Папы паломники

Ora et labora

Первое паломничество Папы за пределы Римской епархии

Многовековую традицию, когда в силу тех или иных объективных обстоятельств и политических условий Папы Римские не предпринимали никаких апостольских поездок, прервал Папа св. Иоанн XXIII (г. п. 19581963). Этот Папа, придававший большое значение своим пастырским обязанностям Епископа Рима, совершал пастырские визиты во многие храмы и приходы Римской епархии; посещал больницы, тюрьмы, приюты и районы, где проживали рабочие и неимущая часть населения. Эти его пастырские визиты имели огромное духовное значение. А также открыли двери первому паломничеству Папы за пределы Римской епархии: за неделю до начала II Ватиканского Собора Папа Иоанн XXIII совершил поездом паломничество в Асcизи и в Лорето (4 октября 1962 г.). В Лорето Папа молился за удачное проведение II Ватиканского Собора (1962–1965), инициатором которого он был.

Таким образом, Иоанн XXIII стал первым Папой, положившим начало традиции папских паломничеств с выездом за пределы Римской епархии.

Статуя Папы Иоанна XXIII, Алессандро Монтелеоне, Лорето. Фотография: автор Pivari.com, 18.01.2019 г.

Первое заграничное паломничество

Но настоящий перелом в паломнических поездках Римских Пап совершил преемник Иоанна XXIII Папа св. Павел VI (г. п. 1963–1978), предпринявший первое заграничное паломничество и первое папское паломничество самолётом. Через 2000 лет после того, как Апостол Пётр оставил Иерусалим и отправился в Рим, Павел VI, 262-й наместник Петра, решил посетить Родину Иисуса и стал первым Понтификом, ступившим после Апостола Петра на Святую Землю. Он отправился туда в очень сложный период, когда это был один из самых горячих регионов: Израиль и Иордания, которые Папа намеревался посетить, официально находились в состоянии войны, а Иерусалим был разделён на две части границей. К тому же, на то время ни с одной из этих двух стран Апостольская столица не поддерживала дипломатических отношений. Не были также ещё урегулированы отношения между иудаизмом и христианством. Так что, отправляясь в данное паломничество, Папа проявил незаурядную смелость. Это первое заграничное паломничество Папы (4–6 января 1964 г.) было началом его последующих многих паломничеств за пределы Италии. В общей сложности Папа Павел VI совершил 9 заграничных паломничеств в 18 стран мира, посетив, в частности, некоторые страны не только в Европе, но и на других континентах: в Азии, Африке, Австралии, Америке (охватив таким образом своими паломничествами все пять континентов).

Папа Павел VI на горе Фавор во время визита в Израиль. 4–6.01.1964 г. Фотограф: Boris Carmi (1914–2002). Фотография из Meitar Collection, National Library of Israel

Троекратное расстояние между Землёй и Луной

Паломничества (и в пределах Италии, и во многие другие страны мира) стали одной из характерных черт понтификата Папы св. Иоанна Павла II (г. п. 1978–2005). Во время своего более чем двадцатипятилетнего понтификата Иоанн Павел II совершил 145 пастырских визитов в пределах Италии и свыше 100 заграничных паломничеств, во время которых посетил более 130 стран мира, расположенных на всех пяти континентах. Некоторые страны он посещал неоднократно. Общая протяжённость его паломнических путей составила ок. 1 247 613 км, что соответствует троекратному расстоянию между Землёй и Луной и 31 окружности земного шара по экватору; а вне Ватикана он в общей сложности провёл свыше двух лет своего понтификата.

Папа Иоанн Павел II как паломник положил начало традиции служить Святые Мессы для собравшихся на встречу с ним многочисленных верных не только в храмах, но и в аэропортах, на стадионах, площадях. При этом он провозглашал проповеди (или хотя бы краткие изречения) на языке страны, в которую прибыл в качестве паломника.

Запомнившимся жестом Папы-паломника Иоанна Павла II был жест целования земли страны, в которую он прибывал. Выйдя из самолёта, Папа целовал землю, отдавая этим жестом дань любви и уважения.

Иоанн Павел II совершал также пешие паломничества. В 1982 г., облачённый в одежды паломника и с паломническим посохом в руках, он совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела, пройдя пешком небольшой отрезок Французского Пути.

13 июня 1987 г. на Ясной Горе, во время очередного паломничества в Польшу, Иоанн Павел II сказал: «Я стал странствующим пастырем, Папой-паломником, чтобы таким образом служить Вселенской Церкви в разных странах мира, среди разных народов».

В литании к Иоанну Павлу II, составленной кардиналом Йозефом Ратцингером 16 апреля 2005 г., есть воззвания: «Паломник Благой Вести; Паломник, несущий Истину; Паломник диалога».

2 апреля Юбилейного, 2025 г. (проходящего под девизом «Паломники надежды»), в день 20-летия перехода Иоанна Павла II в Дом Отца Небесного, представитель польского епископата о. Генсяк сказал: «Папа Иоанн Павел II – воистину паломник надежды. Совершая свои многочисленные паломничества в разные страны, он нёс послание надежды во все концы мира. Папа подчёркивал, что смысла жизни и любви человек не может найти без Христа, Который есть наша Надежда».

Папа Иоанн Павел II на Ясной Горе. 13.06.1987 г. Фотография: neocatechumenaleiter.org

Продолжатель традиции

Традицию паломничеств и пастырских визитов и на территории Италии, и за границей продолжил следующий Папа – Бенедикт XVI (г. п. 2005–2013; с 2013 по 2022 – «Папа на покое»). Чтобы подчеркнуть, что он намерен продолжать традицию Иоанна Павла II – великого паломника, посещавшего разные страны в разных уголках мира – новоизбранный Папа Бенедикт XVI поместил на своём папском гербе ракушку как символ странствующего Народа Божия (Церкви), пастырем которого он стал (эта ракушка – Jakobsmuschel – присутствовала и на его кардинальском гербе). А 24 апреля 2005 г. на инаугурационной Мессе (Месса введения на Папский престол) Папа был облачён в золотой орнат с изображениями ракушек. И намерению в продолжение традиции стать «странствующим пастырем» он не изменил: во время своего понтификата (с 2005 по 2013 г.) как Папа-паломник он предпринял много пастырских визитов в Италии и 24 апостольских путешествия за пределы Италии, посетив многие страны, расположенные на всех пяти континентах.

В ноябре 2010 г. Папа Бенедикт XVI совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела, чтобы принять участие в празднованиях Юбилейного года Святого Иакова. Во время этого визита Папа был облачён в одежды паломника с изображением ракушки, а в своей приветственной речи сказал, что в этот Святой год он прибыл ко гробу Апостола «как паломник среди паломников» и подчеркнул глубокий смысл христианских паломничеств, отметив, что следование по паломническим путям, таким как Путь Святого Иакова, сформировало христианский облик всей Европы.

Папа Бенедикт XVI в Ассизи. 27.10.2011 г. Фотография: La Voce

Паломники мира, любви, надежды

Папы Римские совершают паломничества в разные, даже самые отдалённые уголки мира, в первую очередь для того, чтобы таким образом быть ближе к своей пастве и укреплять её в вере. После II Ватиканского Собора, созванного св. Иоанном XXIII и завершённого св. Павлом VI, паломничества Пап обогатились идеями учения этого переломного Собора. II Ватиканский Собор стал «как бы новой весной Церкви»; «раскрыл сложную божественно-человеческую сущность Церкви и её миссию в современном мире»; открыл Церковь на «диалог с окружающим миром», на «стремление к примирению»; заострил внимание Церкви на насущные проблемы человечества, на нужды и чаяния народов, в том числе на проблемы мира на земле, на проблемы голода и нищеты, на проблемы «в области межконфессиональных и межрелигиозных отношений» (см. «Документы II Ватиканского Собора. Русское издание. Предисловие»). Все эти идеи во время своих паломничеств Папы стараются донести до широких масс не только католиков, но и всего человечества, укрепляя у всех надежду на будущее. Посещая ту или иную страну, Папа Иоанн Павел II часто повторял: «Я прибыл к вам как паломник мира, любви, надежды». Подобно высказывались впоследствии также его преемники – Папа Бенедикт XVI и Папа Франциск.

По инициативе Иоанна Павла II в 1986 г. в Ассизи (городе, который благодаря св. Франциску стал центром всеобщего братства) состоялся Всемирный День Молитв за мир, во время которого впервые в истории представители разных поместных христианских Церквей и разных религий вместе молились за мир. Продолживший политику Иоанна Павла II, Папа Бенедикт XVI, в 25-ю годовщину той памятной встречи, организованной Иоанном Павлом II, провёл в 2011 г. в Ассизи День Размышлений, Диалога и Молитв за мир и справедливость на земле под названием: «Паломники истины, паломники мира». На этой встрече собралось 300 делегатов: представители 30 христианских Церквей и 12 мировых религий, а также неверующие.

Визит Папы Франциска в Казахстан. 14.09.2022 г. Фотограф: Yakov Fedorov

 

Паломник христианской надежды

19 марта 2013 года, в день Святого Иосифа, на Папский престол взошёл Папа Франциск (г. п. 2013–2025). От новоизбранного Папы  никто не ожидал активной паломнической жизни, потому что ещё до избрания на престол Понтифика кардинал Бергольо не раз подчёркивал, что не любит путешествовать. А в результате он оказался очень активным Папой-паломником.

За время своего понтификата Папа Франциск совершил  47 апостольских путешествий в 66 разных стран мира и 40 пастырских визитов в 49 разных городов и селений Италии.

Папа Франциск продолжил политику предыдущих Пап-паломников, чьи визиты, охватывавшие паству в разных уголках мира, имели важное значение не только для христиан, но и для всего человечества. Во время своих паломничеств Папа Франциск активно обращал внимание общественности на злободневные проблемы человечества: на пострадавших в стихийных бедствиях; на проблемы мигрантов и беженцев; на экологические проблемы; выступал за мир и социальную справедливость, против любых форм насилия; выступал за межрелигиозный диалог и внутрихристианский экуменизм.

Папа Франциск совершал паломничества в разные страны, независимо от доминирующих вероисповеданий в этих странах; а во время паломничеств старался своим присутствием, своей поддержкой и участием облегчить страдания и пробудить в страждущих надежду, став паломником христианской надежды. Часто Папа Франциск подчёркивал: «Я прибыл к вам как паломник мира», «я прибыл на вашу землю как паломник надежды».

И ещё одна грань его паломничеств: Папа Франциск обращал внимание верующих на то, что Странствующая Церковь находится на пути Паломничества к Небу и что все её члены, во главе с Папой, являются паломниками. При этом он подчёркивал важность паломнического пути Странствующей Церкви. А чтобы паломники Странствующей Церкви как можно глубже осознали всю важность этого пути, Папа посвятил паломничествам очередной Юбилейный год – Юбилей 2025 года – и предложил провести его под девизом «Паломники надежды».

Папа Франциск применил ёмкое определение христианских паломников – «паломники христианской надежды»: «Мы молимся, чтобы этот Юбилей укрепил нас в нашей вере, помог нам узнать Воскресшего Христа посреди нашей жизни, преображая нас в паломников христианской надежды» (из молитвенных намерений Святейшего Отца на 2024 г.).

И в этот Юбилейный год, посвящённый паломничествам, Папа Франциск совершил своё главное паломничество: Паломничество на Небо, в Дом Отца. В Дом Отца Папа отошёл 21 апреля 2025 г., в Пасхальный понедельник…

Паломничество Папы Льва XIV в малую базилику Дженаццано. 10.05.2025 г. Фотография: Vatican News

Новоизбранный Папа

В своих первых словах, произнесённых 8 мая 2025 г. перед собравшимися на Площади Святого Петра ликующими паломниками, новоизбранный Папа Лев XIV призвал всех людей мира идти и дальше без страха, рука об руку с Богом и между собой,  вместе идти к Отчизне, которую уготовал нам Бог. Таким образом Папа Лев XIV продолжил мысль о Странствующей Церкви, возглавляемой Иисусом на пути Паломничества к Небу, к нашей вечной  Отчизне.

Вечером 10 мая Папа Лев XIV в частном порядке посетил богородичное святилище Матери Доброго совета в городке Дженаццано, недалеко от Рима. В 1903 году Папа Лев XIII возвёл этот храм в достоинство малой базилики.

В святилище, о котором заботятся монахи Ордена св. Августина, хранится древний чудотворный образ Пресвятой Девы Марии, привезённый из Шкодера (Албания). Перед ним молились Римские Папы Иоанн XXIII и Иоанн Павел II.

После совместной молитвы «Радуйся, Мария» и пения гимна «Славься, Царица», Папа обратился к верующим:

«Я очень хотел побывать здесь в первые дни нового служения, доверенного мне Церковью, чтобы нести дальше эту миссию как Преемник Петра».

Примечание редакции

Полный текст читайте на портале Vatican News

На заглавной фотографии из архива от 8 декабря 1962 года Папа Иоанн XXIII даёт свое благословение отцам Римско-католического Вселенского Собора и всем присутствующим на церемонии закрытия первой фазы Собора в Ватикане. Фотография: Ассошиэйтед Пресс 

Материал подготовлен Семьёй Щетинских, Сочи

Читать в формате PDF

Рубрика: История, Юбилей 2025

Автор: