«Господь Иисус через Пасхальные тайны открыл нам Путь к Отцу»

Caritas Christi urget nos

«Пятьдесят дней от дня Христова Воскресения до Пятидесятницы празднуются в веселии и ликовании как один праздничный день или, лучше сказать, как одно «великое воскресение»1. Это определение, которое находим в «общих нормах для литургического года и календаря», показывает особый величественный и праздничный статус Церкви. Воскресенье Христово является кульминационным событием всей истории человечества. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам пишет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор 15,14) Пятьдесят дней пасхальной радости – это процесс Возвеличения Господа.

В наших размышлениях мы постараемся затронуть несколько аспектов Пасхального времени. Прежде всего, рассмотрим Пасхальное время с исторической и литургической точки зрения. Обратим внимание на некоторые торжества периода. В завершающей части затронем Воскресные чтения Пасхального времени.

«Истоки пятидесятидневного торжества Церкви отыскиваются в Еврейской Пятидесятнице, тем более, что излияние Святого Духа на апостолов совершилось именно на пятидесятый день. В завершающий день Октавы Пасхи, в День Белого воскресенья, начиная с XVII века, совершается общее первое причащение детей (в наших реалиях эта традиция изменилась, так как много различных факторов мешают соблюдать эту традицию. Но рекомендуется связать Первое Причастие детей хотя бы с Пасхальным временем). Этот день, который по времени близок ко дню Пасхи, ко дню Крещения, напоминает о том, что, собственно, Первое Причастие как послекрещальная Евхаристия принадлежит к числу Таинств инициации»2. В литургии Пасхального времени особое место занимает пение «Аллилуйя». В литургии Навечерия Пасхи в Святую ночь впервые сначала Великого поста возглашается «Аллилуйя». Первое возглашение «Аллилуйя» имеет особый обряд в литургии, которую совершает Епископ. Епископский церемониал предлагает – после завершения Эпистолы (чтения из Послания Апостола Павла) дьякон или чтец подходит к епископу и говорит: «Reverendissime Pater, annuntio vobis gaudium magnum, qaod est Alleluia»3 (Достопочтенийший Отец, возвещаю Вам великую радость, которая есть Аллилуйя). После чего сам епископ возвещает эту радость собравшемуся народу, интонируя «Аллилуйя» трижды, каждый раз поднимая тональность. Народ же отвечает в той же тональности после каждой интонации.

После литургии Навечерия Пасхи пение «Аллилуйя» занимает особое место. В дни октавы Пасхи и Пятидесятницы «Аллилуйя» провозглашается при отпусте народа Божия. А в течение всего Пасхального времени, как во входном и причастном антифонах святой Мессы, так и в антифонах Литургии часов провозглашается «Аллилуйя». Такое провозглашение призвано показать 50 дней высочайшей Пасхальной радости. Пасхальная свеча (Пасхал) занимает центральное место в Навечерие Пасхи первой части – Литургии света. Пасхальная свеча – большая, украшенная разными христианскими символами из воска свеча, которая зажигается от благословенного огня. «Свеча, освещенная во Славу имени Твоего … Пусть ее пламя сияет до той поры, когда его встретит утренний свет, Солнце незакатное – Христос…»4. Пасхал устанавливается в центральной части пресвитериума или же около амвона. Пасхальная свеча горит на всех Богослужениях Пасхального времени, а также во время литургии Крещения в течение всего года, напоминая верным о Пасхальной ночи, о смерти и воскресении Христовом, в которых крещаемый становится участником через Крещение. В воскресенья Пасхального времени рекомендуется совершать окропление верных освященный водой. Окропление верных так же рекомендуется совершать в воскресенья Великого поста. Обряд окропления заменяет акт покаяния в начале мессы. Молитва благословения воды, которую читает священник, еще раз передает смысл совершения этого обряда: «Господи, Боже Всемогущий, милостиво внемли молитвам народа Твоего, и для нас, вспоминающих дивное дело нашего творения и еще более дивное дело нашего искупления, удостой эту воду Твоего благословения. Ты сотворил ее, чтобы она орошала землю для произращения плодов и приносила облегчение и чистоту нашим телам. Ты соделал воду так же орудием Твоего милосердия: с ее помощью ты избавил народ Твой от рабства и ею же утолил его жажду в пустыне; ее провозглашали пророки как знамение Нового Завета, который предстояло Тебе заключить с людьми; наконец, ею же, освещенной Христом в Иордане, Ты обновил наше падшие естество в возрождающем омовении. Да станет для нас это вода напоминанием о Крещении, которое мы приняли, и да приобщит нас к великой радости наших братьев и сестер, крещеных в эту Пасху»5.

В период Пасхального времени выделяются два торжества, которые являются неотъемлемой его частью – Вознесение и Пятидесятница. На сороковой день после Пасхи Церковь отмечает торжество Вознесения. В V веке при папе Льве I праздник Вознесения был принят в Риме. «Темой праздника Вознесения не может быть ни «прощание»Иисуса со Своими учениками, не «возвеличение» Господа (которое неразрывно связано со всей совокупностью Пасхальных событий); его темой является мысль, что вместе с возвеличением Господа во Славу Божию вошло нечто от нас, от нашей человеческой природы, которую Христос со времени воплощения разделяет с каждым человеком на вечные времена. Возвеличение Христа – это «залог» и начало возвеличение человека»6. Важное место в Пасхальное время занимают воскресенья Пасхи. В миссале 1570 года воскресные дни Пасхального времени назывались «dominicae post Pascha» (воскресенье после Пасхи), а в нашем миссале – «воскресенье Пасхи», и первое воскресенье – это третий день пасхального триединствия. Эти изменения еще раз подчеркивают важность и единство всего Пасхального периода, как одного праздничного дня. Пасхальный период длится в течение семи недель. «Первые восемь дней Пасхального времени образуют Октаву Пасхи и празднуются на уровне торжеств Господа нашего Иисуса Христа»7.

Во дни Октавы Пасхи Евангельские чтения посвящены явлениям Воскресшего Своим ученикам. Эти явления занимают особенное место в формировании веры учеников. Можно выделить несколько аспектов этих явлений. Пустой гроб – свидетельство воскресения Христа. Ученики узнают Христа в преломлении Хлеба, Евхаристия – место встречи с Воскресшим Христом. Особое внимание хотелось бы обратить на воскресенье Октавы Пасхи. Мы уже упомянули, что в это воскресенье, которое называется «Белое» совершалось причащение детей. Наименование «Белое воскресенье» возникло из традиции переодевать в этот день белую тунику, которую крещаемые надевали в день крещения в Пасхальную ночь. Святой Иоанн Павел II в 2000 году объявил Воскресеньем Божьего Милосердия второе воскресенье Пасхи во время канонизации святой Фаустины Ковальской. Воскресенье Божьего Милосердия – осознание любви Бога к человеку. Снисхождение Любви – воплощение Сына, кульминация Божьей любви – страдание смерть и воскресение Божьего Сына. Второе воскресенье Пасхи также называют воскресением Фомы. Евангельский текст Апостола Иоанна (Ин 20, 19-31) повествует о явлении Христа Апостолу Фоме. Можно было бы с уверенностью заявить, что исповедание Фомы: «Господь мой и Бог мой» является кульминацией всего Евангелия от Иоанна, но такое исповедание возможно лишь после личного опыта встречи с Воскресшим.

«Вплоть до третьего воскресенья Пасхи чтение Евангелия повествует о явлениях Христа воскресшего. Чтения о Пастыре Добром предназначены для четвертого воскресенья Пасхи. Для пятого, шестого и седьмого воскресенья Пасхи предназначены отрывки из речи Христа и Его молитвы после Тайной Вечери. Первое чтение взято из Деяний Апостолов, в трехлетнем цикле, с сохранением параллельности и очередности. Таким образом, каждый год будут подаваться определенные данные о жизни, свидетельстве и развитии первоначальной Церкви»8. Также чтения Пасхального времени подобраны так, чтобы приготовить верных к деятельному участию спасительных событий жизни Христа, осознавая, что Господь Иисус через Пасхальные тайны открыл нам Путь к Отцу.

О торжестве Пятидесятницы стоит упомянуть отдельно, ему в своё время мы посвятим отдельную статью.

Сноски:

  1. Общие нормы для Литургического года и календаря. п.22.
  2. М. Кунцлер. Том 3, стр. 169.
  3. 2008. п. 352.
  4. Провозглашение Пасхи.
  5. Римский Миссал. п.7. Пасхальное время.
  6. М. Кунцлер. Том 3. Стр. 170.
  7. ОНЛГК. п. 24.
  8. ОПСЛС. П. 100.

 

Фото 1: Волгоград, Пасха 2023

Фото 2: Астрахань, Пасха 2023

Фото 3: Сочи, Пасха 2023

Фото 4: Таганрог, Пасха 2023

Фото 5: Казань, Пасха 2023

Фото 6: Маркс, Пасха 2023

Рубрика: Литургия

Автор: