«Его самой великой харизмой было отцовское сердце»

Ad maiorem Dei resurgentis gloriam

В Юбилейный 2025 год мы вспоминаем свидетелей веры — священников, служивших в России и отдавших свою жизнь Христу и Церкви до конца именно в этот последний 25-летний период между Великим Юбилеем 2000 года и нынешним. Начинаем со священника из нашей Епархии — о. Кшиштофа Немыйского из Астрахани.

Биография о. Кшиштофа Немыйского (04.04.1960 – 29.11.2000)

Отец Кшиштоф Немыйский родился 4 апреля 1960 года в Лемпице, небольшой деревне на северо-востоке Польши, в Дрогичинской епархии. От брака его родителей также родились Антоний и Янина, Тадеуш, Хенрик, Богдан и Анна. По окончании школы в Лемпице (1967-1975) он в следующие два года посещал профессионально-техническое училище в городе Семятыче (1975–1977). После завершения учебы он поступил в Облатскую малую семинарию в Марковицах, где получил диплом в 1981 году. Впоследствии он начал путь распознавания призвания и формации в высшей семинарии св. Иоанна Крестителя в Варшаве. Здесь он был рукоположен в диаконы (1986 г.) епископом Збигневом Крашевским, а затем в священники в мае 1987 г. кардиналом Юзефом Глемпом, Примасом Польши.

Направленный в июне того же года для пастырского служения в приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Прушкув-Збиково, он остался там до марта 1989 года, а затем был переведен в приход Святейшего Сердца Иисуса в районе Фаленицу (Варшава), где служил до июня 1992 года. Преданность вверенным ему общинам и энтузиазм, отличавший его в пастырской деятельности, снискали привязанность и симпатию прихожан.

В 1992 году, когда Епископ Тадеуш Кондрусевич, тогдашний апостольский администратор Европейской части России и председатель Конференции католических епископов Российской Федерации, находился с визитом в Варшаве, о. Кшиштоф попросил о встрече с ним и выразил желание поехать миссионером в Россию, осознавая трудности этого контекста, отмеченного десятилетиями советских антирелигиозных преследований. Поэтому Кондрусевич предложил ему в качестве места назначения приход Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани, важном городе на юго-западе России, на Волге. В августе того же года о. Кшиштоф начал здесь пастырское служение.

Это старейший католический приход в Российской Федерации, основанный в начале XVII века верующими армянами и монахами-капуцинами, бежавшими от турецких преследований. На протяжении трёх столетий приходом руководили францисканцы, иезуиты и епархиальные священники европейского происхождения; этнически приход состоял в основном из поляков, немцев, русских и армян. После Октябрьской революции 1917 года, 7 февраля 1918 года, большевикам удалось взять под свой контроль Астрахань, и католическая община подверглась сильному финансовому давлению, которое ей удавалось выдерживать в течение нескольких лет, пока в 1933 году не был издан указ о закрытии храма.

Верующие, уже пострадавшие от депортации своего священника в 1920-е годы, продолжали собираться в частных домах. Церковь была фактически экспроприирована в 1935 году и использовалась сначала как склад, затем как магазин и столярная мастерская и, наконец, как музей – именно в этом статусе о. Кшиштоф и нашел её по прибытии.

Фактически первые мессы были совершены им в этой церкви лишь спустя еще несколько месяцев переговоров. Наконец, 7 декабря того же года церковь была возвращена католической общине. А в сентябре 1993 года местная администрация также вернула верующим дом для собраний, также экспроприированный в 1930-е годы (так называемый «Общинный дом»).

Благодаря о. Кшиштофу, который целиком посвятил себя восстановлению приходской жизни, деятельность прихода, прерванная в коммунистический период, была восстановлена и стали появляться ее новые направления: священник основал местную организацию «Каритас», а в 1996 году — движение «ProLife»; он взял на себя университетское пастырское попечение; он организовал приют для брошенных детей; монс. Кондрусевич доверил ему предсеминарию в Астрахани (1994–1999 гг.), через которую проходили кандидаты в высшую семинарию в Санкт-Петербурге.

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани, конец 1990-х.

Кроме того, в тот же период ему удалось установить хорошие отношения с местными православными, лютеранами и мусульманами, и он способствовал созданию экуменических молитвенных собраний по образцу общины Тэзе. По свидетельству Епископа Клеменс Пиккель, который в то время был Апостольским Администратором для католиков латинского обряда на Юге Европейской части России, о. Кшиштоф всегда был готов помочь бедным и быть их ближним в повседневной жизни.

29 ноября 2000 года он умер в результате отравления от рук бедной женщины с психическими расстройствами, которой он предложил гостеприимство и работу поваром. Диакон и семинарист Валерий Цвирко, выполнявший там пастырское служение вместе с о. Кшиштофом, также был отравлен, но спасен. Прихожане, очень близкие к священнику, несколько дней бодрствовали и молились возле его тела, вплоть до его репатриации в Польшу.

Гефсиманский сад, Иерусалим. ок. 2000 г.

Свидетельства об о. Кшиштофе

Владыка Клеменс Пиккель, теперь уже в качестве епископа Епархии святого Климента в Саратове, пишет о нем: «О. Кшиштоф осуществил множество социальных проектов для своей приходской общины и вместе с ней. Удивительным и чудесным был его энтузиазм. Но, пожалуй, еще важнее было свойство, которое он взял с собой на Волгу, даже не осознав этого: он, как священник, был настоящим отцом. Быть может, именно это было его самой великой харизмой, сделавшей его служение настолько плодотворным: его отцовское сердце. Мне дана была возможность встретить его. За это я благодарен Господу».

О. Вальдемар Мацкевич OFMConv., нынешний настоятель в Астрахани: «В 2000 году произошла страшная трагедия. Настоятель храма отец Кшиштоф Немыйский был отравлен. Следствие так и не могло установить причину его отравления. Оно лишь установило личность отравительницы, но мотив её был не выявлен. Отец Кшиштоф помогал многим людям, в том числе и приехавшей из Казахстана 61-летней беженке, искавшей приют во многих религиозных организациях города. Так она стала жить в доме католической общины. Однажды, приготовив травяной чай, она угостила им отца Кшиштофа и молодого дьякона, после чего они почувствовали себя плохо. Роковым моментом явилось то, что они не сразу обратились к врачу, время было упущено и отца Кшиштофа спасти не удалось.Следствие быстро выяснило, кто это сделал и чем был отравлен настоятель; вопросы вызывал только мотив преступления. По этому поводу существует очень много версий, но ни одна из них не доказана».

Материал подготовлен Кьярой Доммарко
За помощь в поиске материалов благодарим епископа Штефана Липке SJ, Новосибирск

Читать в формате PDF

Рубрика: Из жизни Церкви, Юбилей 2025

Автор: