«Видеть в людях ту ценность, которую Бог задумал»: Теория и практика молитвы Дороти Дэй

Один на один c Богом.

Дороти Дэй известна в мире своей общественной деятельностью. Духовные силы для своего благотворительного служения она черпала преимущественно из литургической и личной молитвы. В 1960 году в своем дневнике она записала мнение своего духовного наставника о том, что духовная жизнь требует как минимум трёх часов в день. Принципом жизни Дороти после обращения было молиться так, как будто всё зависит от Бога, и действовать так, как будто всё зависит от неё. Это было выражением её доверия молитве и предания себя Богу.

Учебником по такому образу жизни стала для нее книга Жана-Пьера де Коссадa «Вверение себя Провидению Божьему». Поэтому Слуга Божия много писала о необходимости молитвы. Для неё молитва была упражнением, иногда скучным и утомительным, но приносящим здоровье душе, подобно тому, как физические упражнения поддерживают тело в хорошей форме. Она определяла молитву как воздух, пищу и воду, необходимые для жизни. Без молитвы она не могла бы действовать, поскольку считала её дыханием души. На молитве она даже ощущала, что Бог был ей ближе, чем воздух, которым она дышит. Цитируя известное высказывание святой Терезы Великой о том, что духовный рост заключается не в том, чтобы много размышлять, а в том, чтобы много любить, Дороти Дэй рассматривала молитву как желание сердца и великий источник благодати. Она сравнивала два движения молитвы — вдох и выдох — с осознанием собственного бессилия и переживанием доброты Иисуса. По её мнению, чтобы поддерживать это дыхание и избавиться от рассеянности, необходимы четко установленные формы общения с Богом. Молитва была для неё источником истинной радости и полноты жизни. А с тех пор, как она прочитала, что святой Фома Аквинский большему научился через молитву, а не через богословие, молитва также стала для Дороти более осознанным источником истинной мудрости.

На протяжении большей части своей католической жизни Дороти молилась в церкви. Каждое утро она проводила там два часа, чтобы зарядиться духовными силами на весь день, который также заканчивала молитвой в храме. Однако она подчеркивала важность личной молитвы дома, в кругу семьи. Следуя за автором «Облаков незнания», Дороти писала о необходимости коротких «молитвенных вздохов» во время повседневных дел. Она сравнивала ежедневные обязанности с удушающим газом, который, сжатый или разряженный, заполняет всё пространство вокруг. Поэтому, думая о семьях, полностью поглощённых повседневными заботами, она советовала молиться коротко, но часто – как это было установлено в правилах святого Бенедикта. По её мнению, лучше произнести одну тайну розария с благоговением, чем всю часть (пять тайн) в рассеянности, когда трудно уследить за детьми. Она подчеркивала важность утренней молитвы и молитвы перед едой и после еды, хотя более важными считала атмосферу веры и личную «непрестанную молитву».

Основательница «Католического рабочего» уже в 1935 году познакомилась с «Наброском теологии аскетики и мистики» Адольфа Танкерэ и под влиянием этой книги признала необходимость следования молитвенному правилу в жизни. Поэтому она решила регулярно выполнять определённые благочестивые практики, молясь самым смиренным и простым образом. Чаще всего это были утренние молитвы перед святой Мессой, тихий разговор с Богом в послеобеденное время, чтение бревиария, Поклонение Святым Дарам, розарий, чтение духовных книг, практика осознания присутствия Бога и испытание совести. Она стремилась не столько читать и говорить о Боге, сколько обращаться к Нему.

В письменном наследии Слуги Божией мы можем найти множество примеров действенной молитвы. Она была уверена в том, что ее молитвы рано или поздно будут услышаны, даже если и она сама не увидит их результатов при жизни. По этой причине она считала важной устную молитву, особенно «Отче наш» и молитвы, связанные с почитанием Девы Марии. Она особенно ценила Псалмы и с удовольствием читала бревиарий. В нём она находила много вдохновения и примеров классических форм просьбы, благодарения, покаяния и прославления. В 1940 году она записала в своём дневнике: «Будем молиться вместе, независимо от того, какая у нас вера, друг за друга и за весь мир».

Особым примером полноты её упования на Бога была ретроактивная молитва. Однажды, услышав по телевизору обсуждение о «праве» на самоубийство, она вспомнила историю восемнадцатилетнего сына своей подруги, который покончил с собой. Когда она спросила своего исповедника о ценности молитвы за него, он ответил ей, что Бог существует вне времени, поэтому все молитвы, которые она произнесёт в будущем за его душу, даже и о его счастливой смерти, имеют значение. Возможно, благодаря ним Бог даровал самоубийце благодать совершенного покаяния, выбора света, красоты и мира, а также возвращения к Нему в последний момент. С тех пор Дороти усердно молилась за всех самоубийц. В такой молитве она также вверяла милосердию Божию участь всех тех кто отвергал всякую религию.

Дороти Дэй знала, что для молитвы необходимо сосредоточение и любовь. Поэтому 21 апреля 1979 года в своём дневнике она записала с сожалением: «Молитва – это моя работа. Иногда мне кажется, что она подобна механической мельнице». Чтение книг Реджинальда Гарригу-Лагранжа о духовной жизни научило её тому, что внутренняя жизнь — это форма беседы, которую каждый ведёт с самим собой, когда находится в уединении, даже посреди шума большого города. Когда человек перестаёт разговаривать с ближним, он внутренне беседует с собой о том, что его больше всего занимает. Дороти Дэй узнала на собственном опыте, что в семейной жизни не так много моментов для подобной медитации. Поэтому она советовала семейным людям в молитве возносить сердце к Богу, говоря, как солдат перед битвой: «Господи, у меня не будет времени думать о Тебе, но Ты думай обо мне!».

Слуга Божия под влиянием слов из «Облаков незнания» о сознательном «устремлении» души к Богу писала о своём сильном желании находить среди дня моменты, чтобы направить мысли к Нему. По её мнению, лучшей основой для размышления над Евангелием являются сами его язык и стиль, использованные Господом Иисусом. Стиль Евангелия, по мнению Дороти, более непосредственно ведет человека к созерцанию, чем технический язык самой убедительной и возвышенной теологии. Здесь заметно влияние на Слугу Божию игнатианской духовности, как и в той важности, которую она придавала преодолению рассеянности в молитве.

Слуга Божия много писала о важности тишины и молчания для духовной жизни. Отличной возможностью для размышления были для Дороти Дэй ее долгие автобусные поездки. Во время них она была вдали от телефонов и звонков в дверь, поэтому наслаждалась тем, что может созерцать и просто быть. Поскольку тогда она не могла ни читать, ни разговаривать, она углублялась в молитву. Однако в основном она сочетала размышления с утренним духовным чтением.

Плодом её ежедневных размышлений стали её книги. Всё, что ей открылось в ее размышлениях, было погружено в повседневную жизнь. Она верила, что Бог присутствует во всём этом и не отделён от этого. Поэтому в каждую минуту дня она искала возможности для размышления среди повседневных дел. Всякий раз когда Дороти писала о размышлении, она упоминала об «усвоении» его содержания, которое начиналось на переполненной улице и продолжалось в метро, прежде чем оформиться в готовый текст. Ярким примером этого процесса было её размышление над молитвой «Отче наш» во время ожидания зеленого света светофора на пешеходном переходе. Стоит привести этот рассказ целиком:

«Моя молитва была более или менее автоматической, когда вдруг, радостная мысль о смысле воззвания ‘Отче наш’ пронзил моё сердце, подобно яркому солнечному лучу. Я была связана со всеми вокруг меня, со всеми прохожими (…), поскольку все мы  — дети общего Отца, все мы – творения Божии, – католики или протестанты, евреи или христиане, коммунисты и некоммунисты – все мы связаны этой связью. Мы не можем избежать признания факта, что все мы братья. Независимо от того, верит кто-то или нет в Иисуса Христа, Его воплощение, Его жизнь среди нас, Его распятие и воскресение. Независимо от того, верит кто-то в Бога или нет, фактом остаётся то, что мы все дети единого Отца».

Ни в духовном дневнике Дороти Дэй, ни в её письмах мы не находим указаний, свидетельствующих о её мистической молитве. Говоря о созерцании, Слуга Божия, вероятно, имела в виду скорее размышления о любви Бога, вдохновленные красотой природы. Однако она понимала, что целью христианской жизни является единение души с Богом в любви и, опираясь на четыре степени любви святого Бернарда, сосредоточилась на последней: «блажен тот, кто достигает четвертой степени любви, когда человек любит себя только в Боге!».

Она писала, что мы должны любить Бога всем сердцем, то есть исключительным образом, – подобно тому, как невеста любит своего жениха. В 1970 году Дороти описала молитву как рукопожатие, радость глубокого восхищения «Другим» и своего рода влюбленность. При этом следует помнить, что основы любви Дороти видела в умении распознавать Христа в каждом человеке. Её долгие размышления о любви к ближнему можно кратко выразить в предложении: «Даже когда ближайшая католическая церковь находится далеко, Христос присутствует в каждом из своих детей».

«Видеть в людях ту ценность, которую Бог задумал, и любить людей», – в очень широком смысле этот подход можно назвать оригинальной формой «мистики ближнего» в опыте Дороти Дэй. По её мнению, мистик — это тот, кто влюблён в Бога и кто не забывает о том, что все мы являемся членами или потенциальными членами Мистического Тела Христова, и даже в самых униженных людях видит образ Божий как величайшее достоинство, дарованное им от Него.

Фото к статье: Кафедральный Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Фотограф: Николай Корнилов, Саратов.

Заглавное фото: Дороти Дэй во время молитвы в храме.

Читать в формате PDF

Рубрика: Будьте святы

Автор: