25-я Душепастырская Конференция Епархии Святого Климента

Возревновал я о Господе, Боге Саваофе.

В Калининграде с 14 по 20 мая 2025 года прошла 25-я Душепастырская Конференция Епархии Святого Климента. Владыка Клеменс считает такие ежегодные встречи (и встречи духовенства в деканатах не реже 1 раза в квартал) очень важными:

Мы можем с благодарностью оглянуться на 25-ю Душепастырскую Конференцию Епархии Святого Климента. Прощание не всем далось  легко. Мы возвращаемся в условия «экстремальной диаспоры», в которую нас поместил Господь: на расстоянии сотен километров друг от друга… Это имеет смысл только в том случае, если видеть в этом своё призвание, которому хочешь быть верным. Последний вечер был похож на те, что бывают в лагерях отдыха или на молодежных встречах. Казалось, почти никто не думал идти спать. Калининград как место проведения конференции оказался большой удачей. (Владыка Клеменс)

25-я Душепастырская Конференция Епархии Святого Климента в Калининграде. 14-20.05.2025 г. Фотография из архива Епископа Клеменса Пиккеля

Темой конференции было Обновление или Реновация, на всех уровнях: в Епархии, приходах, общине и в личной духовной жизни. Над этой темой работали в течение 4-х рабочих дней конференции: 15, 16, 17 и 19 мая. Воскресенье, 18 мая, был днём, посвящённым Богу, братскому общению и отдыху.

15 мая первый доклад в работе Конференции сделал Владыка Тадеуш Кондрусевич из Минска: об обновлении Церкви в деятельности Иоанна Павла II. Владыка рассказал о деятельности Папы во время понтификата и как он старался воплотить в жизнь решения Второго Ватиканского Собора. А затем сжато и ёмко резюмировал богословскую мысль Иоанна Павла II, развитую в 14-ти Энцикликах, изданных с 1979 по 2003 гг.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич делает доклад о св. Папе Иоанне Павле II. Калининград, 15.05.2025 г. Фотография из архива Епископа Клеменса Пиккеля

Не хватает слов выразить нашу радость от встречи с Владыкой Тадеушем Кондрусевичем. Мы все были очень рады его видеть и общаться с ним. (с. Анна Плурд)

Кафедральный Собор на острове Канта. Калининград, 15.05.2025 г. Фотограф: с. Эмилия Рудер SJE, Саратов

После обеда 15 мая были экскурсии по Калининграду в разных группах. А потом мы встретились в Кафедральном Соборе на острове Канта — в главном культурном и историческом месте Калининграда. Здесь похоронен Иммануил Кант. В Кафедральном Соборе расположен единственный органный комплекс России (Два органа могут звучать как отдельно, так и вместе, они взаимосвязаны. Между собой соединены оптоволокном) и Музей имени великого философа. После общей экскурсии по Кафедральному Собору некоторые пошли ещё в Музей Канта.

Одно из самых важных в наших встречах: возможность в эти дни молиться вместе на Святой Мессе, а также на Утрене и Вечерне. (Виктория)

о. Мариано Седано делает доклад о Реновации. Калининград, 16.05.2025 г. Фотограф: с. Наталья Градель SSpS, Тамбов

16 и 17 мая были днями интенсивной работы:

В эти дни было по четыре конференции (две до обеда и две после) о. Мариано Седано CMF (Санкт-Петербург). Темой была Реновация, и о. Мариано показывал, как Святой Дух обновлял Церковь, начиная с первого века истории Христианства. (Виктория, Астрахань)

Мы узнали очень много нового от — как всегда экспрессивного и наполненного светлым энтузиазмом — о. Мариано. Он, безусловно, первоклассный специалист по истории Церкви. Так захватывающе передаёт свои знания. В его докладах мы всегда снова и снова открываем сокровища нашей Церкви. (с. Анна Плурд, Астрахань)

18 мая, 5-е воскресенье Пасхи, Архиепископ Тадеуш Кондрусевич (Минск), Епископ Клеменс Пиккель (Саратов), священники, братья и сёстры из Епархии Святого Климента участвовали в приходской Святой Мессе в храме Святого Адальберта в Калининграде.

В воскресенье утром мы начали смотреть прямую трансляцию Святой Мессы инаугурации Папы Льва XIV, но к 12.00 часам отправились в храм Святого Адальберта на приходскую Литургию. Храм был переполнен, потому что предстоятелем был Владыка Тадеуш Кондрусевич. Было много семей, детей, молодёжи. Вообще атмосфера в приходе очень семейная. Музыкальное сопровождение подготовила молодёжь с использованием разных инструментов. (с. Анна Плурд, Астрахань)

Воскресная Святая Месса с приходом Святого Адальберта. Калининград, 18.05.2025 г. Фотограф: бр. Александр SVD, Волгоград

Берег Балтийского моря недалеко от Креста Святого Адальберта. Калининградская область, 18.05.2025 г. Фотограф: бр. Александр SVD, Волгоград

После обеда поехали на место мученической смерти св. Адальберта Войцеха, там установлен крест высотой 10 м (автор заглавного фото к статье (у Креста Святого Адальберта): Епископ Клеменс Пиккель).

После молитвы у Креста была возможность погулять на берегу Балтийского моря. Некоторые даже ходили у берега «по воде».

Вечер мы провели в дер. Куликово, где нас угостили вкусным ужином из фермерской продукции. Некоторым посчастливилось покататься на лошади, а всем желающим – поиграть в волейбол. Получился настоящий воскресный семейный вечер в нашей большой и дружной епархиальной семье. Мы отлично отдохнули и наполнились Божией благодатью. (Виктория, Астрахань)

19 мая, завершающий рабочий день Душепастырской встречи, начался с утренней Святой Мессы. И уже в 10.00 мы собрались на конференцию, подготовленную Владыкой Клеменсом об обновлении нашей Епархии. После доклада Владыки была работа в четырёх группах.

После неожиданно долгой беседы я разделил наших священников и монашествующих на четыре группы, названные по временам года. В зависимости от даты рождения быстро сформировались дискуссионные группы. Секретарём назначался человек с самой молодой датой рождения. Конкретная задача: «Как мы можем стать более любящей поместной церковью (епархией, приходом)?» (Владыка Клеменс). Коллажи работы в группах: Владыка Клеменс.

После обеда мы собрались на Ассамблею для подведения итогов, а в конце благодарили Владыку, настоятеля прихода Святого Адальберта о. Марека и сестёр, которые так красиво нас принимали. Неожиданно, но подарки подарили и каждому из нас… (Виктория, Астрахань)

Калининградцы нас очень щедро принимали. Природа здесь роскошная. Повсюду цветут сирень и яблони, в небе и на деревьях много-много птиц. Для нас, с Юга России это была вторая весна. Получилось очень в тему всей нашей встречи о реновации, как «второй весне» в отношениях с Господом. Так что «вторая весна», в которую мы окунулись в Калининграде, – это красивый символ для обновления Епархии. (с. Анна Плурд, Астрахань)

По дороге из Калининграда в Саратов, 20.05.2025 г. Фотограф: Епископ Клеменс

20 мая был днём отъезда. Многие в этот же день уже смогли вернуться в свои приходы на Юге России:

(…) О чём мы не должны забывать в ближайшие дни: если мы серьёзно относимся к теме «обновления», то нам следует уже сейчас его (обновления) придерживаться. (Владыка Клеменс)

Читать в формате PDF

Рубрика: Из жизни Церкви

Автор: