Юбилейное паломничество в Рим братьев и сестёр посвящённой Богу жизни
К вящей славе Божией.
В рамках ежегодной епархиальной встречи братьев и сестёр посвящённой Богу жизни, приуроченной к празднику Сретения, в юбилейном году было организовано паломничество в Рим с 25 по 29 января. Каждый день был ознаменован Святой Мессой в одной из четырёх римских базилик с юбилейными вратами. После окончания основной «римской программы» часть паломников смогла совершить поездку в Сан-Джованни-Ротондо, чтобы молиться по заступничеству св. Падре Пио. Предлагаем материал о паломничестве в виде хроники, в которую вплетены личные свидетельства некоторых участников.
25 января, суббота – день приезда
В субботу 25 января все паломники собрались, и вечером служили Мессу в 22 часа в часовне сестёр, в доме которых все мы живём. Пока ждали последних прибывших успели разучить Гимн Юбилея.
26 января, воскресенье – Месса с Папой в Базилике Святого Петра; конференция кард. Робера Сара о тишине.
В воскресенье утром участвовали в Мессе с Папой в Базилике Святого Петра.На каждом сиденье лежали текст воскресного Евангелия на итальянском языке и Чин Мессы с нотами и текстами песнопений. Это был очень сильный опыт Вселенскости Церкви. Люди вокруг нас были такие разные, но Церковь – это ощущалось – единая и живая. В Мессе участвовали более 8000 верных, были и семьи с детьми; 300 священников и 50 епископов.
После обеда была встреча с кардиналом Сара. В основном он говорил о тишине, но подчеркнул и важность единства Церкви. В ключе единства он призывал избегать слишком индивидуалистского подхода и импровизации, особенно, в совершении Таинств и в проповеди. Таинства – это дело Божие, присутствие Бога, к которому следует относиться благоговейно, памятуя не только о «горизонтальных» отношениях друг с другом, но и о «вертикали», соединяющей верных с Богом. Тишина и молчание – средства, помогающие взращивать благоговение в переживании Таинств.
27 января, понедельник – Месса в Базилике Святого Павла вне стен; Крестный ход от Моста Святого Ангела к Святым вратам Базилики Святого Петра
В понедельник утром посетили Базилику Святого Павла вне стен. И здесь было много времени для молитвы в тишине и для Таинства Примирения. Затем была Месса в часовне Святого Бенедикта. А после этого – возможность побродить внутри и вокруг этой сказочно-прекрасной Базилики, пообщаться или помолчать, или просто выпить чашечку кофе. Наша Святая Месса на русском языке была в 10.00. До нас молились паломники из Польши, а после нас – из Японии.
Когда японские христиане запели Гимн Юбилея, моё сердце пронзило – это было невероятное впечатление, настоящее чудо. Чувство братства и единства и близости с другими христианами, несмотря на огромнейшие расстояния, разделяющие нас; несмотря на разницу в языке и культуре.
с. Анна Плурд SMB
Мы поехали на площадь Святого Петра, где с паломническим крестом во главе совершили пешее паломничество к Святым вратам. По пути мы молились Розарием и сменяли друг друга, чтобы нести Крест – символ нашей Надежды. В самом конце наш брат-францисканец Дмитрий, который сейчас передвигается в инвалидной коляске, последним держал Крест от лица всей нашей группы… В этот момент стало очевидно, что каждый несёт свой крест в конкретных обстоятельствах жизни; что трудности, болезнь и другие страдания – это и есть мой (твой) крест. Пока мы шли, пели Гимн и молились, прохожие смотрели, расступались, пропуская молящуюся группу. Это было взаимным свидетельством веры.
Было такое ощущение, что мы идём прямо к Богу, что мы идём домой; и что Церковь – наш дом.
с. Анна Плурд SMB
Это время с Крестом, когда мы шли от Моста Святого Ангела к Святым вратам Собора Святого Петра, позволило особенным образом пережить девиз Юбилея «Паломники Надежды». У Святых Врат мы начали петь Гимн Юбилея, входили с этой песней в Собор и завершили Гимн уже под сводами храма – у главного Алтаря, под которым расположен Гроб Святого Апостола Петра.
Обычно в Соборе много туристов, и всегда есть какой-то фоновый шум. Но когда мы вошли, исполняя Гимн Юбилея, вокруг нас воцарилась полная тишина. Мне казалось, что времени больше нет, и мы уже принадлежим Вечности. с. Анна Плурд
В конце Владыка Клеменс уделил всем нам благословение. Это непередаваемое впечатление: что «где Епископ – там Церковь». Мы пришли к Петру, и получили благословение Епископа. Очень сильный опыт.
Виктория, семья Мариам
28 января, вторник – Базилика Санта-Мария-Маджоре – Ломбардская семинария – Икона Неустанной Помощи Божией Матери – Катакомбы Присциллы
С утра мы поехали в Санта-Мария-Маджоре, прошли через Святые врата этой Базилики, помолились в тишине. Во время Святой Мессы Владыке, о. Диогенесу и о. Ондрею сослужил о. Антон Дёмшин из Преображенской Епархии в Новосибирске, который учится в Риме в Папской Ломбардская семинарии святых Амвросия и Карла в Урбе. Здание Ломбардской семинарии выходит на площадь перед базиликой Санта-Мария-Маджоре, поэтому после Мессы о. Антон пригласил нас в гости, провёл для нас небольшую экскурсию, показал часовню и познакомил с ректором. Некоторые паломники поднялись на террасу, откуда открывается очень красивый вид на Рим. А другие пошли почтить икону Матери Божией Неустанной Помощи в монастырь редемптористов (Конгрегация Святейшего Искупителя, священники-редемптористы служат у нас в Орске и Оренбурге).
Затем мы отправились в катакомбы Присциллы. Там нас приняли сёстры Семьи Марии, а потом мы отправились на экскурсию по катакомбам. Экскурсию вела девушка из Москвы, которая изучает в Риме археологию.
Было видно, что она увлечена своим делом. Рассказывала историю катакомб очень интересно и с большим воодушевлением. Видно было, что для неё это не просто наука, но и важная часть её собственной христианской веры.
Виктория, семья Мариам
Это время было очень… приятным. Мы прикоснулись к жизни первых христиан – будто разделяющее нас пространство-время ушло. Раннехристианские фрески потрясающие. История – это не только прошлое, это часть каждого из нас.
с. Анна Плурд SMB
29 января, среда – Генеральная Аудиенция с Папой Франциском – Дикастерия по делам монашествующих – Латеранская Базилика – Базилика Святого Климента Римского
В среду мы были на Генеральной Аудиенции Папы. В зал Святого Павла VI мы прибыли за полтора часа до начала. Во время аудиенции читали из Евангелия от Матфея о Рождестве Христовом, и Папа размышлял об Иосифе – его поведении, его вере. О том, что нам нужно у Иосифа учиться больше слушать и меньше говорить. Нам была подарена такая благодать: нашу группу пропустили к Папе для общей фотографии. Это настоящее чудо!
Встреча с Папой Франциском стала для меня самым сильным переживанием в этом паломничестве. У меня была своего рода мечта: встретиться с Папой. И вот она осуществилась! В момент приближения Папы Франциска я почувствовал такое большое волнение, которого, кажется, никогда в жизни не переживал. В тот момент я даже подумал, что мне сейчас станет плохо от таких сильных эмоций, меня переполняла радость, которую я даже не могу описать.
Бр. Дмитрий OFM Conv.
А потом мы посетили одну из шестнадцати дикастерий Римской Курии — дикастерию по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни. Возглавляет дикастерию и является её префектом с. Симона Брамбилла — первая женщина, занявшая такой высокий пост в Ватикане (обычно на такую должность назначают кардинала). С. Симона и о. Мартин Вольф рассказали нам, в чём заключается работа этого ведомства. Вместе со всеми сотрудниками мы помолились «Ангел Господень». Потом о. Мартин провёл для нас экскурсию. Из окон дикастерии открывается очень красивый вид на площадь Святого Петра, и о. Мартин рассказал нам об обелиске в центре площади: На вершине обелиска находится ампула с частицей Креста Господня; а на стороне, обращённой в сторону города надпись по-латински: «Уходите отсюда, злые силы, потому что лев победил!» Часть паломников затем посетила дикастерию доктрины веры, откуда открывается вид на Рим.
Виктория, семья Мариам
После визита в Ватикан мы отправились в Латеранскую Базилику на Святую Мессу. Латеранская базилика – Матерь всех церквей. Базилика не такая огромная, но она – первая. Это очень трогательно.
С. Анна Плурд SMB
30 января, четверг – Дорога из Рима в Сан-Джованни-Ротондо
31 января, пятница – Места святого Падре Пио в Сан-Джованни-Ротондо
В Сан-Джованни-Ротондо всё связано с Падре Пио: здесь в монастыре капуцинов Богоматери Благодати на склонах Монте-Гаргано он прожил 50 лет своей жизни. В музее Падре Пио при монастыре можно познакомиться с интересными фактами и подробностями из жизни этого великого человека. Для паломников открыт и старый храм, в котором Падре Пио получил дар стигматов; и огромная Базилика Святой Марии Благодати, пристроенная к старому храму из-за наплыва паломников; и, конечно, современная Базилика Святого Пио, в крипте которой находится стеклянный саркофаг с нетленным телом святого. И, конечно, здесь до сих пор действует «Дом облегчения страданий» – больница для нуждающихся, которую Сам Падре Пио считал главным делом своей жизни.
Братья и сёстры также совершили поездку на гору Архангела Михаила – в пещерный храм, который в своё время как паломники посетили и святой Францисск Ассизский и св. Пио из Пьетрельчины. По преданию, храм был обустроен и освящен самим Архангелом Михаилом. История также говорит о фактах чудесного заступничества Архангела за жителей близлежащего городка.
Поездка в Сан-Джованни-Ротондо подарила мне незабываемый опыт паломничества, несмотря на то, что мне физически было тяжело много передвигаться из-за травмы, особенно, если нужно было куда-то спускаться или подниматься по лестницам. А может, как раз поэтому: именно здесь от меня потребовались наибольшие физические и духовные усилия.
Побывать во всех местах, связанных со святым, было для меня невозможно. Но когда я, наконец, поднялся на гору, где находится Базилика Падре Пио, то почувствовал, что достиг своей цели. Я остался там надолго, – просто сидел в храме и молился.
Бр. Дмитрий OFM Conv.
01 февраля, суббота – отъезд из Сан-Джованни-Ротондо в Рим
Это паломничество в Рим во время Юбилейного года стало для меня огромным даром. Каждый день на протяжении всего паломничества мы посещали разные храмы, и каждый храм становился кульминацией этого дня. Мы много молились, никто никуда не спешил, было время для размышления.
Бр. Дмитрий OFM Conv.
Материал подготовили Роман Кондаев (Элиста), Сёстры Семьи Мариам (Астрахань) и бр. Дмитрий OFM Conv. (Астрахань).
Благодарим бр. Александра SVD за предоставленные фотоматериалы.
Рубрика: Из жизни Церкви, Юбилей 2025