«Каритас стала настоящим примером человечности, уважения к достоинству человека»

Pax et bonum

Интервью с экс-директором «Каритас-Волгоград» Инной Бубликовой. История служения, которая началась с Чуда.

Инна, я знаю, что у Вас очень интересный путь в Каритас. Расскажите о нём, пожалуйста.

Мой путь в Каритас начался в июле 2001 года. Помню этот момент очень хорошо, видимо потому что тогда «всё стало на свои места», настоящее Чудо. Я была студенткой, после летних каникул у родных в станице думала, чем бы полезным заняться в городе. Вдруг подруга предложила помочь ей в летнем лагере для детей из малоимущих семей на «каком-то проекте», хотя я ей не говорила о своём желании. Она раньше рассказывала, что прихожанка католического храма, что при нём есть благотворительная организация, но я как-то не углублялась. А тут видимо пришло время, мне откликнулось её предложение

И помню этот первый день. Мы приехали с подругой в центр, зашли в помещение, там уже собрались дети. Думала, сначала всё посмотрю, освоюсь и точно решу. Мы познакомились с детьми, и потом подруга объявила всем, что по программе утренняя зарядка, это же лагерь! и что Инна её сейчас для всех проведёт. После этого она сказала, что ей нужно уйти по делам ненадолго, а я осталась один на один с этой детской оравой и под пристальным присмотром недоверчивого сотрудника госучреждения.

Тогда всё получилось, зарядка и контакт с детьми состоялись, как и лагерь в целом. Проект располагался в центре для детей-инвалидов, получалась настоящая инклюзивная среда, где дети с разными проблемными ситуациями находились вместе, общались и занимались.

Осенью, с началом учёбы, я как волонтёр приходила 2-3 раза в неделю, чтобы помочь детям с уроками, сопроводить на мероприятиях. На следующее лето я уже была полноценным сотрудником офиса. Так 20 лет жизни пронеслись с Каритас.

«Культурные выходные» с коллегами из «Каритас-Волгоград», январь 2025 г.

Инна, Вы очень скромный человек – умолчали о том, что прошли путь от волонтёра, через руководителя проекта до директора Каритас. Но мы об этом знаем и восхищаемся этим примером.

Вы и сейчас занимаете активную жизненную позицию – поделитесь направлениями, актуальными для вас сегодня.

 В мае 2023 года я всё же решилась зарегистрировать собственную организацию, теперь являюсь учредителем и руководителем Автономной некоммерческой организации Центра поддержки социальных и культурных инициатив «СО-Практик». У организации три основных направления работы: работа с подростками, забота о людях старшего возраста и поддержка коллег по некоммерческой деятельности. Это в основном волонтёрская работа, организация пока развивается, нарабатывает партнерские связи и репутацию. В нескольких конкурсах удалось получить финансовую поддержку для организации.

Одним из сложных пунктов как раз было отделить мою новую стезю от прошлого опыта руководства, особенно в первое время, так как многие коллеги и благополучатели на месте ещё обращались ко мне «по старой памяти» как к директору «Каритас-Волгоград».

Уже год совместно с Волгоградской областной детской библиотекой развиваем работу подросткового центра, участвуем в построении системы общественной заботы о людях старшего возраста, в том числе через информационную работу с общественным мнением. Пока это маленькие шаги, но для меня важно делать посильно и в радость.

На совместном мероприятии с областной детской библиотекой, 2025 г.

Много консультирую коллег, солидарность и открытость для меня ключевые принципы работы. К сожалению, стереотипов ещё остаётся очень много, и культура благотворительности пока не стала нормой, даже среди нас христиан, регулярных прихожан.

А ещё место, где сейчас живёт наша семья, имеет очень богатую историю, уходящую корнями в XVIII век. С возрастом пришло ещё большее понимание, что нужно ценить и делать что-то немного лучше именно там, где живёшь, не только «по работе». Это и про общение, уважение, отношение с людьми и окружающим миром.

Стараюсь в приходе быть полезной, очень нравится медиаволонтёрство. Интересно наблюдать, сколько людей не из прихода приходят на нашу страничку в социальных сетях, конечно с разными намерениями, но тем ответственнее быть открытыми миру и в цифровой среде.

В Волгоградском государственном университете на церемонии награждения премией «Признание», февраль 2025 г.

Чувствуется очень редкая в наше время максимальная открытость этому миру… Пришло на ум сравнение в жемчужиной. Как Вы считаете, в чём секрет Ваших начинаний и устремлений?

Слово «успех» мне не очень нравится, стараюсь его не использовать, особенно в связи с некоммерческой деятельностью. Поэтому и свою жизнь, и работу не рассматриваю с этой точки зрения, скорее всего в такой системе координат меня, наоборот, можно назвать неуспешной.

Инна, как Вы считаете, то, чем Вы сейчас занимаетесь — это следствие опыта, полученного в Каритас?

Работа в Каритас дала мне очень много. Это в первую очередь, знакомство со множеством очень разных людей, их взглядами, интересами, опытом, примером. Для меня было очень важным более глубокое погружение в жизнь и Учение Церкви, «внутреннюю кухню» церковных структур, хотя у этого есть и обратная сторона. Считаю очень сильным обучение, возможности профессионального развития, которые всегда давала работа в Каритас. Использую много из тех знаний и навыков, которые были получены в области социальной работы, управления организацией и стратегии, социального проектирования, они и сейчас остаются актуальными и довольно передовыми в хорошем смысле в российской действительности. Например, на мой взгляд, в выстраивании помощи людям в ситуации бездомности или сопровождении семей, пострадавших в зоне военного конфликта, Каритас стала настоящим примером человечности, уважения к достоинству человека. Могу так высоко оценивать опыт социальной работы Каритас, потому что не раз приходилось рассказывать коллегам из разных организаций о нём, наблюдать как коллеги его внедряют в свою работу. Это очень ценно.

Празднование 30-летия «Каритас-Волгоград». 26.11.2023 г.

А самое главное последствие – это то, что я в Церкви. Когда-то одна коллега по Каритас из другого города пожелала, чтобы я никогда не разочаровалась в Церкви. Помню, очень удивилась. Потом поняла, о чём речь. Может происходить много чего разного в приходе, меняются священнослужители, мир ополчается на Церковь, но это не повод сдаваться, лениться и оставаться без Евхаристии, «Христос один и тот же».

Спасибо Вам за это вдохновение, очень ценные слова, на мой взгляд. Какие компетенции считаете важнейшими для руководителей и директоров?

Скорее, трезвый ум и твёрдую память, шутка!

Быть руководителем без управленческих компетенций, конечно, не вариант. Поэтому обязательно учиться, учиться менеджменту, как бы не пятнали эту специальность, стратегическому мышлению, коммуникациям. Но больше для меня это про личные качества, быть открытым, самокритичным в меру, восприимчивым к людям и новшествам.

Что касается социальной сферы, то обязательно возвращаться в первое звено – работу с подопечными, самому время от времени проживать день сотрудника, вести прием, выходить на патронаж, садится за кассу, звонить благополучателям. То, что сейчас называется дизайн-мышлением: важно понимать, как в реальности проходят рабочие процессы, насколько легко благополучателям обратиться за помощью, а не только знать то, что прописано в документах.

Вообще, на мой взгляд, у руководителя планка к себе должна быть выше и проявляться в делах, а не только указаниях, тогда и у коллектива будет меньше шансов на противостояние. При этом не забывать, что мы все живые люди.

Фестиваль добровольческих практик, организованный Волонтер 34. Региональный волонтерский центр и Клуб участников Премии #МЫВМЕСТЕ. Инна рассказывает о совместных проектах Подросткового центра К.И.В.И. с Волгоградской областной детской библиотекой: от волонтерской инициативы к системной деятельности. 09.12.2024 г.

Коротко, но очень ёмко. Маленькая Инна была такой же целеустремленной? О чём Вы мечтали в детстве?

Сейчас, смотря на себя издалека, понимаю, что я была немного проблемной для родителей, постоянно попадала в нелепые, пусть и безобидные ситуации, всё время «какие-то приключения» и творческий беспорядок. Целеустремленной ни тогда, ни сейчас назвать себя не могу. А вот упрямой – да. О чём мечтала в детстве, уже не помню, но подозреваю, что о разных детских мелочах – игрушках, платьях, полетать на самолете. Считаю своё детство очень счастливым, была своя детская жизнь, как сейчас говорят, со своим детским пространством, без взрослых.

Инна в 4-ом классе школы.

А где и на кого учились? Кого считаете самым важным учителем в жизни?

Вообще, учиться, учиться и учиться – это про меня. Я окончила Волгоградский государственный университет в 2003 году, получила образование экономиста-менеджера по специальности «Экономика природопользования», то, что сейчас называется ESG-менеджментом или управлением устойчивым развитием. Спустя 20 лет решила «обновить» высшее образование, в настоящее время заканчиваю магистратуру по направлению «Педагогическое образование», профиль «Образовательный блогинг». На днях прошла защита выпускных работ, представила проект образовательного блога в помощь руководителям региональных некоммерческих организаций. Между этим постоянно разные курсы, занятия, стажировки.

Главными учителями в моей жизни считаю моих родителей и благодарю их за это, даже если в детстве и юности что-то казалось несправедливым с их стороны.

Расскажите, пожалуйста, про своих родителей.

Родителей мне очень не хватает. Они были простыми людьми, при всех трудностях понимаю, насколько более воспитанными и домохозяйственными, чем я сейчас. И сколько помню, они всегда с книгой, газетой, журналом, очень любили читать. Надеюсь на Божье милосердие, что они в объятьях любящего Господа.

История нашей семьи запутанная и перечеркнутая, наверное, как и у многих в России, 20 век внес коррективы.

Празднование 87-летия прихожанки Католического прихода Св.Николая в Волгограде: «Каждый день в храме и делает что-то полезное». 18.02.2024 г.

Инна, какой период в жизни был наиболее трудным? И что тогда помогло?

Моё сознательное детство пришлось на 90-е годы, очень тяжёлое время, для нашей семьи точно, особенно материально. Было обидно и больно за родителей. Видеть, что они при их трудолюбии и добросовестности, не могут приобрести самые необходимые вещи, потому что 2-3 месяца им не платят зарплату, все эти талоны, длиннющие очереди за продуктами, в которых мы с мамой и братом сменяли друг друга, полная небезопасность на улице… Не очень люблю вспоминать этот период, завожусь, особенно на почве «романтизации» этого времени среди подрастающего поколения в массовой культуре. И поэтому не могу не быть на стороне бедных людей, очень огорчает «сытость» – когда встречаешь безразличие к социальным проблемам среди своих братьев и сестёр. Напоминаю тогда себе о Великом Милосердии, как бы не хотелось справедливости.

Ещё таким непростым периодом стало время, когда мама серьёзно заболела. К такому не можешь быть готовым. К сожалению, пришлось столкнуться и с очень неуважительным отношением в системе здравоохранения, два месяца мучений во всех смыслах. Как раз только закончила университет, вся в планах и мечтах, а тут такое. Мамы не стало в день, когда я должна была войти в полноту общения с Католической церковью. Пришлось столкнуться с суеверными разговорами по этому поводу и осуждением.

Что помогло? Моя подготовка в приходе длилась в течение года, потом ещё три месяца активных занятий, и сама жизнь в Церкви – это и стало опорой в тот момент. Тяжело было видеть горе папы, вообще в нашей культуре мужчинам сложнее переживать, от этого возникают другие проблемы.

Вот, кажется, впервые так публично об этом рассказываю.

Благодарю, что поделились с нами… Как Вы наполняетесь, чем вдохновляетесь, что мотивирует?

Много чем вдохновляюсь, каждый день. Звучит как будто абстрактно, но самой жизнью. Когда смотришь, как всё устроено в мире, на природу, всё время удивляешься и восхищаешься. Благодаря технологиям, сейчас можно увидеть «устройство» и самого человека, движение клеточек, зарождение жизни, это просто космос. Никаких сомнений, что всё создано из Божьей Любви. А ещё музыка, кино, театр, книги.

Не представляю свою жизнь без Церкви, нашего храма и моих близких людей.

Очень вдохновляет возможность работы с молодёжью, наша организация выступает базой практики, старается включать студенчество в социальную проблематику, показать многообразие добровольчества и некоммерческих организаций. Хотелось бы, чтобы наша церковная молодёжь тоже интересовалась и включалась в решение социальных задач, была активнее в практической реализации веры через социальное служение.

Форум Культуры. Волгоград, Центральный стадион, 30.08.2024 г.

О чём Вы мечтаете сейчас?

Очень хочется больше мира и согласия между людьми и народами. Без этого очень сложно мечтать сейчас. Но надежда есть!

Согласна с Вами. Какой вопрос задаёте себе чаще всего?

Наверное «Чувствую ли, что живу, что живая?», в духовном смысле. А так, кажется все вопросы уже заданы, найти бы правильные ответы. Особенно когда слышишь от людей не из Церкви эти вопросы. Вот недавно на публичном мероприятии выступающий говорит: «Есть ли тут верующие? Вот вы чего ждёте, в чём смысл вашей жизни? И только не говорите мне про любовь и тому подобное!» Или такое часто встречается: «Почему Бог, если Он есть, допускает …». И как бы не думал над этими вопросами, всегда попадаешь впросак. Часто размышляю, что же значит быть общиной, членами одной Церкви, что могу ещё сделать. Сейчас задумываюсь, куда ещё пойти учится.

Открытая встреча участников, победителей, экспертов, инициаторов добрых дел и амбассадоров Клуба участников Премии #МЫВМЕСТЕ. Волгоград-Арена, 20.03.2025 г.

Постоянное развитие – Ваша фишка? Вы даёте вдохновляющий пример. Какой совет (или напутствие) дадите читателям Климента?

Неловко как-то выступать советчиком. Бывают порывы, когда хочется «встать и сказать», что мы куда-то не туда живём, но мои представления и мироощущение – это мои. Очень огорчает агрессия у взрослых людей, желание «победить» любой ценой, особенно если это конфликты и манипуляции в приходе. Желаю взаимоуважения и бережности в отношении к другому человеку. Это и для меня вызов. Мира и добра!

Инна, спасибо большое за очень глубокое интервью, за уделённое время и Вашу открытость!

Беседовала Елена Дарбинян, Орск

Читать в формате PDF

Рубрика: Каритас Юга России

Автор: