особенно для людей усердно работающих, потерявших работу а также для тех, кому важней «всех» и «всего» является именно работа. Своё апостольское призвание Сёстры реализуют, живя как Мария в Назарете – полностью доверяясь Богу, ничем внешне не отличаясь от людей, как ученицы Марии, Её Непорочного Сердца. В их духовности особый акцент положен на смирение, и поэтому название Конгрегации начинается со слов «малые сёстры». Сёстры не носят монашеского одеяния, чтобы не выделяться и не иметь «особого места» среди других людей.

Сестра Моника проводит встречу для молодёжи в приходе

В Ростове-на-Дону сёстры проводили занятия Катехизиса для детей, молодежи, взрослых. Заботились об украшении храма, ризнице и литургическом пении. За время своего пребывания в Ростове они принимали участие в организации деканальных встреч молодежи и организатором небольших спектаклей с участием прихожан. Помогали в организации и проведении каникул для детей, проводили с ними не только встречи на духовные темы, но и учили разным интересным занятиям – готовить, вышивать, рисовать и т.д.

Встреча для молодёжи в приходе Тайной Вечери в Ростове-на-Дону

Приход Тайной Вечери г. Ростова-на-Дону насчитывает около пятисот прихожан разных национальностей, среди которых также много иностранных студентов из стран Латинской Америки, Африки и др.

Приходская жизнь наполнена большими и малыми событиями. Центральное место занимает совместное литургическое празднование Священного Пасхального Триденствия; ежедневная Литургия и Литургия в особые праздничные дни, такие как Рождество; Престольный Праздник Прихода Торжество Тела и Крови Христовых (по традиции отмечается в первое воскресенье после Торжества Пресвятой Троицы); годовщину освящения храма (воскресенье, ближайшее к дате 19 сентября). В Приходе регулярно проходит подготовка к Таинствам. Кроме катехизической подготовки, проводятся встречи для семей и молодёжи, репетиции хора, встречи министрантов, молитвенные и библейские группы. Во время каникул организуются духовные упражнения для детей и подростков (Каникулы с Богом). Священники посещают больных и пожилых прихожан, чтобы преподать им Таинства.

Процессия со Святыми Дарами в престольный праздник праздник прихода. Торжество тела и Крови Христовых, 23 июня 2019 г.

Юбилейный храм Тайной Вечери в Ростове-на-Дону

Девиз юбилейного 2025 года – Надежда. Папа Франциск подчеркивал, что это ценность, в которой мир сегодня нуждается особым образом. «Юбилей, – писал Папа Франциск в своем послании, объявляющем 2025 год Юбилейным, – всегда был событием большого духовного, церковного и социального значения в жизни Церкви. (…) Верный Народ Божий пережил это празднование как уникальный дар благодати, характеризующийся прощением грехов и, в частности, индульгенцией, которая является полным выражением Божьего милосердия».

В центре празднования Юбилея Церкви всегда находится Литургия, особенно совершение Евхаристии и совершение таинства Покаяния и Примирения. Юбилейная индульгенция – это полная индульгенция, которая является одной из особых привилегий Юбилейного года. Среди условий получения юбилейной индульгенции, прежде всего, отметим молитву, благотворительные и покаянные дела, а также паломничество в юбилейный храм.

В нашей епархии семь храмов – среди них и храм Тайной Вечери в Ростове-на-Дону – провозглашены Юбилейными, и Церковь призывает верующих направляться к ним в духе покаяния и с желанием изменить свою жизнь.

Приглашаем паломников в наш прекрасный храм. В приходе служат два священника-салезианца, ежедневно совершается Евхаристия и можно приступить к Исповеди. На территории прихода и храма есть много возможностей для молитвы. Храм расположен в прекрасном парке, в котором можно созерцать красоту Божьего творения и совершать малые молитвенные паломничества.

На фото: Первая группа «паломников надежды» в Юбилейном храме Тайной Вечери. Прихожане из Анапы со своим настоятелем о. Даниэлем и благочинным из Таганрога, о. Раулем. 12 марта 2025 г.

27-29 июня в храме Тайной Вечери пройдёт уик-энд «Супружеские встречи». Подробности на сайте Епархии Святого Климента.

Редакция благодарит за предоставленные материалы настоятеля прихода Тайной Вечери в Ростове-на-Дону, о. Збигнева Бартошевского SDB

Читать в формате PDF

Рубрика: Из жизни Церкви, История, Юбилей 2025

Автор: