Быть знамением Бога живого

Мир и добро.

В 2024 году исполняется 60 лет со дня написания и введения в жизнь Католической Церкви очень важного документа. Сделано это в Риме, во время Второго Ватиканского Собора, а документ подписал 21 ноября 1964 года Папа Римский Павел VI. Документ этот является догматической конституцией, а каждая конституция является чем-то очень серьезным и важным, передающим основные, фундаментальные, существенные принципы, учение для информации и соблюдения в жизни. Эта конституция называется «Lumen Gentium» (с латинского – «Свет народам») и говорит о Церкви, о ее сущности и миссии. Поэтому в этом году на страницах «Климента» я стараюсь коротко и ясно представить то, о чем говорит «Lumen Gentium».

В предыдущем номере «Климента» было представлено содержание двух первых глав Догматической Конституции Второго Ватиканского Собора, трактующей о Церкви, под названием «Свет Народам» (Lumen Gentium). В этих главах говорилось о роли, тайне и смысле Церкви, а также о роли и сути Народа Божьего. Очередная глава этого документа говорит «о иерархическом устройстве Церкви и в частности о епископате». В начале документ напоминает, что Иисус, посланный на землю Отцом ради спасения каждого человека, создал Церковь свою, в которой важную миссию – служение – имели Апостолы, а затем имеют до сих пор и навсегда их преемники, называемые епископами. Епископы – это преемники Апостолов. По повелению Христа, Доброго Пастыря, епископы становятся в Его Церкви пастырями до скончания века (LG 18). Чтобы этот древний, апостольский, евангельский Епископат был един и неделим, Иисус поставил в его главе Апостола Петра и в нем «заложил постоянное и видимое начало и основание единству веры и общения» (LG 18). Здесь документ напоминает важное учение Католической Церкви, что Преемниками Петра являются Римские Папы, и каждый Римский Папа является также Наместником Христа и видимым Главой всей Церкви, который вместе с Епископами, преемниками Апостолов управляют домом Бога Живого. Все это основано на Евангелии, на Слове Божием, которое указывает Иисуса, избравшего Двенадцать, чтобы они были с Ним, а затем шли и проповедовали Царствие Божие. Эту Апостольскую общину называют коллегией Епископов. Главою ее был избран Петр, но Первосвященник и краеугольный камень – Христос. Апостолы продолжают дело Господа и сами тоже «позаботились поставить своих преемников в этом иерархически построенном обществе» (LG 20). Апостолы не только имели помощников, но «чтобы вверенное им дело продолжалось после их смерти, они передали свою должность своим непосредственным сотрудникам» (там же). Так до сегодняшнего дня в Церкви сохраняется служение Епископов, как преемников Апостолов и сама традиция апостольского преемства этого служения. Как свидетельствовали Отцы Церкви «через тех, кого Апостолы поставили в Епископы и их преемников до нашего времени апостольское предание проявляется и сохраняется во всем мире» (там же). Епископы, будучи наставниками в учении, священнослужителями и управителями, служат Церковной общине вместе со своими помощниками–пресвитерами (т.е. священниками) и с диаконами; вместе с ними возглавляют стадо как пастыри. Священной обязанностью епископа является пасти Церковь Христову!

Дальше документ говорит очень красиво, – и это правда! – что в лице Епископов, которым помогают пресвитеры, присутствует среди верующих сам Христос. Кроме того, через их служение Господь:

– проповедует, провозглашает всем Слово Божие;

– непрестанно преподает верующим Святые Таинства;

– включает в Христово Тело новых членов;

– мудростью, знанием ведет Народ Божий к Вечной Жизни.

Для исполнения этого служения Апостолам был дан Христом особый дар излияния Святого Духа, который они передали своим помощникам. Поэтому учение Церкви подчеркивает, что «через епископскую хиротонию сообщается полнота таинства священства, которая и литургическим преданием Церкви и голосом Святых Отцов верно называется высшей степенью Священства, вершиною священнослужения» (LG 21). Кроме того, епископы, будучи в иерархическом общении с папой Римским и Членами Коллегии, могут через таинство священства вводить новых избранников в состав епископов. Епископ Рима (Папа) и Епископы связаны между собой и составляют так называемый collegiums– единый апостольский собор. На этих соборах в духе единства, любви и мира они совместно принимают важные решения. Коллегия «обладает властью не иначе как совместно с Римским Первосвященником в качестве Главы, который сохраняет всецело первенство власти над всеми, как пастырями, так и верными» (LG 22). Коллегия вместе с Папой имеет наивысшую власть в Церкви и торжественно осуществляет ее на Вселенских Соборах. Созывать такие Соборы – прерогатива Папы Римского; он на них тоже председательствует и утверждает решения. «Та же коллегиальная власть, в единении с Папой, осуществляется Епископами, обитающими по всему лицу земли, если только Глава Коллегии призывает их к коллегиальному действию (…)» – читаем далее в документе (LG 22). В чем проявляется еще коллегиальность епископов? Она проявляется также конкретно в:

– взаимных контактах как с Папой, так и епископов между собой;

– сотрудничестве епископов поместных Церквей;

– заботе в укреплении и сохранении единства веры и общей дисциплины в Церкви;

– воспитании верующих в любви ко Христу и Его Мистическому Телу;

– содействии общему благу Церкви и возрастанию веры;

– проповеди Евангелия и оказании братской помощи, особенно нуждающимся.

Каждый епископ как преемник Апостолов имеет свою миссию, доверенную ему Церковью. В чем заключаются канонические обязанности епископов?

1 На первом месте стоит проповедь Евангелия. Епископ Рима, как и все епископы, призваны быть «глашатаями веры, приводящими новых учеников ко Христу» (LG 25). Они проповедуют истины веры христианской, объясняют ее и оберегают от заблуждений. Подлинно учат о вере и нравственности и призывают народ к жизни по Божьим заповедям.

  1. Собирают народ и совершают Евхаристию, и пекутся о совершении ее другими. Верные собираются вокруг своего епископа, как вокруг своего пастыря. В «этих общинах, хотя зачастую маленьких и бедных или в рассеянии сущих, присутствует Христос, силою которого объединяется единая, святая, католическая и апостольская Церковь» (LG 26).
  2. Молятся о народе и трудятся для него. «Через служение словом они передают верующим силу Божию ко спасению, а через таинства (…) освящают верующих» (LG 26).
  3. Правят порученными им поместными Церквами, давая советы, пример и будучи авторитетом, делая это со властью, «которой они пользуются только для назидания стада своего в истине и святости» (LG 27).
  4. Заботятся о своих овцах, молятся о них, призывают к апостольской и миссионерской деятельности.

Дальше «Свет Народов» сосредоточивается на служении пресвитеров и диаконов, потому что «церковное служение совершается в различных степенях теми, кто издревле называется Епископами, Пресвитерами, Диаконами. Пресвитеры, хотя и не обладают высшей степенью священства и зависят от епископов в исполнении своей власти, соединены, однако, с ними в священническом достоинстве…» (LG 28). Главные задачи священника как помощника епископа заключаются в том, что пресвитер:

– подражая Христу, ведет и пасет верных, своих овец;

– проповедует Слово Божие и объясняет Его;

– совершает Евхаристию и другие таинства;

– собирает народ и учит Закону Господню.

Пресвитеры являются сотрудниками, помощниками и посредниками своих епископов. «В каждой отдельной местной общине верных через них как бы присутствует сам Епископ, с которым они объединены доверием и единодушием» (там же). Для священников епископ должен быть, прежде всего, отцом, а они должны оказывать ему также повиновение и послушание. Кроме того, пресвитеры не только должны иметь хорошие отношения с епископом, но и между собой их связь должна быть дружеской, должна быть взаимопомощью не только духовной, но и материальной, пастырской. На низшей степени иерархии стоят диаконы, которые «рукополагаются не для священства, но для служения» (LG 29). Они вместе с епископом и пресвитерами служат Народу Божиему в «диаконии Литургии, слова и любви» (LG 29).

Так заканчивается третья глава документа, и следующая говорит о мирянах. Чтобы не было впечатления, что Церковь– это только Папа, епископы и остальное духовенство, сразу после представления иерархического служения идет именно глава о том, кем являются миряне и какова их роль? Все составляют один Народ Божий, одну Церковь Христову, но каждый исполняет свое специфическое призвание, служение. Документ говорит, что под именем мирян понимаются «все верные, кроме членов духовного и монашеского, утвержденного Церковью состояния, т.е. верные, сочетавшиеся со Христом в Крещении, вошедшие в состав Народа Божия и соделанные участниками, каждый на своем месте, священнического, пророческого и царского служения Христа, исполняющие в свою очередь миссию всего христианского народа в Церкви и мире» (LG 31). Мирянам свойственно и специфично пребывание в миру; они «должны согласно своему призванию, искать Царствия Божия, ведя мирские дела и устрояя их по Богу». И далее длинный, но важный фрагмент: «Они живут в миру, т.е. занимаются всеми разными мирскими профессиями и делами в обычных семейных и общественных жизненных условиях (…) Тут они призваны Богом, чтобы, исполняя свои обязанности, и водимые духом Евангелия содействовать как закваска, словно изнутри, освящению мира и, таким образом, в первую очередь свидетельством своей жизни, излучая свет веры, надежды и любви, являть Христа другим» (LG 31). В этом призвании, которое ведет к святости, пастыри должны служить мирянам, а те – ревностно помогать и поддерживать своих пастырей в их служении. Кроме того, миряне призваны чтобы:

– содействовать возрастанию Церкви и ее освящению;

– быть апостолами, т.е. делать Церковь «присутствующей и действенной в тех местах и условиях, где она только через них может стать солью земли» (LG33);

– по решению иерархии исполнять некоторые церковные служения для духовной цели;

– быть свидетелями веры и слова в семейной и общественной жизни;

– по разрешению церковных властей и по мере возможностей исполнять некоторые священные обязанности;

– быть примером брачной и семейной жизни;

– нести Евангелие в общественные, политические пространства.

Миряне «по мере своих знаний, компетентности, авторитета, которым они обладают имеют возможность, даже иногда обязанность, выражать свое мнение о том, что касается блага Церкви» (LG 37). Но также быть послушными своим пастырям, а те должны поддерживать достоинство и ответственность мирян в Церкви. Все вместе должны быть перед лицом мира «свидетелями воскресения и жизни Господа Иисуса и знамением Бога живого!

о. Вальдемар Важиньски CSsR, Орск

Фото 1: LIX заседание Пленарного собрания ККЕР. 28 и 29 февраля 2024 году в доме Св. Иоанна Павла II в Листвянке, близ Иркутска

Фото 2: Торжество Святейшего Тела и Крови Христа. Туапсе, 11.06.2023 г.

Фото 3: После Мессы с уделением Таинства Миропомазания. Астрахань, 18.02.2024 г.

Рубрика: Учение Церкви

Автор: