Восхищение, моё усилие Великого Поста

Крест стоит, пока вращается мир.

Сегодня позволь мне бросить цветы на твоей дороге, поднимающейся к Господу. Часто во время Великого Поста мы хотим избавиться от дурных привычек и забываем, что гораздо важнее – приобрести здоровые. Предлагаю тебе способ сеять радость и доверие в нашем эгоистичном и потребительском мире, предлагаю тебе восхищаться. Наша Основательница, сестра Жанна просила: «Не говорите мне о созерцании, если вы даже не умеете восхищаться. Восхищение – лучшее созерцание». Святой Франциск может помочь на этом пути, ведь в этом году мы отмечаем 800-летие его «Гимна творению» («Гимн брату Солнцу» Святого Франциска Ассизского).

Но сначала посмотрим, что значит «восхищаться». В толковом словаре читаем: восхищение – высшее удовлетворение, восторг. А я имею ввиду, когда говорю о восхищении, способность радоваться тому, что нас окружает.

Мы – возлюбленные дети Божии. Всё творение в мельчайших деталях, – как в строении живой клетки, так и в движении планет, – свидетельствует о бесконечнойЛюбви, Которая всё придумала для нашего счастья. Бог-Отец, Его Промысел, Который сотворил всё, сотворил и меня, предлагает мне союз (завет). Часто я сомневаюсь в Его любви, я ослеплён злом, которое окружает меня, и которое, к сожалению, есть внутри меня. Милосердный Бог хочет мне помочь выйти из этой греховной ситуации, предлагает новый взгляд, «духовные очки», чтобы по-другому смотреть на людей и на события.

Первая линза моих очков – милосердие. Я принимаю, что Бог меня любит, несмотря на мои ошибки и мои падения. Его милосердие исцеляет меня. Сам Иисус – Милосердие Божие. Чтобы принимать милосердие, я пользуюсь средствами, данными Церковью, например Таинствами. Но для того, чтобы терапия заработала, чтобы войти в союз с Богом-Отцом, мне нужно прилагать усилия. А поэтому второй линзой моих очков будет восхищение, мои усилия, чтобы ежедневно узнавать малейшие знаки Божьей любви, Божьего действия в моей жизни и благодарить Его.

Иногда нам будет казаться, что мы тонем в зыбучих песках, тогда продолжать восхищаться станет героизмом. Но когда мы уже натренировались, то начинаем легче видеть действия Господа в повседневной жизни, и приходит радость. Приведу тебе пример из своей жизни: это было в марте месяце, всё казалось серым, каждый день шёл дождь. Кроме того, во дворе меняли водопроводные трубы, и всё было в грязи.Чтобы попасть домой, мне приходилось пробираться, буквально, через «болото», оно, казалось, было повсюду, даже внутри меня. Но в понедельник после Пасхи две горлицы свили гнездо на голых ветвях нашей вишни. Каждый день мы могли наблюдать за жизнью этой пернатой парочки и за тем, как вылуплялись детёныши на нашейзацветшей вишне. Для меня это стало притчей от Господа: «Смотри выше, не только на свои грязные ноги, чтобы замечать красоту, окружающую тебя».

В епархиальном календаре я нашла цитату Папы Бенедикта XVI: «Пора начать замечать не только то, что раздражает и неприятно, но постараться выявить, как часто Бог позволяет мне почувствовать Его Любовь. Если бы мы вели, в некотором роде, внутренний дневник добра, это было бы прекрасным и исцеляющим заданием». В нашей маленькой общине в Астрахани мы попробовали вести такой «дневник добра». Уверяю тебя, что вначале нам, мне и сёстрам, было трудно найти даже три чуда в день. Какая слепота! Но со временем мы перестали ожидать больших событий, и стали радоваться маленьким ежедневным «чудесам». Этим простым способом Господь вывел нас из печали и вернул радость в наш дом.

Позволим же святому Франциску увлечь нас стремлением, которое воодушевляло его сердце: «Всевышний, Всемогущий благой Владыка, Тебе – хвалы, и слава, и честь, и всякое благодаренье!»

Пусть радость и надежда приведут тебя к Воскресшему Христу!

С. Анна Плурд, малая сестра Семьи Мариам в Астрахани

Заглавное фото: Владыка Клеменс во время Душепастырской встречи в Астрахани в 2017 г. На первом плане статуя Святого Францисска.

В оформлении статьи использованы фотографии прихода в д. Алексеевка (Башкортостан) из архива епископа Клеменса.

Читать в формате PDF

Рубрика: Молитва

Автор: