Слово пастыря, апрель — май 2025
К вящей славе воскресшего Господа.
Дорогие читатели «Климента», дорогие братья и сёстры!
Некоторые называют этот Юбилейный год годом надежды. Может быть, потому что мы уже немного привыкли к тому, что каждый год имеет свою тему: «Год Милосердия», «Год Священника», «Год Святого Павла», «Год Библии». И сейчас «Год надежды». Но это не совсем так. Юбилейный год – и мы об этом уже много говорили, читали и слышали – отмечается каждые 25 лет, и это год обновления очищения, покаяния и радости. Но несмотря на это я слышу иногда, что сейчас «Год надежды».
Конечно, это не плохо: переживать этот год под девизом надежды. Надежда сегодня очень нужна. Мы живём в тяжёлое время, в которое, может быть, не только некоторые – а даже многие – сомневаются и теряют надежду на будущее, на людей, на то, во что верили и т.д. Надежда – актуальная тема. Но откуда её взять? И мы по-христиански, конечно, ищем надежду у Христа. Христос не только даёт надежду. Его воскресение для тех, кто это принимает всерьёз, – это новый горизонт. Там, где для других – тех, кто не верит, – тупик, конец, стена, могила, темнота,– там для верующего во Христа жизнь, радость, мир, любовь, свет, бесконечность, Бог.
Мы на Бога надеемся. Бог – наша надежда. Христос – наша надежда. Почему? Потому что Он воскрес. Он показал, что это возможно. Для Бога всё возможно. И по отношению к нам Он – Всемогущий. Он воскрес для того, чтобы мы воскресли. Но путь туда – это Его путь. Не надо фантазировать и выдумывать другие пути. Крест на пути в Вечность, страдание в нашей жизни – необходимы. В прямом смысле необходимы, их нельзя обойти.
Фото: 20-летие храма Тайной Вечери в Ростове-на-Дону. 15 сентября 2024 г.
В своей жизни мы не видим Бога. Я употребляю слово «мы» как синоним для человечества. Но это и я, и ты. Мы надеемся на «спасибо», на награду, на уважение, на признание; и при этом смотрим на свои достижения, способности, добрые дела. Но есть и другие. Что я, ты, мы заслужили своими поступками? В начале каждой Святой Мессы мы осознаём собственные грехи, не грехи других, и молимся: «моя вина, моя вина, моя великая вина», – не вина кого-то другого. Великая – потому что она ведёт в погибель. Но Христос, Бог, стал таким, как мы, и показал, что можно по-другому.
Христос показал нам выход из лабиринта. И это не случайная калитка, а что-то совсем другое. Могу привести пример из моего повседневного (почти!) опыта: когда я еду на машине и включаю навигатор, бывает, что голос говорит: «осторожно, впереди дорожные работы!» Иисус готовит дорогу, чтобы мы могли по ней идти. Но не так, как люди обычно прокладывают дороги: направо, налево, вперёд, назад – это всё, как в лабиринте. А Он прокладывает дорогу вверх. Это другое измерение, это не горизонталь человеческой жизни, а вертикаль. Именно это мы подразумеваем, когда говорим, что Он пошёл впереди, чтобы и мы могли вернуться домой.
Я надеюсь на помощь друзей, когда эта помощь нужна. Я надеюсь на собственные силы – ведь надеяться на других – это опасно, рискованно. Можно ли учиться надеяться на Христа Воскресшего? Ведь я не хочу выдумывать и говорить неискренне, что Христос – моя надежда. Как этому научиться? Как научиться принимать Его как свою надежду? Я думаю, первый момент – смотреть на тех, кто надеется на Него; а второй – говорить с Ним, молиться в ситуациях, в которых требуется решение; стараться услышать Его голос в совести, в тишине, в Священном Писании, в совете благочестивых людей. Научиться надеяться на Христа возможно. Христос может становиться моей надеждой всё больше. И эта надежда – это только пшеничное зерно, а плод – это Вечность.
Тема нынешнего номера: «Воскрес Христос – моя надежда». Когда я это прочитал, то подумал: кого это касается? Мучеников, мистиков, великих святых? А я? Могу ли я повторять эти слова в своём сердце: «Христос – моя надежда»? Мы в течение почти уже 30-ти лет привыкли повторять слова св. Фаустины: «Иисус, я уповаю на Тебя». Точнее, это слова Иисуса, который научил св. Фаустину уповать на Него. Иисус – моё упование. Иисус – моя надежда. Что это значит? На что или на кого я полагаюсь? На Тебя… Я уповаю на Тебя… Я надеюсь на Тебя… Не в повседневном смысле, как, например, надеюсь, что погода на Пасху будет хорошая, или что оценки в этом году будут хорошие. Когда я говорю, что Воскресший Христос – моя надежда, то в этом слове звучит: «Ты – моя Жизнь».
Ты – моя Жизнь: моя жизнь сейчас и вообще, цель к которой я направляюсь. Надежда – это что-то впереди. Но также надежда – это и что-то под ногами, надёжный фундамент, на котором я стою.
Навечение Пасхи. Кафедральный Собор Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове, 30.03.2024 г.
На что я надеюсь, когда пытаюсь ответить честно? Сочинить можно разное, но увидеть ответ в истине – это что-то другое. Моя жизнь до сегодняшнего дня свидетельствовала о моей надежде. – Какой надежде? Мы знаем, что кто-то надеется на деньги: когда деньги есть, то всё хорошо. Другие – на здоровье. Как часто мы говорим: «самое главное – это здоровье».Надеюсь, что мы так не говорим. Есть другие, более важные виды надежды. Надежда на здоровье однажды разочарует. Иисус Воскресший – моя надежда. Могу ли я так сказать? Этот вопрос не оставляет меня в покое. Как доказать, что Он – моя надежда? Хочу ли я этого? Это единственная надежда, которая никогда не разочарует, а исполнится.
Кстати, в этом номере мы сможем прочитать о Гертруде Детцель. Сейчас идёт процесс её беатификации. Когда мы смотрим на её христианскую жизнь, можно ли сказать, что Воскресший Христос – её надежда? Можно! Читайте – и узнаете, как о надежде на Христа Воскресшего каждым мгновением жизни свидетельствовал конкретный человек в нашем регионе – бывшем Советском Союзе. Гертруда родилась на территории нашей Епархии, недалеко от Невинномысска, сегодня это уже часть города. Могу дать вам маленькое домашнее задание. Попробуйте ответить на вопрос: как Гертруда провозглашала своей жизнью свою надежду на Христа Воскресшего? Пишите мне, какой ответ вы нашли, читая о ней.
Говорят: «Надежда умирает последней». Но наша надежда – Христос Воскресший – не умирает. Поздравляю вас с Торжеством Пасхи!
Ваш + Клеменс (Пиккель)
Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове
Рубрика: Слово Пастыря, Юбилей 2025