Ретроспектива Юбилейных годов: Юбилеи XX и XXI веков

Ora et labora

Продолжение. Начало в номере за апрель-май и июнь-август’24

Праздник Христа Царя Вселенной

В ЮБИЛЕЙ 1925 года были побиты все рекорды по количеству прибывших на празднования в Рим паломников – в Вечный Град [] в том году они прибывали не только пешком и традиционными видами транспорта, но также на поездах, автомобилях идаже уже на самолётах. Во время этого Юбилея Папа Пий ХI(г. п. 1922–1939) установил праздник Христа Царя Вселенной. Кроме того, были канонизированыТереза Младенца Иисуса, Иоанн Мария Вианней (Жан-Мари Вианней), Иоанн Эд.

Самая красноречивая проповедь о мире

ЮБИЛЕЙ 1950 года Папа Пий XII (г.п.1939–1958) проводил как Год мира. Европа возвращалась к мирной жизни, зарубцовывались раны страшной войны. Царила атмосферарадости,согласия и доброжелательноcти.Рим в этот год был переполнен паломниками, их набожное участие в этом Юбилее назвали самой красноречивой проповедью о мире. Папа встречался со многими паломниками – начиная с этого Юбилея, аудиенции у Папы становятся неотъемлемой частью празднований Юбилейного года, а ViderePetrum («увидеть Петра») становится целью многих паломников. В этом Юбилейном году, 1 ноября, на Площади Святого Петра, в присутствии многочисленных епископов и множества верных, Пий XIIторжественно объявил догмат о Взятии на Небеса с душой и телом Пресвятой Девы Марии. Ещё одним важным моментом в праздновании Юбилея было прославление двух юных святых:беатификация Доминика Савио (затем канонизирован в 1954 г.) и канонизацияМарии Горетти.

Традиция продолжается

Накануне проведения ЮБИЛЕЯ 1975 года раздавались сомневающиеся голоса: а стоит ли вообще проводить очередной юбилей? Ведь после II Ватиканского Собора некоторые церемонии, уходящие корнями в Средневековье, уже считались устаревшими, не соответствующими современной жизни. Но Папа св. Павел VI (г. п. 1963–1978) принял решение не отступать от традиций Юбилеев, более того – предстоящий Юбилей он видел как шанс для внутреннего обновления человека в трудные для религии времена. Тремя главными элементами этого Святого года были: радость, внутреннее обновление и единение, о чём Папа написал в Апостольском послании Gaudete in Domino. 14 декабря в Сикстинской капеллесвятой Папа встретился с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей в Рим по случаю десятой годовщины взаимного снятия анафем 1054 года (анафемы были сняты 7 декабря 1965 г.), и, став на колени, поцеловал ноги главе делегации митрополиту Мелитону как представителю Православия – в знак единения с Православной Церковью.

ЮБИЛЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Великий ЮБИЛЕЙ 2000 года, объявленный св. Иоанном Павлом II (г. п. 1978–2005), завершил второе тысячелетие и одновременно открыл третье; это был очередной призыв Церкви Христовой ко всему миру: призыв обратиться к Богу.

В ночь с 24 на 25 декабря 1999 г., в 23 часа 25 минут, Папа Иоанн Павел II первым прошёл через Святые Врата Базилики Святого Петра в Риме, вводя Вселенскую Церковь в Великий Юбилей. В поместных Церквах Юбилей начался 25 декабря, в день Рождества: в кафедральных соборах всего мира совершилась Литургия начала Юбилея.

Широко отмечаемый по всему миру, Великий Юбилей своим содержанием походил на все предыдущие Юбилеи, но в то же время превзошёл их. Иоанн Павел II отметил, что двухтысячная годовщина со дня Рождения Христа (независимо от точности хронологических подсчётов) представляет собой Юбилей исключительной важности не только для христиан, но косвенно – и для всего человечества, если принять во внимание первостепенную роль христианства в эти два тысячелетия.

Памятное Mea Culpa

Исходя из концепции Юбилейных годов как времени единения, покаяния и очищения, Папа призвал Церковь и всех людей доброй воли ко всеобщему покаянию.

В этом всеобщем юбилейном покаянии Иоанн Павел II подал личный пример – с идеей Святого года он соединил памятное Mea Culpa («Моя вина»): 12 марта 2000 г., в первое воскресенье Великого Поста, на юбилейной церемонии, получившей название «День прощения», Папа публично покаялся за прошлые ошибки Церкви и её членов и от имени всей Церкви попросил прощения. Этим Папа совершил так называемое очищение памяти: «Очищение памяти укрепило нас на пути в будущее и помогло нам стать более смиренными и бдительными в верности Евангелию».С просьбой о прощении грехов в определённых областях семь кардиналов курии от имени Церкви прочитали особые молитвы.

Насыщенная программа

Программа Великого Юбилея была очень насыщенной. Кроме всего прочего, в рамках многочисленных мероприятий проводились Юбилеи конкретныхнаправлений, к примеру: Юбилей посвящённой Богу жизни; Юбилей священников; Юбилей больных и медицинского персонала; Юбилей художников; Юбилей тружеников; Юбилей учёных; Юбилей журналистов; Юбилей семей; Юбилей пожилых людей; Юбилей артистов театра, кино, эстрады и цирка; Юбилей мира спорта – и так далее. Состоялся также Юбилей детей, который принял около 150 тыс. детей из более чем сорока стран мира.

С 15 по 20 августа прошёл Всемирный День молодёжи, на который прибыло более двух миллионов молодых людей из 159 стран мира (в своей речи Папа перечислил все эти страны).

Во время Великого Юбилея проходили также беатификации и канонизации. В частности, 3 октября состоялась беатификация Папы Пия IX и Папы Иоанна XXIII; 30 апреля на Площади Святого Петра состоялась канонизация апостола Милосердия Божия – сестры Фаустины Ковальской; 13 мая Папа предпринял паломничество в Фатиму и там совершил беатификацию пастушков Франсишку и Жасинты Марту.

На 7–8 октября (в дни, посвящённые Деве Марии Розария) были намечены юбилейные торжества с участием всех архипастырей мира. В Рим на эти торжества прибыло более 1500 епископов с пяти континентов земного шара. Со времён II Ватиканского Собора Рим не видел такого числа епископов, собравшихся вместе. В дни этих празднований в Риме торжественно встречали официальную статую Фатимской Божией Матери, с почестями доставленную самолётом из Фатимы, и 8 октября перед этим «образом Девы Марии Фатимской<…>в единении со всеми епископами – как с теми, кто собрался в Риме, так и с теми, кто по разным причинам не смог приехать и молился в этот момент в своих епархиях», Папасовершил Акт Посвящениясудеб Церкви и всего человечества Непорочному Сердцу Девы Марии.

1 ноября было отпраздновано 50-летие принятия догмата о Взятии на Небеса с душой и телом Пресвятой Девы Марии.

6 января 2001 г., в день Богоявления,Великий Юбилей был увенчан торжественной Мессой; затем состоялось закрытие Святых Врат.

Великий Юбилей в России

Общецерковную подготовку к празднованию Великого Юбилея Папа Иоанн Павел II объявил 10 ноября 1994 г. в Апоcтольском послании Tertio millennio adveniente, и все эти годы Церковь подготавливала своих чад «молитвой, катехизацией и различными пастырскими инициативами к этому торжеству, которое введёт всю Церковь в новую эпоху благодати» (Tertio millennio adveniente 7). В России, как и в других странах, были выделены юбилейные храмы, где можно было получить юбилейную индульгенцию. Апостолом Великого Юбилея в России был слуга Божий отец Бернардо Антонини (в 1999–2000 гг. он возглавлял комиссию «Юбилей 2000»).

Во время Великого Юбилея в России было проведено много важных мероприятий. В частности, с 26 по 28 мая в Москве состоялся первый Всероссийский Евхаристический конгресс, с проведением 28 мая торжественной Евхаристической процессии по улицам Москвы;27 мая состоялось рукоположение во священники.13 октября в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии архиепископ Тадеуш Кондрусевич увенчал статую Фатимской Божией Матери короной, освящённой для этой цели Папой Иоанном Павлом II.

 ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ЮБИЛЕИ

В особых случаях Церковь объявляет также внеочередные, дополнительные Юбилеи – так называемые чрезвычайные: в ознаменование той или иной годовщины Искупления рода человеческого; в связи с особыми выдающимися событиями в жизни Церкви; по просьбе верных; в благодарность за ниспосланные блага и подобное.

Самые известные чрезвычайные Юбилеи:

Юбилей 1560 года – с просьбой об успешном завершенииТридентского Вселенского Собора.

Юбилей 1854 года– принятие догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии.

Юбилей 1913 года – по случаю 1600-летия Миланского Эдикта, предоставившего христианству равные права с другими религиями в Римской Империи.

Юбилей 1933 года – по случаю 1900-летия Искупления рода человеческого. Во время этого Юбилея состоялась канонизация БернадеттыСубиру и Джованни Боско.

Юбилей 1954 года – Святой год Марии в ознаменование сотой годовщины принятия догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии. Во время празднований этого Года Папа Пий XII установил праздник Пресвятой Девы Марии Царицы.

Юбилей с 29 июня 1967 года – по 29 июня1968 года: Святой год Христианской Веры, в память о мученической смерти Петра и Павла.

Юбилей с 25 марта (Благовещение)1983 года – по 22 апреля (Пасха) 1984года:Святой год Искупления, по случаю 1950 лет, прошедших с момента Искупления рода человеческого.

Юбилей с 7 июня 1987 года(Пятидесятница) – по 15 августа 1988 года(Успение):Святой год Марии.Этот Святой год был преддверием Великого Юбилея: он уже содержал многие элементы, которые во всей полноте выразились в 2000 г.

Юбилей с 29 июня 2008года – по 29 июня 2009года:Святой годв честь св. Апостола Павла по случаю двухтысячелетней годовщины его рождения.

Юбилейс 8 декабря (торжество Непорочного Зачатия) 2015 года – по 20 ноября (торжество Христа Царя)2016 года: Святой год Милосердия, приуроченный кпятидесятилетию закрытия II Ватиканского Собора. В булле Misericordiae vultus, которой Папа Франциск объявил этот Святой год, он сказал: «БудьтеМилосердны, как Отец – вот „девиз” этого Святого года» и выразил своё «горячее желание – чтобы христианский народ размышлял в Юбилейном году над делами милосердия телесного и духовного».

8 декабря 2015 г. при открытии Святых Врат присутствовал также Папа на покое – почётный Папа Бенедикт XVI, который первым после Папы Франциска проследовал в храм.

В этот Святой год Папа Франциск каждый месяц совершал особые знаки милосердия, в частности посещал: дома престарелых, центры приёма беженцев, больницы, центры лечения наркозависимых, центры для детей, оставшихся без опеки родителей и подобное.

4 сентября состоялась канонизация Матери Терезы Калькуттской– апостола Милосердия.

В мероприятиях Юбилея Милосердия в Риме приняли участие более 20 миллионов человек.

ЛИЧНЫЕ И ОБЩИННЫЕ ЮБИЛЕИ

Отмечая какой-либо юбилей в своей частной жизни или в жизни страны, мы даже не задумываемся, какие глубокие корни у этих юбилеев, откуда они берут свое начало.

Из широко распространившейся практики объявления Папами Римскими Юбилейных годов по каким-то особым случаям в истории религиозной жизни, появилась традиция отмечать юбилеи возрастные, профессиональные, супружеские, священнические, монашеские и т. д.:

«В жизни отдельного человека юбилеи обычно связаны с днём рождения, но празднуются и годовщины крещения, миропомазания, первого причастия, рукоположения во священники или епископы, таинства брака. Некоторые из этих праздников находят отражение и в светской жизни, но христиане всегда придают им религиозный характер.

Действительно, в христианской перспективе всякий юбилей – двадцатипятилетия священства или брака, именуемый „серебряным”, пятидесятилетия – „золотой”, шестидесятилетия – „бриллиантовый” – является особым годом благодати для человека, принявшего одно из упомянутых таинств. Сказанное нами о личных юбилеях может быть перенесено и на общины или учреждения. Так, празднуется столетие или тысячелетие основания городов и сёл. В Церкви празднуются юбилеи приходов и епархий. Все эти личные и общинные юбилеи играют важную роль в жизни людей и общин»(Иоанн Павел II, Tertio Millennio Adveniente, 15).

(Продолжение следует)
Семья Щетинских

Фото 1: Похороны сестры Анны Мерковской SJE, Храм Христа Царя в г. Марксе. 21.07.2000 г.
Фото 2: Надписи, посвящённые открытию и закрытию Святых врат Папами Пием XII, Павлом VI и Иоанном Павлом II. Портик базилики Святого Иоанна Латеранского. Юбилеи 1925, 1950, 1984 и 2000 годов.
Фото 3, 4, 5: Галонзка Г., Великий Юбилей. Лето Господне благоприятное. Марки: Michalineum, 2001.

Рубрика: Юбилей 2025

Автор: