Римское паломничество «По Семи Храмам»
Laudare, Benedicere, Praedicare
В Риме очень популярен вид паломничества под названием «По Семи Храмам». До наших дней этот вид паломничества дошёл со времён Раннего Средневековья. Первые упоминания о посещении паломниками семи главных храмов Рима относятся к VII в. Это посещение семи храмов послужило началом паломничества, которое впоследствии развил св. Филипп Нери. В 1540 г., в Страстную Пятницу, св. Филипп Нери со своими учениками совершил покаянную процессию по cеми главным храмам Рима, вдохнув таким образом в этот паломнический маршрут новые духовные направления в духе Контрреформации, в том числе покаянные. Этот покаянный элемент, введённый Филиппом Нери, присутствует в паломничестве «По Семи Храмам» по сей день и практикуется желающими, скажем, в Страстную Неделю, особенно в период с навечерия Страстной Пятницы, затем в течение всей Страстной Пятницы и в первой половине Великой Субботы.
Вид на площадь Святого Петра из окон дикастерию по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни в Ватикане. Фотограф: бр. Александр SVD. Январь 2025 г.
Паломничество «По Семи Храмам» стало одним из самых известных паломничеств в Риме, обогащающих паломников не только в плане духовном, но также и в плане познания сакральной архитектуры, истории, искусства. Все паломники, прибывающие в Рим, непременно совершали (и совершают по сей день) это паломничество, посещая семь главных храмов Вечного Града. Всё это Базилики.
Паломничество «По Семи Храмам» – это круговой маршрут протяжённостью около 20–25 км (в зависимости от выбранной трассы). В первое время маршрут (с молитвой в каждом храме) паломники преодолевали за один день; а со временем, чтобы не нужно было спешить и чтобы можно было спокойно предаваться духовным размышлениям и созерцанию в каждом храме, молящиеся стали проходить маршрут за два дня: в первый день посещали Базилику Святого Петра, а во второй – остальные храмы. Трасса посещения на протяжении веков менялась. Паломничество «По Семи Храмам» стало очень важной традиционной практикой паломников, прибывающих в Рим, особенно в Юбилейные годы. В Юбилейные годы в этих Базиликах можно получить юбилейную индульгенцию.
На Юбилейный, 2025 год, разработан следующий маршрут посещения Семи Храмов, объединивший в себе и традиции, и нововведения: при составлении данного порядка прохождения избраны улицы более спокойные, без городского шума и сутолоки, создающие условия для созерцания и христианской медитации. Организаторы предложили следующий порядок посещения:
Базилика Святого Петра. Фотограф: бр. Александр SVD. Январь 2025 г.
- Базилика Святого Петра
Трасса этого древнего паломничества традиционно начинается в Базилике Святого Петра. Это один из великолепнейших католических храмов мира. Здесь находится гробница Апостола Петра, над ней расположен главный алтарь. В апсиде Базилики, за главным алтарём, находится трон, на котором, по преданию, восседал Пётр. В Базилике собраны великолепные произведения искусства эпохи Ренессанса и Барокко. Над созданием Собора Святого Петра работали великие художники и архитекторы, в частности Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Всех входящих в Базилику встречает благословляющим жестом статуя Святого Петра, восседающего на троне (работы известного итальянского скульптора Арнольфо ди Камбио).
Базилика Святого Петра является одной из четырёх римских Великих Базилик (Basilicae maiores). Она не является кафедральным собором – этот титул носит Латеранская Базилика. Но поскольку Базилика Святого Петра находится рядом с резиденцией Папы, а также из-за её внушительных размеров, именно в ней происходят важнейшие церковные торжества, и именно она является центром религиозной жизни Католической Церкви. И именно здесь находятся Святые Врата, которые Папа как наместник св. Петра, владеющего ключами «Царства Небесного» (ср. Мф 16, 19), лично открывает, начиная очередной Юбилейный Год. Врата в остальных трёх Великих Базиликах открывают назначенные Папой кардиналы. И, начиная Юбилейный, 2025, Год, Папа Франциск во время Мессы Навечерия Рождества Христова, 24 декабря 2024 г., открыл Святые Врата Базилики, открыв тем самым Врата Надежды всему миру.
Паломники из Епархии Святого Климента в Базилике Святого Павла за Городскими Стенами. Фотограф: бр. Александр SVD. Январь 2025 г.
- Базилика Святого Павла за Городскими Стенами
Это вторая по размеру Базилика Рима. Она является одной из четырёх римских Великих Базилик (Basilicae maiores); только в этих четырёх Базиликах Рима есть Святые Врата. Здесь находится гробница Апостола Павла (под главным алтарём за стеклом). Гроб Святого Павла (как и гроб Святого Петра) с самого начала существования христианства был местом паломничеств христиан, которые шли к этим гробам (ad limina), чтобы получить отпущение грехов. После строительства Базилик на местах захоронения Апостола Петра и Апостола Павла, паломники традиционно в первую очередь посещали и посещают именно эти две Базилики.
Освящённый прожектором портрет Папы Франциска. Фотограф: бр. Александр SVD. Январь 2025 г.
В Базилике Святого Павла собрано множество произведений сакрального искусства. Большой интерес представляет, в частности, галерея медальонов с мозаичными изображениями Пап: от Святого Петра до нынешнего Понтифика. Все портреты в медальонах расположены по внутреннему периметру Базилики. Создание мозаичных портретов является трудоёмким процессом (например, портрет Папы Франциска создавался в течение 9 месяцев от начала его избрания). Медальон с правящим на данный момент Понтификом постоянно освещён прожектором. Утром 21 апреля 2025 г. в Базилике погасили свет, освещавший медальон с портретом Папы Франциска.
- Базилика Святого Себастьяна за Городскими Стенами
Эта Базилика была построена в память о мученической смерти (во время гонений христиан при императоре Диоклетиане) римского легионера Себастьяна, начальника преторианской гвардии, исповедовавшего христианство. Первоначальная Базилика была построена императором Константином над катакомбами, в которых христиане в своё время скрывали мощи Апостолов Петра и Павла, и где были захоронены мощи св. Себастьяна. Сегодня в Базилике, в Часовне Реликвий, хранятся реликвии некоторых Апостолов и святых.
Слева от входа в Базилику находится надгробие папы Дамасия I, Капелла Сан-Себастьяно, построенная Чиро Ферри в 1672 году, с мраморной скульптурой святого, пронзённого стрелами из позолоченной бронзы: работа Джузеппе Джорджетти; там же хранятся мощи мученика. Фотограф: о. Антон Дёмшин. Февраль 2024 г.
- Латеранская Базилика (Базилика Святого Иоанна на Латеранском холме)
Эта Базилика является одной из четырёх римских Великих Базилик (Basilicae maiores), соответственно со Святыми Вратами. Сейчас – это главный храм Католической Церкви, что запечатлено в надписи на портале Базилики: «SACROSANCTA LATERANENSIS ECCLESIA OMNIUM URBIS ET ORBIS ECCLESIARUM MATER ET CAPUT» – «СВЯТАЯ ЛАТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ – МАТЕРЬ И ГЛАВА ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ ГРАДА [Рима] И МИРА». Это Папская Архибазилика, в ней находится кафедра епископа Рима (Папы Римского). Каждый новоизбранный епископ Рима отправляется туда в торжественной процессии.
Храм стал первым кафедральным собором Рима; это древнейшая христианская Базилика. Она была первой из Великих христианских Базилик, возведённых по приказу Константина, который лично присутствовал на её освящении: 9 ноября 324 г. Базилику освятил Папа св. Сильвестр I. Начиная с XII в., день 9 ноября вошёл в литургический календарь (сначала в Риме, а с XVI в. – во всей Католической Церкви) как День ежегодного празднования освящения Латеранской Архибазилики. День её освящения празднуется в ранге «праздник» (дни освящения остальных трёх Великих римских Базилик вспоминаются в ранге «память»). Латеранская Архибазилика, будучи Папской, является приходским храмом для всех католиков, поэтому вся Католическая Церковь свято празднует этот день. 9 ноября 2024 г. минуло 1700 лет со дня освящения Архибазилики.
Латеранская Базилика. Фотограф: бр. Александр SVD. Январь 2025 г.
В Базилике для паломников представляют интерес многие находящиеся здесь памятники раннего христианства. В частности, здесь находится древнейший в христианском мире баптистерий, который представляет собой часовню с бассейном, где совершалось Крещение катехуменов погружением в воду. Этот баптистерий был архетипом (первообразом), образцом для строительства позднейших баптистериев.
Также здесь находится Святая Лестница (Scala Sancta) из белого мрамора, которую привезла св. Елена из своего паломничества в Палестину (из претории Понтия Пилата). По этой лестнице, по преданию, прошёл Иисус Христос после бичевания, окропив ступени Своей кровью. Согласно древней традиции, паломники, читая молитвы, поднимаются по 28 ступеням этой лестницы на коленях, в связи с чем на мраморных ступенях видны углубления, проделанные на протяжении веков коленями многочисленных паломников.
Малая базилика Святого Креста. Фотограф: о. Антон Дёмшин. 11 февраля 2024 г.
- Базилика Святого Креста Иерусалимского (на Эсквилинском холме)
Эта Базилика является своего рода большим реликварием Страстей Христовых, где собраны ценнейшие христианские святыни, главные из которых – частицы Святого Креста. Для хранения реликвий Святого Креста, привезённых из Иерусалима св. Еленой, была построена часовня, в основание фундамента которой была вложена земля с горы Голгофы из Иерусалима, отсюда – название часовни, а затем и Базилики. Среди привезённых св. Еленой святынь здесь также хранятся: titulus (табличка с надписью INRI), гвоздь, шипы из тернового венца. В боковой часовне Базилики находится копия Туринской Плащаницы в натуральную величину.
Titulus (табличка с надписью INRI с Креста Господня). Реликварий Малой базилики Святого Креста Иерусалимского. Фотограф: о. Антон Дёмшин. 28 марта 2025 г.
- Базилика Святого Лаврентия за Городскими Стенами
Эта Базилика построена по велению Константина на месте мученической смерти архидиакона Лаврентия (во время гонений при императоре Валериане). При Базилике находятся первохристианские катакомбы, которые являются для паломников непременным объектом посещения.
В гробнице под алтарём находятся мощи архидиакона св. Лаврентия, а также мощи архидиакона св. Стефана Первомученика.
Внутренний двор (клуатр) Базилики Святого Лаврентия за Городскими Стенами. Фотограф: о. Антон Дёмшин. 28 марта 2025 г.
- Базилика Санта Мария Маджоре
Эта Базилика является одной из четырёх римских Великих Базилик (Basilicae maiores), соответственно со Святыми Вратами. Это самый важный и самый древний на Западе санктуарий, посвящённый Марии (IV в.). Базилика сохранила свой первоначальный, раннехристианский характер.
Предыстория строительства Базилики, согласно преданию, такова:
Богатый римский патриций Джованни и его супруга, не имевшие потомства, решили завещать своё огромное имущество Матери Божией. В ответ на их горячие молитвы Мария явилась им во сне и попросила построить в Её честь храм на месте, которое Она им укажет: храм надлежит построить на холме, на котором утром будет лежать снег. Патриций сообщил об этом Папе Либерию, который, как оказалось, увидел такой же сон. В ночь с 4 на 5 августа, жарким римским летом, снег выпал на Эсквилинском холме Рима. Наутро Папа Либерий и патриций в торжественной процессии отправились на присыпанный снегом Эсквилинский холм, где Папа обозначил на снегу место строительства будущего храма. Построенную впоследствии на этом месте Базилику называют Базиликой Святой Марии Снежной (Santa Maria della Neve). В воспоминание произошедшего «снежного чуда», ежегодно, 5 августа, во время богослужения, в Базилике «выпадает» символический снег из лепестков белых роз, рассыпаемых из-под купола храма.
Чудотворная икона Salus Populi Romani (Спасение народа Римского) в Базилике Санта Мария Маджоре. Фотограф: бр. Александр SVD. Январь 2025 г.
В Базилике находятся реликвии Яслей Младенца Иисуса, поэтому её также называют Базиликой Святой Марии у Яслей (Santa Maria ad Presepe).
В Базилике находится чудотворная икона Salus Populi Romani (Спасение народа Римского), по преданию, приписываемая авторству св. Луки Евангелиста. Перед этой иконой, очень почитаемой римлянами, часто молился Папа Франциск. Уже на следующий день после избрания на Папский Престол, новоизбранный Папа Франциск отправился в Базилику Санта Мария Маджоре, чтобы вверить Марии свой понтификат; а затем часто приходил сюда помолиться, и особенно перед каждым (и после него) заграничным паломничеством. Именно в Базилике Санта Мария Маджоре Папа Франциск, большой почитатель Девы Марии, завещал себя похоронить. 26 мая 2025 г. Папа Франциск был похоронен в боковом приделе Базилики, рядом с часовней, где находится дорогая его сердцу икона Salus Populi Romani.
Вид на колокольню Базилики Санта Мария Маджоре с террассы Папской Ломбардской семинарии святых Амвросия и Карла в Урбе. Фотограф: бр. Александр SVD. Паломничество в Рим, Январь 2025 г.
Источники надежды
В преддверии Юбилейного года 2025 Папа Франциск в булле «Надежда не постыжает» сказал: «В наступающем году паломники надежды обязательно пройдут древними и современными маршрутами, чтобы в полной мере пережить Юбилей. В самом Риме, помимо традиционных посещений катакомб и Семи Храмов, верующим будут предложены и другие маршруты. <…> Юбилейные храмы на маршрутах паломничества и в городе Риме могут служить оазисами духовности и местами отдыха в паломничестве веры, где мы можем испить из источников надежды».
Заглавное фото к статье: Фасад Базилики Святого Лаврентия за Городскими Стенами. Фотограф: о. Антон Дёмшин. 28 марта 2025 г.
Рубрика: Юбилей 2025