«Побеждай зло добром»: О блаженном Архиепископе Георгии Матулевиче (Матулайтисе)

Anima una et cor unum in Deum

В какой стране родился, жил и служил Церкви блаженный Георгий Матулевич?

Это вопрос с подвохом, потому что его жизнь и, особенно, епископское служение принадлежит времени значительных и частых политических и общественных изменений.

Георгий Матулевич, а, точнее, Юргис Матулайтис, родился в деревне Лугине, недалеко от Мариамполя. Юргис рано лишился обоих родителей и с детства обладал слабым здоровьем, однако, при помощи родственников, мальчик смог получить образование. Вот свидетельство, выданное Юргису Болеславу Матулайтису, сыну Андрея, об окончании 4 класса гимназии в Мариамполе. Свидетельство на русском языке, потому что на тот момент эти территории относились к Российской Империи.

Фото 1: Свидетельство, выданное Ю. Матулайтису, об окончании 4-го класса гимназии

Именно поэтому, после окончания семинарии (сначала в Кельцах, а потом в Варшаве), Георгия как способного семинариста, отправляют продолжить обучение в Духовную Академию в Санкт-Петербурге.

Если провести аналогию, семинария была больше похожа на «среднее профессиональное» духовное образование. Духовная Академия давала высшее образование. Выпускников семинарии, продолжающих обучение в Академии, не рукополагали. Священниками они становились при окончании Академии. Исключение делалось для некоторых, например, «инспекторов» – студентов, ответственных за свой курс. Среди них был и Матулевич. Священническое рукоположение он получил в 1898 году, в часовне Духовной Академии в Санкт- Петербурге.

Фото 2: Семинарист Георгий Матулевич

Туда же, в Санкт-Петербург, он вернулся и после краткого служения викарием и длительного лечения и учебы в Швейцарии. Молодой профессор, доктор наук, способный преподавать новый и актуальный предмет – социологию, он стал ценным кадром для Академии.

Но было еще и другое, не столь внешне заметное. Именно в это время, в 1907-1908 годах, следуя стремлению к более совершенной жизни, отец Георгий со своим другом, священником Франциском Бучисом, тайно вступают в Конгрегацию Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (коротко: мариане), в которой на тот момент остался только один генеральный настоятель.

Это было связано с законом, принятым несколько десятилетий тому назад в Российской Империи: католическим монашеским орденам и конгрегациям запрещалось принимать новых послушников и предписывалось закрывать монастыри, насчитывающие менее определенного числа монахов. Это вело к постепенному «вымиранию» монашества, что случилось и с марианами.

Георгий и Франциск делал попытки получить официальное разрешение от властей на вступление, но когда это не увенчалось успехом – они пошли другим путем: согласование с Римом обновления Устава и тайное вступление.

Фото 3: Часовня в Санкт-Петербургской Академии, где был рукоположен Георгий Матулевич в конце 1898 г.

Среди студентов и преподавателей Академии были многие, которые так же, как Матулевич, искали более глубокой духовной жизни и поддержку в какой-то форме общинной жизни. Именно они стали первыми кандидатами обновленной конгрегации. Их вступление было тайным, одежда ничем не отличалась от одежды епархиального духовенства (или мирян – в случае братьев). Число кандидатов быстро росло, и вскоре существование «тайного новициата» в Духовной Академии стало невозможным.

Новициат «переехал» в Швейцарию, город Фрибург (Фрибур), где когда-то учился и сам бл. Георгий. Община оставалась отчасти тайной, т.к. дом для послушников-новициев был заявлен как дом для студентов, обучающихся в Фрибургском университете. Ведь многим из мариан предстояло вернуться после учебы для служения в Российскую Империю, поэтому нельзя было явно проявлять свою принадлежность к монашескому институту.

Наставником послушников – «магистром новициата» – был сам Георгий Матулевич, этот период описан в воспоминаниях многих мариан, сохранилась также хроника дома, в которой записывались значимые события обители.

Фото 4: Обновитель Конгрегации мариан, Варшава, 1917 г.

Первая Мировая война застала Георгия Матулевича в Польше и сделала невозможным его возвращение в Швейцарию. Тогда был основан второй новициат, обретший свой дом в Белянах (в настоящее время район на севере Варшавы).

В 1918 году Георгий Матулевич был назначен епископом в Вильнюс. В то время Виленская епархия представляла собой трудное место служения. Она была не просто многонациональной, ее раздирали национальные и политические противоречия. На тот момент эта территория находилась под немецкой оккупацией, приветствовавшей, правда, и определенное местное самоуправление. Нужен был человек, который мог стать «всем для всех». По этим соображением Матулевич был подходящей кандидатурой: литовец по происхождению, свободно владеющий польским языком и глубоко знакомый с польской культурой, имеющий опыт служения в Российской Империи, получивший качественное образование в Швейцарии…

Но главным стал духовный смысл «быть всем для всех». В своем первом епископском обращении к верным епископ Матулевич подчеркнул, что поле его деятельности – Царство Христа, Церковь. Церковь действительно стала его Отечеством, бурлящие вокруг политические и социальные проблемы не сбивали его с пути служения всем своим верным. Достаточно заметить, что за время его епископства политическая власть в Вильнюсе менялась несколько раз, а епархия оказывалась разделена государственной границей.

Фото 5: «Побеждай зло добром» — Девиз Еп. Матулевича

Епископ Георгий Матулевич, высоко ценивший посвященную Богу жизнь, основал в 1923 году Конгрегацию сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии: для служения на окраине епархии, до тех пор практически лишенной катехизации на родном языке и примера посвященной Богу жизни. Вслед за своим Основателем сестры на протяжении этого столетия были чуткими к актуальным нуждам Церкви и готовыми служить Богу и людям там и в тех условиях, где они находились.

Епископ Матулевич, служа Богу и Церкви, старался, чтобы Церковь была «над» национальными и политическими вопросами, чтобы священники были пастырями, а не политиками. Не всем это нравилось: некоторые ждали и требовали его поддержки в своих политических целях, и, не достигнув желаемого, очерняли епископа и даже угрожали ему. Когда эта ситуация стала не только тяжелой для бл. Георгия, но и опасной для Церкви, он попросил у Папы отставку. Не сразу, но он ее получил.

Фото 6: Блаженный Архиепископ Георгий Матулевич (1871-1927)

В 1925 году бл. Георгий надеялся полностью посвятить себя Конгрегации мариан, генеральным настоятелем которой он являлся все это время. Он совершил реколлекции, и начал планировать основание дома в Риме, но вскоре получил новое назначение. Церковь попросила его стать апостольским визитатором в Литве, а конкретно – решить серьезные дипломатические проблемы между литовским государством и Святым Престолом. Ценою огромных духовных усилий, бессонных ночей и большого труда, бл. Георгий достиг цели: провел переговоры и подготовил проект конкордата (соглашения).

В январе 1927 года у архиепископа Георгия появились сильные боли в животе. С детства привыкший жить с болью, он несколько дней не обращался к врачу. Когда состояние ухудшилось, было уже поздно. Операция по удалению гнойного аппендицита не помогла. Начался перитонит, а антибиотики еще не были открыты. Архиепископ Георгий Матулевич умер в Каунасе 27 января 1927 года. Его последними словами был призыв к собратьям: «Вставайте в ряды и посвящайте себя!»

Фото 7: Кафедральный Собор в Вильнюсе, Литва, начало XX века

Если читать труды блаженного Георгия, создается впечатление, что больше всего он пишет о любви к Церкви и служении ей. Его епископский девиз – «Побеждай зло добром», а девиз обновленной им Конгрегации мариан – «Для Христа и Церкви». Жизнь Георгия Матулевича кажется очень обычной: он не написал значительных духовных трудов, не творил великих чудес, жил и служил как священник, преподаватель, епископ – но своей жизнью показал, как любить Христа и Церковь и как побеждать зло добром.

С. Евгения Курлова SJE, Саратов

Фото 8: Часовня в Базилике в Мариамполе, в которой с 1987 года находится саркофаг с реликвиями бл. Георгия

Рубрика: Будьте святы

Автор: