«Кто служит бедным — работает для Христа»: Биография Слуги Божией Дороти Дэй
Ad maiorem Dei resurgentis gloriam
В 2022 году вышла книга священника Войцеха Зызака «Дороти Дэй. Жизнь. Деятельность. Духовность». Поскольку Дороти Дэй писала на все важные темы религиозной жизни двадцатого века, её наследие может стать настоящим учебником христианской духовности. В 2025 году о. Войцех Зызак в цикле статей о Дороти Дэй знакомит читателей «Климента» с некоторыми аспектами деятельности и духовности Слуги Божией, такими как призвание к святости, теория и практика молитвы, духовность брака и семьи, духовное измерение общественной жизни христианина. (От Редакции)
Заглавное фото к статье: Дороти Дэй, 1916 г.
о. Войцех Зызак
Дороти Дэй – Слуга Божия Католической церкви, процесс беатификации которой идёт полным ходом. Эта американская журналистка и общественный деятель, жившая в XX веке, является одной из самых значимых фигур в американском католицизме. Папа Франциск часто упоминает её духовность и популяризирует её наследие.
Это тем более удивительно, что Дороти родилась 8 ноября 1897 года в Нью-Йорке в протестантской семье. И её мать Грейс, воспитанная в духе Епископальной церкви, и отец Джон, принадлежавший к конгрегационалистской традиции, не принадлежали ни к какой религиозной общине и не развивали свой протестантизм. Однако они учили своих детей любить ближнего. В детских воспоминаниях Дороти остался образ её матери, помогавшей бездомным беженцам после землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году.
Фото 2: Дороти и её сестра Делла, около 1910 г.
Именно в этот период у Дороти постепенно развилась социальная чувствительность, столь ярко проявившаяся в последующей жизни. Формально это было связано с влиянием её старшего брата Дональда, который в Чикаго работал в газете «The Day Book», посвящённой проблемам рабочих. С ранних лет Дэй замечала большие социальные различия и пропасть между бедными и богатыми. Изучая журналистику с 1916 года, она описывала условия жизни местной бедноты в социалистической газете «New York Call». В этот период будущая Слуга Божия вместе с суфражистками протестовала в Вашингтоне перед Белым домом, требуя предоставления женщинам избирательного права. Она также вспоминала, как в порыве своего юношеского радикализма она и её друзья собирали бездомных со скамеек в парке ночью по дороге домой. Позже она передала своим друзьям по радикальному коммунистическому движению мысль Франсуа Мориака о том, что тот, кто служит бедным, работая во имя правды и справедливости, работает для Христа, даже если он отрекается от Него.
Молодые годы Дороти Дэй были отмечены трагическим событием, которое навсегда повлияло на её последующее уважение к каждому человеку и к человеческой жизни. А именно: весной 1918 года Слуга Божия начала свое обучение в больнице в Бруклине и работу в качестве медсестры. Там она влюбилась в Лайонела Мойза (Lionelu Moise), санитара, работавшего в мужском отделении. Когда он узнал, что Дороти беременна, то бросил её, и ей ничего не оставалось, как сделать нелегальный аборт. В 1973 году она написала в письме, что трагическим результатом аборта стало как физическое, так и психическое расстройство. Дважды она пыталась покончить с собой. Дороти, которая как феминистка сотрудничала с женщинами, добивавшимися открытия клиник по контролю над рождаемостью, после этих трагических событий стала защитницей человеческой жизни. Долгое время она была уверена, что больше не сможет стать матерью. Поэтому, когда во время очередных неформальных отношений с Форстером Бэттерхэмом она почувствовала, что беременна, она жаждала найти более глубокий смысл жизни для себя и своего ребенка.
Тамар Тереза родилась 4 марта 1926 года. По чудесному стечению обстоятельств, вскоре после родов Дороти спросила у случайно встреченной на улице монахини, что нужно сделать, чтобы окрестить ребёнка. Сестра Алоизия серьёзно отнеслась к вопросу и помогла ей. Дороти начала подходить к католицизму духовно и интеллектуально. На этом пути стоял Форстер, который не хотел ничего слышать ни о религии, ни о браке. Через несколько лет, крестив свою дочь, Дэй попыталась убедить его создать семью, но когда её усилия оказались тщетными, она сама крестилась 28 декабря 1927 года в церкви Тоттенвилля. Она исповедовалась и причастилась на Мессе на следующее утро. Через год новообращенная приняла таинство Миропомазания, которое наполнило её радостью, и с тех пор сомнения в вере покинули её навсегда.
Будучи журналистом, Дороти вела репортажи о различных рабочих демонстрациях. Следует помнить, что в 1932 году в Соединенных Штатах Америки насчитывалось более двенадцати миллионов безработных, не имевших соответствующей страховки и помощи. 30 ноября того же года шестьсот безработных прошли маршем от Юнион-сквер до Вашингтона. Только 8 декабря полиция сняла баррикады и разрешила шествие на улицах города. Это было в праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, и Дэй после демонстрации вошла в церковь при Католическом университете, чтобы попросить Бога открыть путь для использования её талантов в интересах рабочих и бедных.
Фото 3: В 1952 году священник Майкл Ленсинг из аббатства Субиако приглашает Дороти Дэй рассказать о движении католических рабочих.
Вернувшись в Нью-Йорк, она познакомилась с католическим активистом Питером Маурином (Peter Maurin), который побудил её основать газету, посвящённую социальному учению: «Католический рабочий». Уже через полгода после выхода первого номера, распространённого 1 мая 1933 года, газета разошлась тиражом в двадцать тысяч экземпляров. Каждый месяц до самой смерти Дороти публиковала в газете свои обширные материалы. Журнал стал выражением её желания основать христианское общество, видящее Христа в каждом человеке.
Практическая забота о забытых людях также была естественным следствием такого отношения. Именно она и была тем «малым путём» дел милосердия, который неизменно оказывался гораздо более действенным, чем изменение законов и экономических условий. Кормление голодных, одежда для раздетых и предоставление крова бездомным породили в организации идею создания хосписов, или гостевых домов. Организаторы действовали с убеждением, что мир можно спасти только через добровольную бедность, ручной труд, дела милосердия и гостеприимство. Со временем, исповедуя примат духовного над материальным, Дороти Дэй начала организовывать в домах движения ретриты и дни размышлений.
В последующие годы Дэй поддерживала бастующих рабочих, выступая за бойкот крупных корпораций. Эти действия подчеркивали особенно тяжёлые условия жизни иммигрантов. Ещё одним направлением усилий по обеспечению социальной справедливости стала борьба с расовой сегрегацией. 1 декабря 1955 года Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе белому мужчине в Монтгомери и была арестована. Это вызвало волну протестов, и Дороти Дэй заинтересовалась христианской межрасовой общиной в Америкусе, штат Джорджия, под названием «Koinonia». Когда она посетила общину в 1956 году, она пережила момент ужаса, когда её машину обстреляли. Эти переживания также сделали Дороти Дэй великой защитницей социальной справедливости и мира во всем мире.
С момента присоединения к Католической Церкви духовная жизнь и деятельность Дороти Дэй имели апостольское измерение и вытекали из убежденности во всеобщем призвании к святости. В последнее десятилетие жизни Дороти Дэй, с одной стороны, повсеместно выражала признательность за свои достижения, а с другой – всё яснее ощущала приближение смерти и необходимость смириться со страданиями и неудачами. В конце 1970 года её жизнь всё ещё была наполнена путешествиями по Америке и миру. В Калькутте Мать Тереза оказала Дороти честь, прикрепив ей, единственной из мирян, крест, который носят только сёстры этой монашеской общины. В следующем году Дэй посетила Восточную Европу, включая Польшу и Советский Союз. В эти годы она отказалась от более чем дюжины почётных докторских степеней, но принимала значимые для неё награды, например, премию, названную в честь американского левого лидера Юджина Дебса.
В 1975 году Слуга Божья объявила о своём «уходе на пенсию» и в своих опубликованных текстах всё больше внимания уделяла вопросам молитвы. 6 августа 1976 года она выступила на Евхаристическом конгрессе в Филадельфии. Влияние её идей росло, и в 1977 году за один раз было напечатано почти 100 000 экземпляров её газеты. В следующем году кардинал Теренс Кук передал ей приветствие от Папы Павла VI. Дороти ещё успела порадоваться избранию следующих пап: Иоанна Павла I и Иоанна Павла II.
Фото 4: 2300-2302 First Avenue, Seattle, Washington. В доме 2300 наверху находится Dorothy Day House, дом для бездомных женщин, которым управляет жилищное управление Римско-католической архиепархии. Автор: Joe Mabel, 10.01.2016 г.
Надежда на «весну Церкви» не покидала её. Ей казалось, что она видит возвращение к вере в молодом поколении своей семьи, хотя её дочь Тамар не исповедовала никакой религии. Дороти понимала, что проблема связана с её разлукой с Форстером, и нехваткой близкого общения дочери с отцом. Форстер постоянно расспрашивал её об их многочисленном потомстве – девяти внуках и тринадцати правнуках. Так и не ставшая его женой Дороти молилась за него и верила, что однажды он обретёт веру. Подобное утешение она находила и в словах дочери: «Не волнуйся, я верю в Бога».
За год до смерти Дороти стала чувствовать себя всё более слабой и проводила большую часть своего времени в молитве и чтении. Она умерла 29 ноября 1980 года. В конце её дневника был найден лист бумаги с покаянной молитвой святого Ефрема Сирина и словами: «Дай мне дух чистоты, смирения, терпения и любви. Дай мне, Господи, знать свои недостатки и не осуждать брата». На её похоронах среди скорбящих, собравшихся из всех слоев общества, рас и религий, был Форстер Бэттерхэм, которого Дороти всегда называла своим мужем, несмотря на их пятидесятилетнюю разлуку.
Рубрика: Будьте святы