Юбилейный храм в Сочи
Caritas Christi urget nos
На юге России, на берегу Чёрного моря у подножия Кавказских гор, более чем на 100 км вдоль побережья и на 50 км в горы раскинулся город Большой Сочи, в состав которого входят четыре административных района: Адлерский, Хостинский, Центральный (собственно Сочи) и Лазаревский.
На пути к храму
В 1989 году в посёлке Лоо Лазаревского района польские строители фирмы «Будимекс» начали строительство пансионата «Магадан». К ним на служение в качестве капеллана приехал из Польши только что закончивший семинарию и мечтавший посвятить себя служению в России молодой католический священник отец Богдан Северыник.
В новопостроенном здании одного из корпусов пансионата «Магадан» о. Богдан обустроил часовню для сотрудников фирмы. Вскоре к нему на Мессы стали приезжать из разных уголков Сочи также и местные католики. В Сочи католического храма никогда не было, но по сложившимся историческим условиям в этих местах было немало католиков разных национальностей.
21 января 1992 года о. Богдан официально зарегистрировал католический приход в Сочи. А в 1993 году, 28 октября – в праздник Апостолов Симона и Фаддея, сочинская католическая община обрела своих небесных покровителей – святых Апостолов Симона и Фаддея.
Фото 1: Часовня на ул. Волгоградской в день первого «выпуска» первопричастников
Часовня в центре Сочи
Когда часовенку в пансионате «Магадан» начало посещать всё большее число верующих, стало ясно, что уже требуется более вместительное помещение. И о. Богдан приступил к строительству большой часовни – в центре Сочи.
18 сентября 1992 года, по приглашению о. Богдана, в сочинский приход на служение приехали две польские монахини Ордена Сестёр Лоретанок: с. Циприана Тосиньска и с. Рита Скальска, которые поселились в купленном о. Богданом маленьком домике на ул. Волгоградской – рядом со строящейся часовней. С этого момента сёстры стали неизменными помощницами о. Богдана: и в строительстве, и в первую очередь – в духовной жизни прихода.
И вот, в рекордно короткий срок, в течение всего лишь нескольких месяцев, часовня в центре Сочи была построена. 20 декабря 1992 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил её и в новой часовне преподал прихожанам миропомазание.
К католической часовне на ул. Волгоградской стали проявлять интерес местные СМИ. О нас узнали, о нас заговорили. В местной прессе стали появляться статьи, а на телевидении – репортажи о жизни нашего прихода и интервью с о. Богданом.
На вопрос журналистов, почему ваш приход – во имя Cвв. Апостолов Симона и Фаддея, о. Богдан ответил: «Это места деятельности святого Апостола Симона Кананита. По преданию, он и похоронен на Черноморском побережье, на территории нынешней Абхазии. А по традиции Католической Церкви имена Апостолов Симона и Фаддея всегда упоминаются вместе. Считается, что Апостол Фаддей является заступником в трудных делах, а мы как раз приступаем к нелёгкому делу – строительству храма».
Фото 2: Освящение сочинской копии статуи Девы Марии Лоретанской в Назаретском Святом Доме
Храм из камня
Уже во время торжества освящения часовни на ул. Волгоградской оказалось, что и она не вмещает всех желающих: собралось столько прихожан и гостей, что основная часть молящихся стояла во дворе. Так было и впоследствии – по воскресеньям и в праздничные дни. Стало понятно, что опять возникла необходимость в более вместительном помещении, и о. Богдан принял решение построить в Сочи большой храм.
Власти города благосклонно отнеслись к идее строительства в Сочи католического храма. Дело в том, что город Сочи выдвинул свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр, а Хартия Игр требует, чтобыв олимпийском городе были культовые здания основных вероисповеданий. В результате о. Богдану предоставили на выбор несколько мест под строительство храма. Было выбрано место на ул. Параллельной, недалеко от часовни.
Фото 3: Торжество закладки краеугольного камня, 17 сентября 1995 года
24 июля 1994 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил территорию под строительство храма, а год спустя – 17 сентября 1995 года – освятил и заложил в фундамент строящегося храма краеугольный камень. Этот камень был взят из древних развалин храма в Новом Афоне в Абхазии, где, по преданию, проповедовал Апостол Симон Кананит. Камень состоит из двух частей, что символизирует двух Апостолов – наших Покровителей. Ещё через год, 8 сентября 1996 года, апостольский нунций Джон Буковски освятил временную часовню и жилые помещения строящегося храма.
И вот наконец строительство было завершено и наступил долгожданный момент: 16 ноября 1997 года, в тёплый по-летнему день, архиепископ Тадеуш Кондрусевич торжественно открыл двери нового храма и освятил его. В своём приветственном слове архиепископ сказал: «Построить храм из камня – очень важно. Однако ещё важнее возвести храмы также и в душах людей!»
Фото 4: Торжество консекрации храма, 19 июля 1998 года. Епископ Клеменс Пиккель и первый настоятель о. Богдан Северыник
Через полгода, 19 июля 1998 года, состоялось очередное торжество: консекрация храма. Консекрацию храма, которая состоит в помазании елеем алтаря и затем стен храма в двенадцати местах – по числу Апостолов, совершил епископ Клеменс Пиккель. Для 36-летнего владыки Клеменса (епископская хиротония которого состоялась всего лишь месяц назад – 7 июня 1998 года в Марксе) это была первая консекрация храма. И также первое миропомазание мирян, которое он преподал в этот день сочинским прихожанам.
Фото 5: Епископ Клеменс совершает помазание алтаря
«Храмы в душах людей»
О. Богдан был зодчим нашего «храма из камня» и возвёл фундаменты храмов в наших душах. Строительство «храма из камня» завершилось, а священники и сёстры нашего прихода продолжают созидать храмы в наших душах.
Когда после консекрации храма в 1998 году о. Богдана перевели на служение в Москву, нашим настоятелем был назначен о. Дариуш Ягодзински, и более десяти лет он нёс на себе пастырское служение настоятеля. После него в нашем храме в качестве настоятелей и викарных священников трудилась целая плеяда пастырей. Низкий поклон им за их жертвенное служение!
Сёстры Лоретанки
Возводить храмы в душах взрослых и детей нашим священникам помогают Сёстры Лоретанки, которые с первых шагов существования нашего прихода активно включились в приходскую жизнь и с тех пор самоотверженно трудятся на этой ниве, поддерживая наших священников во всех начинаниях.
Со дня приезда Сестёр Лоретанок на служение в Сочи прошло уже более 30 лет. Приход повзрослел и набрал силу. За это время сменилось более двадцати сестёр, и каждая из них оставила в Сочи определённую часть своей жизни и частицу своего сердца. Не будем перечислять всех сестёр по именам: имена всех Сестёр Лоретанок, отдавших нашему приходу столько сил, записаны в наших сердцах и в нашей жизни. Безграничную благодарность от прихожан мы выражаем всем Сёстрам Лоретанкам в лице с. Серафины Ячевской и с. Ирмины Шаповаловой, которые трудятся в нашем храме уже более 10 лет!
Фото 6: С. Серафина и с. Ирмина принимают торт от благодарных прихожан на празднование 30-летия служения Сестёр Лоретанок в Сочи. 2022 г.
Торжественное шествие
Знак присутствия Сестёр Лоретанок в нашем приходе – копия чудотворной статуи Девы Марии Лоретанской. Эту копию (а таких копий всего лишь несколько) настоятельница Ордена Сестёр Лоретанок матушка Зофья Хомюк заказала для нашего прихода в итальянском Лорето – в Санктуарии Девы Марии Лоретанской, где находится оригинал. Перед поездкой в Сочи наша статуя сутки простояла на алтаре Святого Назаретского Дома в Санктуарии, где и была торжественно освящена. Святой Назаретский Дом – это место, где Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии и где «Слово стало Плотью», о чём говорит надпись над алтарём: „HIC VERBUM CARO FACTUM EST”.
Случилось так, что когда нашу освящённую статую оттуда выносили, как раз стали бить колокола на полуденную молитву Ангел Господень, и получилось, что путь от Санктуария к микроавтобусу статуя Девы Марии Лоретанской проделала под торжественный звон колоколов – как будто Сама Матерь Божия, благословляя статую в дальнюю дорогу, устроила это торжественное шествие. В декабре 1992 года статуя прибыла в Сочи как раз на освящение новопостроенной часовни по ул. Волгоградской.
Олимпийские игры
Служение наших священников и сестёр многогранно. Они трудятся не только в различных духовных областях, но также потрудились в области спорта. В феврале 2014 года в Сочи проходили ХХII Зимние Олимпийские игры. Сочинские Олимпийские игры в своём роде уникальны: зимняя Олимпиада в субтропическом городе, где в прибрежных районах практически не бывает зимы; где на побережье растут пальмы, цитрусовые и другие субтропические растения, а в 50 км от побережья – в горном районе Сочи Красная Поляна – находятся вершины, которые большую часть года покрыты глубоким слоем (до 6 м) снега, что создаёт благоприятные условия для зимних видов спорта.
В сочинских Олимпийских играх наш приход принял активное участие: наши священники несли постоянную вахту в устроенных на олимпийских объектах часовнях, окормляя приехавших на Олимпиаду из разных стран мира католиков: болельщиков, а также спортсменов, среди которых, в частности, были золотые медалисты. Духовную вахту на олимпийских объектах также несли наши Сёстры Лоретанки, а многие прихожане принимали участие в Олимпиаде в качестве волонтёров.
Наш храм к этой Олимпиаде оказался как нельзя кстати. В храм приходили многие иностранцы: болельщики, туристы, спортсмены, где они могли участвовать в Мессах, которые ежедневно служились также и на английском языке.
Фото 7: Епископ Клеменс освящает образ Иисуса Милосердного, апрель 2017 года
Священные изображения в нашем храме
7 февраля 2014 года в нашем храме отслужил Мессу пражский кардинал Доминик Дука, приехавший на Олимпиаду в качестве почётного гостя. Во время Мессы он торжественно передал нашему настоятелю копию чудотворной статуи Пражского Богомладенца, которую он привёз из Праги специально для нашего храма. С тех пор статуя Пражского Богомладенца посещает дома наших прихожан, собирая на молитву всех домочадцев, привнося в семьи единение, взаимопонимание и возрастание в вере, надежде и любви.
В нашем храме есть своеобразная реликвия – икона Пресвятой Троицы, сохранённая в семье наших прихожан в трудные для Церкви времена. Кроме того, есть также много других икон, в том числе образ Иисуса Милосердного. Это копия первого образа Иисуса Милосердного, написанного в Вильно художником Казимировским под руководством сестры Фаустины. Сам Иисус сказал сестре Фаустине: «Я даю людям сосуд, с которым они должны приходить за милостями к Источнику Милосердия. Этим сосудом является этот образ с надписью: Иисус, уповаю на Тебя» (Дневник 327). Наш образ Иисуса Милосердного торжественно освятил владыка Клеменс Пиккель в 2017 году в праздник Божия Милосердия.
В сентябре 2021 года настоятелем прихода в Сочи стал отец Аркадиуш Грабовски, Салезианец Дона Боско. С этого времени в нашем приходе начали служить отцы из Общества св. Франциска Сальского, главной харизмой которых является работа с детьми и молодёжью. Знак их служения в приходе – статуя Девы Марии Помощницы Христиан, главной Покровительницы Конгрегации, а теперь также Покровительницы и нашего прихода. Теперь в нашем приходе звучит традиционная у салезианцев непрестанная Новенна к Деве Марии Помощнице Христиан, возносимая нами каждую среду.
Фото 8: Весёлый вечер во главе с о. Аркадиушем
Яркие будни и праздники прихода
Наш приход живёт богатой духовной жизнью, вдохновляемой настоятелем о. Аркадием, который полон энтузиазма и идей. Многочисленные встречи, конференции, вечера общения, духовные беседы; совместные празднования с чаепитиями; игры для детей и для взрослых; различные конкурсы с награждениями; тематические просмотры кинофильмов; религиозные спектакли и сценки для детей и взрослых (у нас есть театральный зал); концерты и фестивали духовной музыки (в нашем храме установлен французский церковный орган); «Каникулы с Богом» для детей и молодёжи; посещение настоятелем больных и пожилых прихожан. Мессы украшает церковная музыка, которую исполняют и опытный профессионал-органист, и совсем юные начинающие музыканты (играющие на различных инструментах), а также вдохновенный хор. В течение многих лет приходские намерения молитвенно поддерживает Кружок Живого Розария; за священников молятся «Маргаритки». С самого начала существования прихода дела милосердия курирует «Каритас», который, в частности, проводит многочисленные благотворительные акции.
Наш храм всегда радушно открывает двери для проводимых у нас многочисленных мероприятий: пастырских конференций священников и монашествующих, различных встреч (например, встреч епископов, катехизаторов, представителей «Каритас»; встреч молодёжи); реколлекций. Мы, сочинские прихожане, очень любим атмосферу этих встреч: ведь в такие дни наш храм становится центром особо концентрированной духовной жизни и особенно изобилует духовными благами, из которых черпаем также и мы.
Юбилей 2025
На Святой год 2025 сочинский храм Свв. Апостолов Фаддея и Симона назначен юбилейным. По аналогии к наградной терминологии можно сказать, что наш храм – дважды юбилейный. В 2000 году во время Великого Юбилея он также исполнял функцию юбилейного. Тогда наш приход посетил апостол Великого Юбилея – слуга Божий Дон Бернардо, который духовно подготовил нас к миссии «хозяев» юбилейного храма.
В нынешнем Юбилейном году наш храм также гостеприимно открыл двери для ожидаемых нами паломников, которые будут посещать наш храм, чтобы получить юбилейную индульгенцию. Одно из условий получения юбилейной индульгенции – совершение паломничества в юбилейный храм.
В булле «Надежда не постыжает» (объявляющей Юбилей 2025) Папа Франциск сказал, что «паломничество является основополагающим элементом каждого Юбилея», а «пешее паломничество – прекрасная помощь в том, чтобы заново открыть для себя ценность тишины, усилий и простоты жизни». Поэтому в приходе под руководством настоятеля о. Аркадиуша подготовлены маршруты местных пеших паломничеств. Это и маршруты из разряда sur place (на месте) – в Средневековье популярные среди тех, кто не мог посетить Святую Землю; а также маршруты в городе и окрестностях. Паломникам будут предоставлены молитвенные размышления на путь: ведь всякое паломничество должно совершаться с молитвой, размышлениями, с благодарностью Богу и упованием на Него.
Фото 9: Празднование 25-летия консекрации нашего храма, июль 2023 года
Предлагаемые некоторые маршруты:
- Peregrinatio Via Crucis intra templum (паломничество «Крестный Путь» внутри храма): «Мы искуплены драгоценной Кровию Иисуса Христа»(ср. 1 Петр 1, 18–19);
- Peregrinatio Via Lucis (паломничество «Светлый Путь»; особенно актуальное для паломников надежды: «Светлый Путь (ViaLucis) – Путь… непоколебимой надежды» (Бенедикт XVI).
- Peregrinatio circum templum: Rosarium Virginis Mariae (паломничество вокруг храма: Розарий Девы Марии): «Читая Розарий, мы созерцаем Лик Иисуса» (ср. Иоанн Павел II, АПРДМ 1);
- Peregrinatio in honorem Archangeli Michaelis (паломничество по городу в честь Михаила Архангела: Архангел Михаил – Покровитель Сочи): «Вождь Небесного воинства, будь нашей защитой!» (из молитвы Папы Льва XIII);
- Peregrinatio ora maritima (паломничество вдоль моря): «Хвала Тебе, Боже, за воду – сестру нам, за реки, ручьи и моря» (см. «Гимн брату Солнцу» св. Франциска Ассизского);
- Peregrinatio ad montes (паломничество в горы): «И взошёл Он на гору высокую помолиться» (ср. Лк 9, 28; Мф 17, 1).
Фото 10: Юбилейный храм г. Сочи. Автор: Галина Щетинская.
После завершения паломничества паломнику будет вручена грамота-сертификат о прохождении пути (по аналогии к Камино де Сантьяго), а также памятный юбилейный значок. Кроме того, о. Аркадиуш подготовил книгу записи для паломников. А 15 числа каждого месяца будет служиться Месса в намерениях паломников.
Сердечно приглашаем и с радостью ждём к нам юбилейных паломников – паломников надежды!
Фотографии к статье: из архива прихода в Сочи
Рубрика: Из жизни Церкви, Юбилей 2025