Великий Пост – паломничество на гору Пасхи
Любовь Христова побуждает нас.
В епископском служебнике «Caeremoniale episcoporum» раздел о Великом Посте начинается словами, которые описывают этот период как время восхождения на гору Пасхи. Господь Иисус однажды впервые прошедший этот путь, приглашает нас в этот период вместе с Ним подняться на гору Пасхи. В этом году период Великого Поста имеет особое значение в свете Юбилейного года, в котором находится Церковь. Как мы знаем, тема Юбилейного года – «Паломники надежды». Таким образом, Великий Пост становится временем паломничества на гору Пасхи. Как напоминает нам Папа Франциск в своей булле об объявлении очередного Юбилейного года «Spes non confundit» в пункте 5: «Не случайно паломничество является основополагающим элементом каждого Юбилея. Отправление в путешествие традиционно ассоциируется с поиском смысла жизни». Литургия Великого Поста сопровождает нас в этом паломничестве.
II Ватиканский Собор в документе о Священной литургии напоминает: «Двоякий характер времени Великого поста, который благодаря прежде всего воспоминанию о Крещении как приготовлению к нему, а также благодаря покаянию, предрасполагают верующих к празднованию Пасхальной тайны через более усердное слушание Слова Божия и прилежную молитву, должен яснее освещаться как в Литургии так и в литургическом катехизисе» (Sacrosanctum Concilium 109).
Итак, согласно документу, Литургия Великого Поста имеет двоякий характер: во-первых, воспоминание или подготовка ко Крещению. В документе Lumen Gentium в пункте 9 читаем «… Христос утвердил этот новый союз, то есть Новый Завет в Своей Крови (ср. Кор 11, 25), призывая из иудеев и язычников народ, который слился бы воедино не по плоти, но в Духе, и был бы новым народом Божиим. Ибо верующие во Христа возрождены не от тленного семени, но от нетленного через слово Бога Живого (ср. 2Петр 1, 23), не от плоти, но от воды и Святого Духа (ср. Ин 3, 5-6) и наконец, образуют «Род избранный, царственное священство, народ святой, людей взятых в удел … некогда не народ, а ныне народ Божий» (1Петр 2,10)». Осознаем, что Таинство Крещение, которое не только смывает первородный грех, но через смерть и Воскресение Христа делает человека новым творением посредством усыновления Богом. Итак, Великий Пост становится временем более глубокого осознания сыновства, того великого достоинства, к которому Бог призывает человека, а также приобщается к Царственному, Пророческому и Священническому служению Христа-Первосвященника. Обновление крещальных обетов в пасхальную ночь, указывает на свободный и осознанный ответ Богу на Его Слово, а также готовность следовать за Словом по Его Слову.
Во-вторых, Покаяние, располагающее к празднованию Пасхи. Литургия Великого Поста наполнена многочисленными знаками покаяния. Прежде всего, это пепел. Именно с возложения пепла на головы верующих начинается Великий пост. Пепел – ветхозаветный символ покаяния и изменения образа жизни. Литургический цвет – фиолетовый также является призывом к покаянию. Если же обратимся к самому слову «покаяние», которое используется в Новом завете, то обнаружим очень интересную вещь. Слово Покаяние – METANOIA (μετάνοια) – в переводе с греческого языка дословно обозначает «перемена» или «изменение» ума, разума, образа мыслей. Вспоминая слова Святейшего Отца о паломничестве, мы понимаем, каким образом дух паломничества связан с периодом Великого Поста и Литургией этого времени. Поэтому наилучшей подготовкой к Пасхе может стать Таинство Покаяния и Святая Евхаристия.
Особое место в этом восхождении на гору Пасхи занимают литургические чтения Пепельной Среды и воскресных дней. Евангелие Пепельной Среды словно вводит нас на этот путь паломничества, обращая наше внимание на три основных момента: пост, молитва и милостыня.
Господь начинает с милостыни, ведь невозможно любить Бога без любви к человеку, о чём Сам Христос свидетельствует Своей жизнью. Второе место занимает молитва, которая становится личной встречей с Богом. Именно в молитве человек обретает личный опыт Бога, о котором призван свидетельствовать. И, наконец, пост, который является особым способом борьбы со своими слабостями и привязанностями, а также в жертвенности, которая является путём подражания Христу.
Евангелие Первого воскресенья Великого Поста (год С) напоминает нам, что хотя это время благодати и покаяния, но также время искушений, а значит неустанной борьбы. Пример Иисуса показывает, что одним из действенных способов борьбы является Священное Писание – чтение и умение молиться словами Святого Писания.
Евангелие Второго воскресенья Великого Поста (год С), повествующее о Преображении Господнем, ещё раз напоминает нам о том пути на гору. Путь в гору является сложным, трудным и опасным, но мы осознаём, что мы не одиноки на этом пути, и поднимаемся на гору, где ждёт нас встреча со Христом.
В Евангелии Третьего воскресенья (год С) слышим предупреждение от Иисуса, что путь к смерти лежит через грех. Телесная смерть не является столь страшной, как мы часто думаем. Намного страшнее смерть без покаяния. Мы слышим снова призыв к покаянию и осознаём, что на пути жизни невозможно без покаяния.
В Евангелии Четвёртого воскресенья (год С) читаем один из красивейших текстов о покаянии и милосердии. Евангельская традиция говорит в притче о блудном сыне, но стоит задуматься и о милосердном отце. Милосердие Отца побуждает верующего идти к Нему с раскаянием. Образ ожидающего Отца приглашает нас в Отчий дом.
Наконец, в Пятое воскресенье Великого Поста (год С) читаем текст о грешнице, которую хотят побить камнями. В этой безвыходной ситуации Господь даёт спасение. Умение осознать свой грех, помогает человеку не осуждать другого человека и ведёт к покаянию.
Завершая наше размышление, хочется ещё раз вспомнить, что Великий Пост 2025 года – особенное время, так как проживаем его во время Юбилейного года. Будем помнить о той благодати, которую Господь обильно даёт нам в это время, и используем для приготовления к Таинству Покаяния. Мы отправились в путь со Христом к ожидающему нас Отцу.
Фотографии к статье: 2-е Воскресенье Великого Поста. Кафедральный Собор Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове, 25.02.2024 г. Фотограф: Николай Корнилов.
Рубрика: Литургия, Юбилей 2025