Слово пастыря, июнь — август 2025
К вящей славе Божией.
Дорогие читатели «Климента», дорогие братья и сёстры!
Может показаться, что тема Юбилейного года наконец-то исчерпана. Мы уже так много об этом писали и говорили. Но пусть настоящий выпуск «Климента» докажет, что это не так. Мы находимся в середине Юбилейного года, наступило лето: это перерыв, остановка. Можно оглянуться назад, а затем посмотреть вперёд.
Во время поездок по приходам нашей Епархии, я как паломник надежды (я даже путешествую с посохом!) чувствую необходимость в том слове, которое сопровождает нас в этом году. Я имею ввиду слово «надежда». Люди нуждаются в надежде. Мы нуждаемся в надежде. Жизнь без надежды – это не жизнь. Все мои визиты в приходы, все встречи с прихожанами мне лично помогают черпать надежду. С другой стороны, я чувствую обязанность и призвание: нести надежду. Не ложную, не выдуманную по какой-то схеме, а ту надежду, которая в Евангелии, которая во Христе. Ту надежду, которая рядом со словом «смысл». Смысл жизни и наша надежда – это одно.
Я чувствую, что, когда принимаю всерьёз своё призвание нести надежду, я её и приобретаю. Есть красивая песня-молитва святого Франциска, там есть такая строка: «Ибо отдавая, мы получаем». Я могу подтвердить это, исходя из моего опыта; именно сейчас, когда я много путешествую по приходам и общинам.
На фото: Владыка Клеменс в Волгограде, 25 мая 2025 г. Фотограф: Елена Бережнова.
Вторая часть пазла: это само слово «Юбилей». Нам уже много рассказывали об источниках традиции юбилеев, которые уходят в древние времена, в Ветхий Завет, когда Юбилейный год провозглашался звуком рога. Но есть ещё один момент. По-немецки «Jubel» – это «великая радость». В Тэзе во Франции, откуда распространилось множество красивых медитативных песнопений, есть один канон: «Jubilate Deo Omnis Terra…». Попробуйте петь эту песню, и вы осознаете, что «Jubilate» – это призыв: радуйтесь, прославляйте Бога, прославляйте с радостью! Юбилейный год – это не просто круглая годовщина, а великая радость. В этом и состоит связующее звено между первой и второй мыслью: нести радость – значит, нести надежду. И наоборот.
Наша душепастырская конференция, которая недавно состоялась в Калининграде вместе со всеми священниками и почти всеми монашествующими нашей Епархии, в этом году проходила под темой «Обновление». И это тоже связано с Юбилейным годом. Юбилейный год – это год обновления. Епископ из Регенсбурга (Германия) писал своим верным, что каждые 25 лет необходим капитальный ремонт дома. Это обновление нужно и нам. Прошло 27 лет с тех пор, как в 1998 году была создана наша церковная «структура»: Апостольская Администратура, а затем и Епархия на юге России; и я вижу, что некоторые моменты в нашей поместной Церкви нуждаются в обновлении.
В обновлении нуждается, например, – и это моя постоянная тема – наша личная молитва. Но нуждается в обновлении также и наше миссионерское рвение. Я говорю не о каком-то искусственном, сектантском выступлении, но об образе нашей жизни: о том, какую весть мы несём этому миру.
Конечно, когда я говорю об обновлении молитвы – думаю, вы уже знаете, что я обычно имею в виду: не поиск или составление новых текстов, но обновление отношений с Богом, со святыми, с Богородицей. Как дерево, которое каждый день обновляется: внутри ствола течёт сок, который питает ветви и листья; если этот сок перестаёт поступать, дерево высыхает. Так и наша молитва: если наша молитва не является движением, обновлением, свежестью – мы засыхаем в духовном плане.
На фото: Владыка Клеменс проводит Духовные Упражнения для капуцинов. 29 апреля — 3 мая 2025 г. Беларусь.
Как обновлять молитву? Так же как обновлять дружбу: нужно время для нашего ближнего! И это серьёзная проблема у многих, и также у нас – представителей духовенства.
Надежда, радость, обновление – вот три слова, посредством которых я хотел показать актуальность Юбилейного года, о котором уже очень много говорили, писали, думали, по поводу которого устраивали мероприятия, совершали паломничества… Всё ещё впереди! Надежда, радость, обновление… Я хотел бы ещё добавить: смотря на Юбилей и паломничества, я думаю о популярной в Европе фразе «Путь является целью». Есть такой фильм «Путь» (2010) о паломниках в Сантьяго-де-Компостела: четверо человек идут по Пути Святого Иакова. Они выходят из своих домов, выходят из всего обычного, из шума – и приходят к себе. Для них это открытие, и они осознают, что путь – это и есть цель.
Но я хотел бы добавить к первым трём не слово «путь», а слово «цель», потому что путь – не цель. Путь нужен для того, чтобы прийти к цели, а цель – это сам Бог. И Юбилейный год помогает нам принимать всерьёз отпущенное нам время. Кто знает, будем ли мы здесь на земле через 25 лет? Может, это наш последний Юбилейный год? Я не представляю это как угрозу, но как серьёзное осознание драгоценности времени. Наша жизнь – это путь, который ведёт – надеемся – к Богу. И в этом наша радость уже сегодня, потому что Он вышел нам навстречу, Он обещал приготовить нам место, Он милосерден к нашим слабостям. Цель нельзя терять из виду! Нельзя стать близоруким и объехать все юбилейные храмы, только для того, чтобы в каждом получить индульгенцию – это было бы неверным целеполаганием.
Владыка Клеменс в Марксе. Собака сестёр Евхаристок по кличке Принц.
Я желаю всем, чтобы грядущее лето было для всех не только временем для отдыха, но и временем для обновления, надежды, радости, и пусть в наших повседневных делах будет ясное направление на пути к цели всей нашей жизни.
Ваш + Клеменс (Пиккель)
Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове
Фотографии к статье: из архива Епископа Клеменса Пиккеля
Рубрика: Слово Пастыря