«Полнота Божьего прощения, которое не знает границ»
Solus cum Deo solo
Роман и Эльза Кондаевы, молодые прихожане из Элисты, задают вопросы о том, что такое Юбилейная благодать и как её получить. Отвечает наш «апостол Юбилея 2025», о. Данило Магела из Самары.
Вопрос: о. Данило, в чём основной смысл Юбилейного года в Церкви?
Ответ: В 2025 году Католическая церковь вновь предлагает праздновать Юбилейный год как особое время прощания и прощения, возможность глубоко пережить исцеление и освобождение от грехов и других «долгов», тяготеющих над жизнью и душой.
Возможность просить и получать индульгенции является неотъемлемой и важной частью традиции Юбилеев.
«Индульгенции позволяют нам открыть, насколько безгранична милость Божия. Неслучайно в древние времена термин «милость» был взаимозаменяем с термином «индульгенция», именно потому, что он стремился выразить полноту Божьего прощения, которое не знает границ». (Spes non confundit – БУЛЛА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ЮБИЛЕЯ 2025 ГОДА)
Заглавное фото: Великий Четверг. 28 марта 2024 г. Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре.
Открытие Юбилейного 2025 года в Кафедральном Соборе в Саратове. 29 декабря 2024 г. Фотограф: Николай Корнилов.
Вопрос: Иногда в голове возникает путаница: что же такое индульгенция? Это отпущение грехов без исповеди или что-то другое?
Ответ: Дам ответ, используя определение индульгенции из Кодекса Канонического Права: «Индульгенция — это отпущение перед лицом Бога временного наказания за грехи, уже прощённые в том, что касается вины. Верный Христу, расположенный подобающим образом, получает её на строго установленных условиях посредством действия Церкви, которая, как служительница искупления, правомочно распоряжается сокровищницей заслуг» (Codex Iuris Canonici, Can. 992).
Простыми словами: прощение грехов крещёный человек получает в Таинстве Исповеди. Но остаются последствия грехов, например, слабая воля, которая стала ещё более слабой; раны, которые люди нанесли друг другу грехом; последствия плохих действий и привычек, от которых человек страдает. Присутствие этих последствий в этой жизни или после смерти в Чистилище и есть т.н. временное наказание. Индульгенция – один из способов отпущения временного наказания. Поэтому её можно получить либо за себя, либо за умершего – чья душа, возможно, томится в Чистилище. Таким образом, индульгенция – хоть и один из способов, но, несомненно, исключительный.
На фотографии: о. Данило Магела с помощниками идут, чтобы отслужить Святую Мессу в одном из филиалов самарского прихода. 8 июня 2024 г. Фотограф: епископ Клеменс Пиккель.
Вопрос: Объясните подробнее, пожалуйста, что такое временное наказание?
Ответ: Грех имеет два последствия. Во-первых, если речь идёт о смертном грехе, то есть, таком грехе, который, влечёт за собой лишение общения с Богом и вечное наказание, он отменяется всякий раз, когда человек плодотворно прибегает к Таинству Исповеди и таким образом вновь допускается к общению с Богом в состоянии сверхъестественной благодати. Во-вторых, «всякий грех, даже самый простой, влечёт за собой беспорядочную привязанность к творениям, которую необходимо очищать как в этой жизни, так и после смерти, в состоянии, называемом Чистилищем. Это очищение освобождает нас от того, что называется «временным наказанием» за грех» (Катехизис Католической Церкви, н. 1472).
Это второе последствие греха, то есть временное наказание, которому человек всё ещё может быть подвергнут, несмотря на прощение грехов, полученное на исповеди, может быть искуплено здесь, на земле (добровольными молитвами и покаяниями, делами благочестия, умерщвления плоти и милосердия), или в загробной жизни, в Чистилище.
Вопрос: То есть существует возможность получить полное отпущение временного наказания и после смерти не оказаться в Чистилище?
Ответ: Здесь мы и приходим к размышлениям о возможности получения «полной индульгенции», которая и является центральной благодатью Юбилейных торжеств в Церкви. Только полная индульгенция снимает все временные наказания за грехи, в том, что касается вины за их совершение (что в случае смертных грехов обязательно требует Таинства Исповеди). И да, если христианин умирает в состоянии благодати – без привязанности ко греху и получив отпущение всех грехов и полную индульгенцию, он после смерти не попадает в Чистилище. Святые, провозглашённые в Церкви – это как раз такие чистые души. Поэтому и важной чертой каждого Юбилея становится беатификация и канонизация новых святых и блаженных – как примеры, вдохновляющие нас к радикальному воплощению нашей христианской веры в ежедневную жизнь.
Владыка Клеменс и о. Данило с католической общиной в часовне Святых Апостолов Петра и Павла. г. Бугуруслан (Оренбургская область), 8 июня 2024 г.
Вопрос: Кто может получить индульгенции?
Ответ: Получить индульгенции может любой крещёный человек, не отлучённый от Церкви. Чтобы обрести их, крещёные верующие должны находиться в состоянии благодати Божией, то есть без смертного греха, поскольку долг временного наказания не может быть прощён иначе, как после устранения вины и прощения вечного наказания, совершаемого Таинством Исповеди или, если исповедаться невозможно, актом искреннего сокрушения с намерением как можно скорее приступить к Таинству Покаяния. Кроме того, необходимо иметь намерение получить индульгенцию, поскольку эта благодать предоставляется только тем, кто положительно намерен её получить.
Вопрос: Как можно получить полную индульгенцию?
Ответ: Для получения полной индульгенции, помимо совершения действий, к которым Церковь привязывает и связывает с ними индульгенцию, всегда должны быть соблюдены следующие условия:
— Исповедь;
— Участие в богослужении и Причащение;
— Молитвав намерениях Папы (например, «Отче наш» и «Радуйся, Мария»).
Владыка Клеменс и о. Данило с католической общиной в часовне Успения Богородицы в Отрадном. 8 июня 2024 г.
Вопрос: Как часто можно получать индульгенции?
Ответ: Несмотря на общее правило, согласно которому в день можно получить только одну полную индульгенцию (ср. Enchiridion Indulgentiarum, IV изд., норма 18, § 1), инструкция Апостольской пенитенциарии с нормами получения полных индульгенций в течение Юбилейного года 2025 определяет, что «верующие, которые совершили акт милосердия в пользу душ в Чистилище, если они законно приступают к таинству Причастия второй раз в тот же день, смогут дважды в тот же день получить полную индульгенцию, применимую только к умершему».
Вопрос: Как каждый верующий может получить полную индульгенцию ежедневно во время Юбилея 2025 года?
Ответ: Помимо соблюдения обычных условий (отречение от греха, даже простительного (повседневного), Таинство Исповеди, Евхаристическое причастие и молитва согласно намерениям Святейшего Отца), для получения Юбилейной полной индульгенции верующие могут ежедневно совершать действия различного характера, например: паломничества и посещения святых мест, дела милосердия и покаяния, участие в миссиях.
Паломничества и посещения святых мест
Верующие могут получить Юбилейную индульгенцию, когда они совершают паломничество в любое священное место Юбилея, участвуя в Святой Мессе, или в Крестном Пути, или в чтении Святого Розария в этом месте; или когда они участвуют в покаянном богослужении, завершающемся индивидуальной исповедью кающихся.
На фотографии: Ночное бдение в Великий Четверг в храме Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре, 28 марта 2024 г.
— В Риме: если верующие находятся в Риме, то для получения полной индульгенции они могут совершить паломничество по крайней мере в одну из четырёх главных папских базилик (собор святого Петра в Ватикане, Сантиссимо Сальвадор на Латеранском холме, Санта-Мария-Маджоре, собор святого Павла за городскими стенами).
— В нашей Епархии: верующие в нашей Епархии могут получить полную индульгенцию, совершая паломничество по крайней мере в один из юбилейных храмов:
- Сочи, свв. Апостолов Фаддея и Симона,
2. Краснодар, св. Либория,
3. Пятигорск, Преображения Господня,
4. Ростов-на-Дону, Тайной Вечери,
5. Волгоград, св. Николая,
6. Казань, Воздвижения Святого Креста,
7. Саратов, свв. Апостолов Петра и Павла.
Дела милосердия и покаяния
Кроме того, не совершая паломничества или благочестивых посещений мест Юбилея, верующие смогут получить Юбилейную индульгенцию, совершая:
— Духовные упражнения по текстам Второго Ватиканского Собора и Катехизиса Католической Церкви, которые будут проводиться в церкви или другом подходящем месте;
— Телесные и духовные Дела Милосердия;
— Покаянные акты, например:
Молитва у Гроба Господня в Страстную Пятницу, Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре, 29 марта 2024 г.
а) Заново открыть для себя покаянную ценность пятницы, воздерживаясь хотя бы один день от бесполезных развлечений (например, от средств массовой информации и социальных сетей) и от излишнего потребления (например, постясь или практикуя воздержание в соответствии с общими нормами Церкви и жертвуя соразмерную сумму денег бедным);
б) Поддерживать деятельность религиозного или социального характера, особенно направленную на защиту и охрану жизни на всех её этапах;на брошенных детей; на молодых людей, находящихся в затруднительном положении; на пожилых людей, нуждающихся или одиноких, мигрантов из разных стран;
в) Посвящать разумное количество своего свободного времени волонтёрской деятельности, представляющей интерес для общества, или другим аналогичным формам.
Навечерие Пасхи в Самаре, 30 марта 2024 г.
Рубрика: Вопрос – Ответ, Юбилей 2025