Юбилейный храм Преображения Господня в Пятигорске: прошлое и настоящее
Caritas Christi urget nos
Католический храм Преображения Господня (Ансамбль Преображенского костёла) в городе Пятигорске – памятник архитектуры, выполненный в неоклассическом стиле и включённый в список культурного наследия, старейшая из сохранившихся христианских церквей города.
История храма интересна и драматична; она заслуживает особого внимания.
Заглавное фото: Главный фасад Храма Преображения Господня. Фотограф: Анастасия Захарова.
На фотографии: Владыка Клеменс Пиккель, священники и прихожане храма Преображения Господня на ступенях храма. Фотограф: Анастасия Захарова.
Католическая община на Горячих Водах появилась в 1813 г. и спустя четверть века составляла по разным оценкам от 100 до 400 человек, большая часть из которых были польскими солдатами, сосланными на Кавказ за активное участие в Наполеоновском походе на Россию и польском восстании 1830 года. Справедливости ради нужно отметить, что Указ царя Александра I разрешал впоследствии ссыльным вернуться на Родину, однако многие из них предпочли остаться на Кавказе. В дальнейшем политика русских царей, направленная на привлечение в Россию иностранных ученых, врачей, архитекторов, строителей, а также простых людей для обживания свободных земель и развития ремесел, привела к тому, что в 30-40 годах XIX века на Горячих Водах появятся выходцы из Германии, Шотландии, Италии и других западных стран.
Вид фасада Римско-католической церкви. Пятигорск, около 1900 г.
Мастерская художественного фонда в здании бывшего костела. Пятигорск, 1970-е годы.
Задний фасад храма Преображения в г. Пятигорске. Фотограф: Анастасия Захарова, Пятигорск.
Весной 1837 года католической общиной, которая весьма разрослась, было принято решение о строительстве храма в Пятигорске. Проект храма разработал член общины, швейцарец итальянского происхождения, архитектор Джузеппе Бернардацци (один из двух братьев-архитекторов, создавших множество архитектурных памятников на Кавказских Минеральных Водах). После некоторых корректировок проект был утвержден Комиссией проектов и смет в Петербурге.
Таинство Брака в храме Преображения Господня в Пятигорске (ок. 2017 г.). Фотограф: Анастасия Захарова.
Начался сбор пожертвований на строительство храма. Сохранилось изустное предание о том, что во время своей поездки на Кавказ осенью 1837 года император Николай I не только уважил просьбу католиков о строительстве храма, но и лично пожертвовал на это 40 золотых рублей.
Великопостные Духовные упражнения в храме Преображения Господня в Пятигорске. 18 марта 2018 г. Фотограф: Татьяна Фомина.
Сбор необходимых для строительства храма средств занял время. К 1840 г. было собрано около 26 тысяч рублей ассигнованиями, которые пожертвовали не только российские католики, но и православные жители и посетители Кавказских Минеральных Вод. Сооружение храма по утвержденному плану на холме в центре Пятигорска было начато весной 1840 г. Первоначальный надзор за постройкой осуществляли братья Бернардацци. К концу 1841 г. здание было построено вчерне, а отделочные работы и убранство длились ещё более трёх лет. Братья Бернардацци не дожили до окончания строительства, и его заканчивал другой известный зодчий, англичанин по происхождению Самуил Иванович Уптон, однако, примечательным является факт венчания дочери Джованни Бернардацци в этом храме, а также крещение в нём его внука.
Облачение алтаря во время Святой Мессы освящения нового алтаря. Пятигорск, 11 сентября 2022 г. Фотограф: Татьяна Фомина.
Автор книги «Архитектура старого Пятигорска» С.В. Боглачев пишет о храме Преображения Господня следующее: «Каменное отштукатуренное здание католического храма на высоких подвалах было построено в безорденном стиле позднего классицизма. Расположение храма на высоком открытом месте и обращение главного фасада храма на юг было рассчитано на инсоляцию. Лучи дневного солнца, проникая через большие окна главного и боковых фасадов, хорошо освещали все внутренние помещения – просторный и высокий зал с главным алтарём и два боковых придела. Ко входу в храм вела широкая и крутая лестница, над входной дверью находилось большое веерное окно и строгий треугольный фронтон с крестом на яблоке. Обширный подвальный этаж с высокими сводами служил католической усыпальницей. Вокруг храма был разбит небольшой садик и сделана каменная ограда с воротами».
Цокольный этаж (крипта) храма в Пятигорске. 17 июля 2022 г. Фотограф: Татьяна Фомина.
Торжественное освящение храма Преображения Господня состоялось 6 августа 1844 года, после чего он стал центральным храмом Северокавказского деканата Тираспольской епархии. По сведениям 1885 года, Пятигорская заштатная католическая церковь имела 385 прихожан. В июне 1909 г. в пятигорском костёле епископ Тираспольский Иосиф Кесслер провел освещение списка Остробрамской иконы Божьей Матери, написанной известным польским художником. К 1917г. в подвалах храма были похоронены десятки знатных прихожан-католиков, среди которых был и известный архитектор Н.И. Невинский, по проекту которого рядом с храмом был построен дом причта, а также все священнослужители храма, умершие в Пятигорске. Почти век эта церковь была истинным центром духовной жизни местной католической общины.
Святая Месса во время освящения мемориальной доски в честь Святого Доктора Гааза. 17 июля 2024 г. Фотограф: Ольга Панкратова, Саратов.
До 1916 г. настоятелями храма были преимущественно поляки, затем их сменил немец Иоханнес Рот, управлявший паствой в течение 21 года, вплоть до 1937 г., когда храм был национализирован, разграблен и закрыт. Надгробия и могилы в ограде были снесены. Отец Иоханнес Рот, органист Антон Добровольский, староста прихода Антон Гатовский и многие другие прихожане были расстреляны. В разное время в здании храма были спортзал, библиотека, овощехранилище, мастерская художественного фонда. Менялся в течение этого времени и облик здания, особенно в 1960-х годах, после пожара.
На фото: Мемориальная доска в честь Святого Доктора Гааза, открытие которой состоялось в Пятигорске 17 июля 2024 г. Фотограф: Анастасия Захарова.
В 1989-1991 гг. за счёт средств жертвователей была проведена реставрация храма Преображения Господня. Авторами проекта реставрации были главный художник Пятигорска В.В. Марков и польский архитектор из Кракова Я. Будына. В процессе реставрации храму и колокольне удалось вернуть первоначальный вид. Над входом в храм появилась надпись на польском языке, строка из 112-го псалма: «Славьте Бога все народы». После реставрации в здании храма был вновь установлен орга́н и организован концертный зал государственной филармонии на КМВ.
В январе 1992 г. местная католическая община провела первое Богослужение в обновленном здании. В течение более десяти лет филармония и храм сосуществовали вместе: днём проходили богослужения, вечером — концерты. С 2005 года здание полностью возвращено Церкви. С момента возобновления литургий в храме Преображения Господня служили представители разных орденов и конгрегаций (францисканцы, Миссионеры Святейшего Сердца Иисуса), а также епархиальные священники. С декабря 2012 г. в храме начали служение Миссионеры-облаты Непорочной Девы Марии (OMI). С 2007 г. свою миссию в Пятигорске осуществляют монахини Конгрегации Миссионерок Кларисс Святейшего Таинства (MCSS).
Сёстры Миссионерки Клариссы Святейшего Таинства с. Наталия, с. Каталина и с. Инес и о. Павел Кубяк OMI делятся пасхальной радостью (ок. 2017 г.). Фотограф: Анастасия Захарова.
- Страстная Пятница 2024 г. Сестра-кларисса в молитвенном бдении у Гроба Господня.
- Навечерие Пасхи 2024 г. Литургия Света.
- Навечерие Пасхи 2024 г. о. Веслав Кубальски OMI окропляет верных в воспоминание Крещения.
За последние годы храм Преображения Господня пережил ряд собственных преображений. Возле храма появилось новое кованое ограждение. Обновился интерьер верхнего и нижнего этажей храма. 11 сентября 2022 года был освящён новый мраморный алтарь. 17 июля 2024 г. в торжественной обстановке была открыта и освящена памятная доска в честь доктора Гааза, «святого доктора», много сделавшего для развития Кавказских Минеральных Вод и почитаемого за своё человеколюбие не только Католической, но и Православной церковью. 1 декабря 2024 г. в нишах верхнего этажа храма, где во времена нахождения в здании зала филармонии, стояли статуи музыкантов, появились освящённые статуи четырёх Евангелистов.
Епископ Николай Дубинин освящает статуи Евангелистов в нишах главного нефа. 1 декабря 2024 г. Фотограф: Татьяна Фомина.
И конечно, особым событием для храма Преображения Господня стало присвоение ему в 2025 г. статуса Юбилейного Храма. Двери храма открыты для паломников! Добро пожаловать!
Автор: Ольга Ковалёва, Пятигорск
Рубрика: Из жизни Церкви, История, Юбилей 2025