Мистическое Тело Христа
К вящей славе воскресшего Господа.
В 2024 году исполняется 60 лет со дня написания и введения в жизнь Католической Церкви очень важного документа. Сделано это в Риме, во время Второго Ватиканского Собора, а документ подписал 21 ноября 1964 года Папа Римский Павел VI. Документ этот является догматической конституцией, а каждая конституция является чем-то очень серьезным и важным, передающим основные, фундаментальные, существенные принципы, учение для информации и соблюдения в жизни. Эта конституция называется «Lumen Gentium» (с латинского – «Свет народам») и говорит о Церкви, о ее сущности и миссии. Поэтому в этом году на страницах «Климента» я стараюсь коротко и ясно представить то, о чем говорит «Lumen Gentium».
Церковь – место единения человека с Богом и единства людей между собой
Светом, который надо нести каждому человеку и ко всем народам, является сам Христос. Он – Свет народам! Этот Свет несет, передает именно Церковь, проповедуя Евангелие всему творению. Зачем? Потому что в этом сущность и вселенская миссия Церкви; в этом ее задача «чтобы все люди, теснее объединенные ныне различными социальными, техническими и культурными узами, достигли также полного единения во Христе» (LG 1). Значит Церковь является своего рода таинством, т.е. местом, знамением, орудием единения с Богом и единства людей между собой.
Церковь – единый Божий народ
Начатки, корни этого единства мы видим уже в истории Ветхого Завета, от создания Богом мира и человека и через всю историю Израильского народа. Но не смотря на эти возвещения и прообразы, Церковь начала свое существование «видимым образом» с момента пришествия на землю Христа. Он «чтобы исполнить волю Отца, положил начало Царству небесному на земле, открыл нам тайну Отца и своим послушанием совершил искупление» (LG 3). Иисус положил начало своей Церкви, проповедуя Евангелие, то есть благую весть о Царствии Божием, которое началось с Его пришествием. Это Царство сияет людям в Его Личности, в Его слове, делах, чудесах и в Его присутствии. Это Царство проповедуют избранные Им ученики, Апостолы. Но пребывание, рождение Церкви Христовой мы видим, прежде всего, в таких моментах как Тайная Вечеря, когда Иисус собрал своих Апостолов и установил Евхаристию, которая «осуществляет единство верных, составляющих одно тело во Христе (LG 3); как смерть Иисуса на кресте, когда Церковь рождается из пронзенного бока, сердца распятого Господа; в момент Воскресения, а прежде всего – как Пятидесятница, когда Общину Христову наполняет своими дарами Святой Дух. Он, Дух Божий, освящает Церковь, дает жизнь и силу, укрепляет в молитве и неустанном свидетельстве. «Так Вселенская Церковь предстает как народ, объединенный из единства Отца, Сына и Святого Духа» (LG 4).
Символы Церкви
Чтобы понять глубочайшую сущность Церкви,нам Словом Божьим даны различные образы, символы, об этой сущности говорящие, показывающие чем Церковь является. Первый образ, который приводит конституция «Lumen Gentium» – это образ Двора; Церковь есть Двор овчий. Мы – овцы, а Господь – Дверь, через которую в этот Двор можно войти. Только Он является единственной и необходимой Дверью, чтобы войти и стать членом стада Христова. Христос – Добрый Пастырь – непрестанно ведет и питает свое стадо; Он управляет им через пастырей-людей. Он, как Пастыреначальник, отдал жизнь за своих овец, свое стадо, то есть за нас –Церковь свою. Очередной образ сравнивает Церковь с нивой, полем или виноградником Божьим. Церковь была «насаждена небесным Виноградарем, как избранный виноградник. Христос – истинная виноградная лоза, дающая жизнь и плодовитость ветвям» (LG 6). Ветви – это мы, которые через Церковь живем во Христе. Без Него, без этой Лозы, ветви погибнут! Дальше, Церковь – это Божие строение, в котором Иисус является краеугольным камнем, основанием. На этом основании Церковь строится, воздвигается Апостолами и от этого основания она получает свою твердость, прочность и силу. Это строение «удостаивается различных наименований: Дом Божий, в котором обитает Его семья; Жилище Бога в Духе; скиния Бога с человеками, но прежде всего Храм Святой» (LG 6). Очередной символ Церкви – Невеста Христова, которую Господь возлюбил и отдал за нее свою жизнь; которую соединил с собой в нерасторжимом союзе и навеки преисполнил своими дарами. Но прежде всего Церковь – это мистическое Тело Христа, и мы члены этого Тела. В нем «жизнь Христова переливается в верующих, которые через таинства (…) соединяются со Христом» (LG6). Этими очень важными таинствами, соединяющими нас с Иисусом и друг с другом, делающими нас действительно Церковью Христовой, являются Крещение и Евхаристия. Главой этого Тела – Христос, а все члены – верующие – исполняют в нем также разные служения благодаря действию и свету Святого Духа. И в конце концов, Церковь – это сообщество веры, надежды и любви; зримый союз, в котором Господь изливает на всех верующих свою истину и благодать.
Церковь единая, апостольская, святая и соборная
Глава первая этой конституции заканчивается еще одной важной информацией о том, что Тело Христово имеет также свою структуру. Структура Церкви не противоречит, а служит Духу Христову, оживляет и помогает ей возрастать. Поэтому Церковь Христову мы исповедуем в «Символе веры» как единую Святую Вселенскую и Апостольскую, и ее Иисус поручил вести Апостолу Петру и «ему же, как и другим Апостолам, вверил ее распространение и управление» (LG 8). Это значит, что Церковь Христова пребывает в Католической Церкви, управляемой Папой Римским как преемником Петра и епископами в общении с ним, «хотя и вне ее состава обретаются многие начала общения и истины …» (там же). Вся Церковь призвана идти путем Христовым, совершать дело искупления всех людей, передавать плоды спасения и делать это, несмотря даже на гонения. В тоже время она старается жить в бедности и покаянии; всегда сама нуждается в обновлении и очищении, как община грешников, призванных к святости.
Цари, священники, пророки
Продолжая размышление о Церкви, глава вторая Конституции «Свет народам» сосредотачивается на Народе Божием. Бог является творцом каждого человека и каждый Ему ценен. Человек, отдающий ему честь и поступающий по Божьей воле, приятен Ему. Но Богу было угодно освящать и спасать людей не по отдельности, а составить один народ, который бы признавал и служил Ему. Поэтому в Ветхом Завете Бог избирает израильский народ и заключает с ним союз, завет общения и жизни. Однако, все это вело к новому союзу, который был заключен во Христе. Более того, новый, вечный союз человека с Богом утвердил именно Иисус и сделал это ценой своей Крови. В этот союз, Новый народ, то есть Церковь, призваны сейчас все люди и народы. Глава этого Народа – Христос; все члены его – дети Божии; закон у Народа Божия – любить Бога и ближнего своего как себя самого; назначение – Царство Божие. Этот Божий Народ, является мессианским народом, призванным нести Евангелие всему миру; он послан быть светом и солью для этой земли. Этим народом Христовым является именно Его Церковь, которая неустанно входит в историю и жизнь людей. Иисус – Мессия, но Он и Первосвященник, поэтому Его Народ призван и к священническому служению, «ибо крещенные (…) все ученики Христа, постоянно молясь и хваля Бога, предают самих себя в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (LG 10). В Церкви существует общее священство верных и священство служебное (иерархическое), которые отличаются друг от друга по степени и существу, но каждое по-своему участвует в едином священстве Христа. Священнослужитель – воспитывает священнический народ; управляет им; совершает евхаристию от лица Христа и приносит ее Богу от имени всего народа. Верные –собираются на совершение Евхаристии и осуществляют ее через принятие таинств, совместную молитву и благодарение, свидетельство жизни и действенную любовь. Свою священническую сущность община приобретает через силу таинств и через добродетели, отвечая неустанно на свое призвание к святости. Народ Божий участвует и в пророческом служении Христа. Делает это через живое свидетельство об Иисусе, через жизнь веры и дела любви, а также когда «от Епископов и до последних верных мирян выражает свое вселенское согласие в вопросах веры и нравов» (LG 12).
Далее документ подчеркивает, что в новый Народ Божий приглашены, призваны все народы, все люди. Почему? Потому что этот Народ – единое и единственное место спасения; собранные воедино все рассеянные дети Божьи. Наставником, Царем и Священником для всех является Христос, который для всей Церкви – Глава и Начало единства и объединения в учении апостолов, в общении, в преломлении хлеба и в молитве (см. Деян 2,42). Этим даром вселенскости Церковь старается объединить все человечество под Главою Христа и в единстве Его Духа. В первую очередь, это касается всех верных католиков, которые, живя в разных церковных традициях и обрядах, остаются связаны с первенством кафедры Петра. «Lumen Gentium» даже подчеркивает и обращает внимание на то, что «полностью включаются в сообщество Церкви те, кто, имея Духа Христова, целиком принимает ее строй и все средства спасения, установленные в ней, и в ее зримом составе через узы исповедания веры, таинств, церковного управления и общения сочетаются со Христом, правящим ею через Верховного Первосвященика и Епископов» (LG 14). Кроме того, Церковь признает свою связь с крещенными христианами, но не исповедующими веру во всей ее полноте или не имеющих общения с Преемником Петра. Она молится, надеется и действует, чтобы все мирно объединились в единое стадо Христово, под одним Пастырем, как это установил Иисус. Наконец, она обращена к тем, кто еще не принял Евангелия, хотя признают и верят в Бога Творца; и к тем, кто «не по своей вине не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием благодати стремится исполнять своими делами Его волю, познаваемую голосом совести(…). Божественное Провидение не отказывает в помощи ко спасению и тем, кто не по своей вине еще не достиг ясного познания Бога, но пытается вести правильную жизнь не без благодати Божией» (LG 16).
Глава вторая заканчивается пожеланием и призывом, чтобы все верующие во Христа стали миссионерами на благо Церкви; чтобы по мере возможности и мере сил сеяли семя веры, молились и трудились, чтобы «мир во всей своей полноте превратился в Народ Божий, тело Господне и Храм Святого Духа, и во Христе, Главе всего, была воздана всякая честь и слава Творцу и Отцу всех» (LG 17).
о. Вальдемар Важиньски CSsR, Орск
Фото 1: Навечерие Пасхи. Саратов, 08.04.23. Фотограф: Николай Корнилов
Фото 2: Крещение в Пасхальную ночь. Казань, 09.04.23. Фотограф: Вероника Бикбулатова
Фото 3: Миропомазание в Новопавловске, 12.11.23
Рубрика: Учение Церкви