«Дела Божии не знают поражений»: Биография блаженной Болеславы Марии Лямент
Ad maiorem Dei resurgentis gloriam
У святых мы ищем поддержки, примера для подражания, образца, как жить. Мы цитируем св. Августина, восхищаемся чудесами св. Франциска Ассизского, ссылаемся на мудрость Фомы Аквинского. Нам нравится ореол легенд, который их окутывает… Если же мы посмотрим на святых перелома 19-20 веков, возникает вопрос: чему они могут нас научить, какой дать пример? Их близость к нам по времени, казалось бы, напротив, делает их более далекими от нас. Ведь даже поколение родителей их собственным детям кажется поколением непонимающих «динозавров», у которых в детстве не было мобильного телефона. Святые 19-20 веков – они почти наши современники, такие же как мы, только, как кажется, не такие «продвинутые». Так думала я и о блаженной Болеславе Марии Лямент, основательнице нашей Конгрегации Сестер Миссионерок Святого Семейства. Может, стоит больше рассказать о ней.
Родные места
Болеслава Мария Лямент родилась 3 июля 1862 г. в городе Лович в Польше в семье ремесленника-сапожника Мартина Лямента и Луции Цыгановской. Ее семья была глубоко религиозной. От отца Болеслава унаследовала твердость характера, а от матери – доброту сердца. Она была старшей из восьми детей и помогала в воспитании своих братьев и сестер.
Небольшой и малоизвестный у нас (в России) Лович, находящийся в 80 км от Варшавы, исторически был важным центром религиозной жизни, образовательной и культурной деятельности. Со временем город начал терять свое значение, но сохранил свои крепкие традиции даже до сегодняшних дней. После учреждения Царства Польского в 1815 г. княжество перешло в руки великого князя Константина Павловича и входило в состав Российской Империи.
Фото 1: Католическая церковь св. Духа, в которой была крещена Болеслава.
Крепкий фундамент
Отец Болеславы, Мартин, был мастером-сапожником, это значит, что он мог содержать независимую мастерскую и обучать учеников. Ее мать Луция (в девичестве Цыгановска) закончила частную школу-пансион сестер-бернардинок. Программа обучения в пансионе, помимо ведения домашнего хозяйства, включала чтение, письмо, основы бухгалтерии и французский язык. Метрические книги того времени очень часто отмечали, что фигурирующие особы писать не умеют. Этот факт говорит о том, что в тех условиях образование матери было очень хорошим. Как, собственно, и образование самой Болеславы. Она закончила среднюю школу и российскую гимназию, окончание которой давало право работать учителем в средней школе.
Что значит такое образование, можно понять, учитывая факт, что под конец 19 века только 30% жителей умели читать и писать. Обучение в гимназии проходило на русском языке. Однако этого было мало. Болеслава училась портновскому делу и получила диплом в Варшаве, наличие которого давало ей право открыть свою мастерскую, что она и сделала, вернувшись в Лович, где работала в мастерской вместе со своей сестрой Станиславой.
Влияние воспитания и работа над собой
Всего в семье Лямент было 8 детей. Две сестры и брат Болеславы умерли в детстве. Этот факт повлиял на чувствительность Болеславы к духовным и непреходящим ценностям. Также как и воспитание в семье, которое было требовательным и набожным. Сохранились свидетельства, что в детстве Болеслава была сердечной, благожелательной и заботливой девочкой. Известно, что уже с детства она работала над собой, не только отказываясь от злых склонностей, но и развивая добродетели.
Это духовное развитие и работа над собой стали более интенсивными, когда Болеслава вернулась с дипломом швеи в родной Лович. У нее появился духовный наставник. Именно в это время она распознала свое жизненное призвание как абсолютное доверие Божьей воле. Как она сама вспоминала: «в возрасте 20 лет я участвовала в реколлекциях, и меня поразили слова о том, что наша воля должна слиться с волей Божьей, как два куска воска сливаются в один». Глубокая внутренняя жизнь и усердный труд сестер в собственной мастерской в Ловиче напоминали монашеский образ жизни. В 1884 г., следуя совету своего исповедника, сестры отправились в Варшаву в Конгрегацию Сестер Францисканок Семьи Марии.
Фото 2: Семья Болеславы. 1894 г. Слева направо: брат Антоний, сестра Мария, мама Луция, Болеслава, брат Стефан.
Поиск призвания
Вступить в конгрегацию, следуя за голосом призвания, в то время было не просто. С середины 19 века в Польше было ликвидировано 2/3 существующих монастырей, а деятельность оставшихся была сильно ограничена.Принимать новых кандидатов было запрещено. Для вступления в конгрегацию требовались основательные рекомендации доверенных людей и строгое соблюдение осторожности. Однако даже в таких трудных условиях появлялись новые призвания. Так возникла новая тайная Конгрегация Сестер Францисканок Семьи Марии. Внешне сестры выглядели как светские дамы, работавшие в воспитательных, образовательных и благотворительных учреждениях. В эту конгрегацию, желая углубить духовную жизнь, и вступила Болеслава со своей сестрой Станиславой.
Архив конгрегации сгорел, и задокументированных данных со времен пребывания Болеславы в конгрегации не осталось. Известно, что Болеслава, имея образование учительницы и швеи, работала по этим специальностям в разных учреждениях конгрегации в Варшаве, Петербурге, Одессе, Илукште (Илуксте), Симферополе. Несмотря на то, что Болеслава очень ценила монашескую жизнь и была хорошим специалистом, она решила не приносить постоянные обеты в этой конгрегации. Одни источники утверждают, что ее привлекала созерцательная жизнь, что Болеслава жаждала вступить в затворнический орден сестер-визитанток. Согласно другим данным, она стремилась к апостольской деятельности и хотела основать новую миссионерскую конгрегацию. Так или иначе, в 1892 г. Болеслава покинула Конгрегацию Семьи Марии.
Фото 3: Вид на православную церковь св. Марии Магдалины со стороны католической церкви св. Флориана.
Отказаться от своих планов
Болеслава вернулась в Лович. Намереваясь вступить в орден сестер-визитанток, она пережила духовные упражнения. В конце упражнений отец-реколлекционист посоветовал ей оставить свое намерение и заняться общественно-религиозной деятельностью, посвятив свою жизнь умножению Славы Божьей. Болеслава была весьма удивлена, но приняла эти слова священника, как выражение воли Божьей.
Она отправилась в Варшаву, где вместе со своей младшей сестрой Марией основала швейную мастерскую, которая должна была стать источником дохода сестер. Основной же целью Болеславы была апостольская деятельность. Вскоре она возглавила общественный приют для бездомных в районе Прага. Этот район Варшавы, в свое время известный как место, где процветала материальная и моральная нищета, до сих пор отличается большим количеством бедных. Была еще одна особенность этого района: в 400-х метрах от католического храма находилась православная церковь и, примерно на таком же расстоянии, располагалась синагога. Возможно, это также оказало свое влияние на широту взглядов и экуменическую направленность будущей деятельности Болеславы. Работа в приюте требовала упорства и отваги. Первоочередной задачей Болеславы стала забота о нравственной и религиозной жизни подопечных приюта. Она готовила их к принятию таинств, навещала по домам больных, занималась заброшенными детьми.
Фото 4: Могилев. Католический кафедральный собор св. Станислава.
Забыть о мечте?
В Варшаве Болеславане забывала и о своем духовном развитии. Сразу по прибытии туда, она вступила в третий светский орден св. Франциска, была настоятельницей терциарок. Болеслава познакомилась с блаженным Гоноратом Козьминским, монахом-капуцином, который стал ее духовным наставником. Этот священник был основателем многочисленных скрытых монашеских общин. Некоторые из них функционируют и по сей день. Именно он посоветовал Болеславе продолжить свое служение в Могилеве у пани Сяноженцкой, обратившейся к отцу Гонорату с просьбой направить в Могилев сестер, которые занялись бы воспитательной деятельностью в организованных ею учреждениях и взяли бы руководство над общиной третьего ордена св. Франциска. Казалось бы, такое предложение еще дальше, а может быть и навсегда, разделяло Болеславус ее мечтой уйти в монастырь. И все же она приняла решение ехать.
Неожиданное предложение
Могилев был крупным губернским городом со смешанным национальным и религиозным составом: 51% – составляли православные, 42% – иудеи, 6,5% – католики. Католическое духовенство ревностно относилось к окормлению небольшого количества своей паствы. Пани Сяноженцка финансировала швейную и ткацкую мастерские, в которых девочки из бедных семей приобретали профессию. Также госпожа Сяноженцка подготавливала детей-католиков к принятию таинств.
Итак, Болеслава занялась швейной мастерской. Вскоре, благодаря своей набожности и через свою жертвенную апостольскую деятельность, она привлекла к себе внимание людей. Не ускользнуло это и от внимания Леокадии Гурчинской, которая вела ткацкую мастерскую. Именно она первая обратилась к Болеславе с просьбой о принятии в конгрегацию, к которой, как думала Леокадия, принадлежит Болеслава. Услышав же, что ошиблась, она попросила принять ее в конгрегацию, которую Болеслава непременно создаст. Вскоре к этой просьбе присоединилась Луция Чеховская.
С этого момента Болеслава думала о создании конгрегации, которая бы осуществляла свою деятельность среди православных верующих, чтобы тем самым содействовать единству христиан. Однако у всех священников, к которым она обращалась за помощью в организации, было другое представление о будущей конгрегации. Наконец, в октябре 1905 г., под руководством о. Феликса Верчинского, иезуита из Москвы, Болеслава, Леокадия и Луция основали Общество Святого Семейства. Целью общества была молитва, религиозно-воспитательная деятельность и стремление к единству Православной и Католической Церквей.
Вместе с о. Феликсом Верчинским Болеслава написала первый проект Конституции конгрегации на основе Конституции ордена иезуитов. В тех условиях конгрегация должна была иметь скрытый характер. Сестры с большим апостольским усердием продолжили воспитательную и образовательную деятельность в Могилеве. Их усердие так влияло на ближайшее окружение, что вскоре к ним начали приходить новые кандидатки.
Через два года, в связи со смертью пани Сяноженцкой, средств на содержание мастерских оказалось недостаточно. Для того чтобы конгрегация могла развивать свою дальнейшую деятельность, а сестры имели возможность получать образование, было решено отправиться в Петербург.
Реализация планов или крах?
В 1907 г. семь сестер молодой конгрегации прибыли в Петербург. В то время Петербург был столицей и самым большим городом Российской Империи, ее административным, культурным и религиозным центром. Также этот город являлся центром католической религиозной жизни. Здесь размещалась резиденция митрополита Могилевской митрополии, находилась Духовная Римско-Католическая Академия и Духовная Римско-Католическая Семинария. В Петербурге проживало и работало наибольшее количество иностранцев, в том числе около 60 тысяч поляков, многие из которых трудились на Путиловских заводах. Именно среди них и хотели работать сестры. Однако никто из церковных иерархов не был знаком с новой малочисленной конгрегацией, так же, как никто не знал и о небольшой швейной мастерской, которую открыли сестры. Спустя некоторое время их материальное положение стало бедственным, финансовых средств не было, работа не находилась, и дальнейшее существование конгрегации оказалось под вопросом. В тот самый момент, когда Болеслава собрала сестер на совет по поводу дальнейшей судьбы общины, и пришло письмо с просьбой взять на себя управление приютом при приходе святого Казимира. Этот факт сестры восприняли как знак Божественного Провидения и своеобразное одобрение конгрегации.
Приход святого Казимира находился при Путиловских заводах, в районе рабочем и довольно бедном. Приют при приходе был в запущенном состоянии, но сестры с новым энтузиазмом и надеждой приступили к работе. В приюте жили около 100 мальчиков и девочек школьного возраста. В течение года сестрам удалось погасить долги приюта, наладить воспитательную и образовательную деятельность. Дети изменились до неузнаваемости. Кроме того сестры вели приходскую школу. Успешная деятельность побудила сестер к новым инициативам. Сестры открыли гимназию, в которой со временем стало насчитываться около 400 девочек как католического, так и православного вероисповедания. Не имея дополнительного материального обеспечения, сестры все же старались снизить оплату за обучение, чтобы как можно больше девочек из рабочих семей могли получить образование. По сравнению с другими частными гимназиями оплата здесь былав10 раз меньше.
В 1912 г. настоятель прихода Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы пригласил сестер для руководства школой. Там же при приходе сестры открыли прогимназию для девочек. В 1913 г. руководствуясь желанием распространения дела единства христиан, сестры основали интернат для девушек в Выборге. Всего в школах конгрегации обучалось около 1000 детей. Кроме обучения сестры подготавливали детей к таинствам, проводили реколлекции для молодежи, организовывали театральные постановки на религиозную тематику, текст к которым часто писала сама Болеслава. Во время голода первой мировой войны школы продолжали работать, а сестры активно помогали нуждающимся.
Всеми этими начинаниями как настоятельница конгрегации руководила Болеслава. Она заботилась о развитии деятельности конгрегации, о том, чтобы сестры получили высшее образование (в то время!), принимала новые идеи и предложения. Заботилась она и о поддержании духа конгрегации, о том, чтобы вся деятельность была посвящена апостольско-экуменической цели. Болеслава заботилась о развитии взаимопонимания и доброжелательности среди учениц разных национальностей и вероисповеданий.
В 1918 г. после октябрьской революции школы при приходах были закрыты, имущество конфисковано, а руководство частных школ вместе со всем оснащением взяли на себя государственные органы. 10 из 15 находившихся в Петербурге сестер на тот момент выехали на работу в Житомир. Оставшиеся, в том числе Болеслава, в рамках проводимой в городе акции по снабжению питанием голодающей молодежи, организовали столовую для детей, продолжая тайно обучать их. Однако в 1921 г. столовая также была закрыта.
Фото 5: Петербург. Приют, которым заведовала Болеслава (в центре). 1908 г.
Чужие среди своих
В 1921 г. Болеслава с сестрами выехала в Польшу. Из всего, что у них было, сестры взяли с собой лишь полученное образование и богатый опыт воспитательной и образовательной работы. Все нужно было начинать с нуля. Приехавшие из Петербурга неизвестные сестры не вызывали доверия в Польше. Никаких документов, подтверждающих их деятельность, у сестер не было, поскольку в тех условиях все утверждалось устно. После долгих поисков сестры нашли работу в г. Хелмно на Поморье в школе-интернате для девочек-репатрианток. В интернате проживали 200 девочек в возрасте от 7 до 20 лет. Для них сестры нашли подходящий большой дом, открыли профессиональную школу, после чего условия жизни воспитанниц значительно улучшились. В Хелмно сестры впервые надели монашеское облачение – хабиты, очень похожие на хабиты сестер-визитанток. Здесь же название Общество Святого Семейства было изменено на Общество Сестер Миссионерок Святого Семейства.
Фото 6: Выпускницы гимназии для девочек. Петербург. 1915 г.
Несмотря на трудности
Отсутствие рекомендаций и формального декрета, утверждающего конгрегацию, сильно затрудняло деятельность сестер. Однако Болеслава не отчаивалась, она делала все для получения необходимых документов, организации конгрегации в соответствии с новым каноническим правом, заботилась о духовном развитии сестер. В столь трудных условиях, при многочисленных обязанностях Болеслава поддерживала собственную монашескую дисциплину и углубляла духовную жизнь.
Общая ситуация в стране также изменилась: монашеские конгрегации отныне могли открыто проводить свою деятельность, носить монашеское облачение и принимать новых кандидатов. В таких условиях после многих лет запретов число желающих вступить в ряды миссионерок было велико. Были годы, когда в конгрегации насчитывалось до 30 кандидаток. Болеслава долгое время была наставницей новициата, взращивая молодых сестер в духе единства и экуменической харизмы конгрегации. Говоря об экуменической харизме, стоит отметить тот факт, что Болеслава на много лет опередила принятый на Втором Ватиканском Соборе Декрет об экуменизме «Unitatis redintegratio».
Фото 7: Болеслава Лямент. Петербург. 1920 г.
Развитие деятельности
Под руководством Болеславы сестры организовывали новые детские сады, школы, гимназии, курсы кройки и шитья, профессиональные училища, приюты, интернаты в разных местах современной Польши, Эстонии, Литвы и Беларуси; повсюду там, куда только приглашали сестер, и где была такая потребность. В 1935г., когда по состоянию здоровья Болеслава отказалась от должности генеральной настоятельницы, в конгрегации было уже 202 сестры. Миссионерки несли свое служение в 21 городе. Преемницей Матери Болеславы стала Луция Чеховская, с которой они вместе основали конгрегацию в Могилеве-на-Днепре.
Фото 8: Хелмно. Интернат для репатрианток.
Дела Божии не знают поражений
Сама Болеслава отправилась в Белосток, где, несмотря на свой уже пожилой возраст (ей было 73 года), основала детский сад, школу, гимназию, профессиональное училище и курсы кройки и шитья. С 1941 г. апостольство Болеславы приняло новое измерение: оно стало апостольством страдания, так как Мать Болеслава была парализована. Последние пять лет жизни она провела, будучи прикованной к постели. Однако и в это время она поддерживала всех своей жизнерадостностью и преодолением страданий без жалоб. Болеслава использовала это время творчески, завершая работу над трехтомным комментарием к Конституции конгрегации, для которой сделала богословско-аскетический комментарий на основе Святого Писания и аскетических текстов. Ее любимыми авторами были св. Иоанн Креста и св. Тереза Авильская. Мать Болеслава жертвовала свои страдания ради Церкви и ее актуальных нужд, ради дела единства: единства между людьми, единства в семьях, единства в сердцах людей. Она пребывала в непрестанной молитве, глубоко переживая последствия второй мировой войны. Сестры миссионерки разделили судьбу народа и всеми силами помогали нуждающимся. Из 33 домов, существовавших до начала войны, к ее концу сестры потеряли 27. Этот очередной крах Мать Болеслава пережила стойко. После войны деятельность конгрегации начала возрождаться. Болеслава говорила: «Дела Божии не знают поражений».
Фото 9: Пултуск. Приют для детей.
Болеслава Лямент умерла 29 января 1946 г в возрасте 83 лет. В 1971 г. был начат процесс ее беатификации. 5 июня 1991 г.Папа Иоанн Павел II в Белостоке провозгласил Болеславу Марию Лямент Блаженной.Папа назвал ее великой основоположницей экуменизма. В день памяти блаженной Болеславы архиепископ Белостоцкий посвятил проповедь Матери Болеславе как апостолу надежды, столь необходимой в наше время.
P.S.
Такой была история жизни Матери Болеславы Лямент, история жизни, которой хватило бы на несколько жизней. История жизни, где каждый может почерпнуть что-то для себяи попросить блаженную Болеславуо молитвенном заступничестве. Будь то школьник, изучающий нелюбимый предмет, который, казалось бы, совершенно не пригодится ему в жизни. Или молодой человек, устремленный к поиску своего идеала. Вот он находит его, воплощает в жизнь и, вдруг, вновь возвращается назад, чтобы устремиться к новой цели. Будь то человек зрелый, успешный в своей деятельности, который внезапно лишается всего. Или человек в преклонном возрасте, прикованный болезнью к постели.
Мать Болеслава не дает нам советов. Своей жизнью она дает нам пример веры и верности в разных ситуациях, когда любые испытания могут стать лестницей в небо.
Фото 10: Беатификация Болеславы Лямент. Белосток. 1991 г.
С. Татьяна Давыдова MSF
Рубрика: Будьте святы