«Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1,21)
Stat crux dum volvitur orbis
ПРОПОВЕДЬ НА ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА. ГОД B
Я люблю Адвент. Я всегда чувствую, что это праздник поэзии, время реалий, недоступных для того, чтобы говорить о них прозой. Это вновь поразило меня, когда я услышал по радио передачу об ирландском поэте Патрике Каване в годовщину пятидесятилетия со дня его смерти. Я не могу забыть Бога, который приходит в январском цветке, или Бога в женщине, или в примуле, освещающей мой путь на небеса, или Анне Куинн, или в воспоминаниях о Сочельнике; Бога, присутствующего в этих разных фрагментах жизни– в том поцелуе, в этих объятиях…, а иногда и в слезах – в этом жемчужном ожерелье на шее нищеты. И в «Великом голоде» Пэдди Каваны –поэта Бога, ставшего плотию… Эта радиопередача попала ПРЯМО В САМУЮ ТОЧКУ – к Рождеству!..
Кавана говорил, что в возрасте двенадцати лет Святой Дух подарил ему особый дар помазания — дар поэзии. Вы можете заметить, как часто во время Адвента читают из Пророческих книг, написанных боговдохновенными люди, которые могли говорить о вещах, недоступных для прозы. Они слишком горячи для прозы. Они вещают нам о таинствах; о мечтах; о надежде – даже порой тогда, когда, казалось бы, вся надежда утрачена. Они –огонь. Они — новый мир, которому предстоит родиться. И все они дар для нас, здесь и сейчас. Поэты видят все другими глазами, воспринимают всё другим сердцем. Они видят больше, чем мы и,«блуждая между небом и землей, воздушному «ничто»дают и обиталище, и имя»(Шекспир).
Возможно, во время Адвента мы можем рискнуть помечтать, войти в мечту Бога о нас. «Мечта, которую я лелею о Тебе, мой Господь, лишь тень Твоей мечты обо мне», как сказал другой поэт. В каждом из нас ДНК самого Бога. Вот почему мы никогда не сможем успокоиться, потому что это означало бы согласиться на слишком малое, слишком маленькую мечту или слишком маленький мир. Божья ностальгия по нам становится нашей собственной ностальгией по Нему. Есть в Боге эта неприкаянность, эта неуемность. Итак, «Мечтай, мечтай, мечтай», как поётся в песне. Мечтайте, потому что, когда вы перестанете мечтать, вы начнете медленно угасать. Психолог Эрих Фромм прекрасно говорит об этом следующее: «в конечном итоге мечтатели добиваются в жизни гораздо большего, чем практичные люди. В затруднении практичные люди впадают в разочарование, либо обращаются к насилию. Мечтатели же держатся и продолжают верить в жизнь во всех ее проявлениях. Они становятся своего рода акушерами будущего».
Матери это прекрасно знают. Они не могут перестать ткать и вязать ткань будущей жизни, жизни будущего для всех нас.
Адвент во многом касается домашних дел, обещанных детей, принятого риска, проявленного мужества, предпринятых маленьких шагов, но также и мечтаний о величии всех Симеонов и Анн, Захарий и Елизавет всех времен, всех молодых женщин, подобных Марии, каждой Марии, моей сестры Марии, вашей сестры Марии… каждого Бога-Младенца в пеленках…
Итак, послушайте, как пророк умоляет Бога разорвать небеса и сойти на землю ради Своих слуг. Rorate Caeli de super! («Кропите небеса свыше» – Ис 45,8) Спаси нас, когда боль жизни опустошает сокровищницу нашей молодости. Образуй нас, ибо Ты — горшечник, а мы — глина. Укрепляй нас дарами Духа, который вдохновил и поэта Патрика Кавану. Духа, который являет нам Тебя, и являет нам самих себя.
И послушаем в этот Адвент Евангельское слово: «А что говорю вам, говорю всем: бодрствуйте» (Мк 13,37). Пусть Господь пробудит нас! Я буду молиться об этом.
ПРОБУДИ МЕНЯ!
Воскресший,
Приходи встретиться со мной
В саду моей жизни.Приведи меня в восторг.
Оживи мою тихую надежду.
Восставь мои дремлющие мечты.
Верни мне способность благодарить.
Возврати мой исчезнувший энтузиазм.
Обнови мои пошатнувшиеся отношения.
Откати от гробницы камень моего безразличия.
Упраздни мёртвость моей духовной жизни.
Наполни жизнью все, что я делаю.Воскресший,
Сделай меня апостолом непоколебимой любви,
Благовестником безграничной радости, которую Ты даруешь.Воскресший,
Укрепи мою веру в то,
Что твое Присутствие пребывает вовеки,
И ныне, и присно,
И во веки веков.
Пробуди меня!
Пробуди меня!Патрик Кавана, ирландский поэт (1905–1967)
о. Майкл Скрин MSC
*о. Майкл Скрин MSC, Генеральный Викарий Епископа Клеменса (1998-2003). Настоятель в Саратове (2001-2003). Священник в приходах Северного Кавказа (1995-1998)
Читайте также статьи о. Майкла:
Рубрика: Литургия