Христианская надежда в Пасхальное время
Молись и работай.
В христианской традиции Пасхального Триденствия Страстная Суббота — это день надежды. Между Страстной Пятницей и Пасхальным Воскресеньем она как бы занимает промежуточное положение между отчаянием учеников и их пасхальной радостью. Это место, где рождается надежда. В этот день Церковь молчаливо вспоминает сошествие Христа во Ад. Мы созерцаем это в живописном виде на многих иконах. На них мы видим, как пылающий светом Христос спускается в кромешную тьму и проходит сквозь неё. Так и есть: Бог не просто смотрит с состраданием на те части нашей жизни, которых коснулась смерть; Он не просто зовёт нас издалека, но входит в наш опыт преисподней как свет, сияющий во тьме и побеждающий её (ср. Ин 1,5). Это хорошо выражено в стихотворении на южноафриканском языке кхоса:
Хотя надежда ушла,
этими строками я возрождаю надежду.
Моя надежда пробуждается,
потому что я надеюсь на Господа.
Я надеюсь, что мы все станем едины!
Не теряйте надежды,
ведь благой исход близок.
Христианская надежда — это не легкомысленный оптимизм и не плацебо для легковерных: это уверенность, укоренённая в любви и вере, в том, что Бог никогда не оставляет нас в одиночестве и исполняет Своё обещание: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс 22, 4). Христианская надежда — это не отрицание боли и смерти; это торжество любви воскресшего Христа, который всегда с нами, даже когда нам кажется, что Он далеко. Сам Христос является для нас великим светом надежды и путеводителем в нашей ночи, ибо Он – «звезда светлая и утренняя» (Апостольское обращение Christus vivit, 33).
Христианская надежда на воскресение относится ко спасению всей земной жизни, которая не потеряна, но спасена Тем, Кто творит всё новое. «Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1 Кор 15, 42-44).
Закончим анекдотом. Однажды пасхальным утром Ньютон отправился на прогулку с группой своих учеников. Они проходили мимо кладбища. Тогда один из них заговорил с оттенком скептицизма и иронии в голосе: «Учитель, кто может поверить, что прах этих мертвецов когда-нибудь превратится в плоть и жизнь?» Ньютон ответил лишь коротко и загадочно: «Наберись немного терпения!» На следующей лекции по физике ученый велел принести горсть железных опилок, смешал их с земляной пылью и спросил скептика: «Кто будет выбирать железную пыль из земли?» Когда ученик не мог ответить, Ньютон взял магнит и стал подносить его к смеси. При этом пыль словно ожила, т.е. в одно мгновение все частицы железа прилипли к магниту! И Учитель серьёзно посмотрев на скептика и других учеников, сказал: «Разве Тот, Кто дал столько силы мёртвому магниту, не дарует нечто большее нашим душам, если они когда-нибудь при воскресении будут нуждаться в одежде из преображенного праха?»
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Пусть Его победа всегда наполняет наши сердца надеждой.
Материал подготовил о. Збигнев Бартошевский SDB (Ростов-на-Дону) на основе послания Папы Франциска к молодежи 2023 г. и статьи проф. свящ. А. Пежинского.
Фотографии к статье: Священное Пасхальное Триденствие в приходе Тайной Вечери в Ростове-на-Дону 17-20.04.2025 г.
Фотограф: Андрей Летуновский
Рубрика: Тема номера, Юбилей 2025