XXIII. Опыт Провидения и «Да» из любви к Богу

Ora et labora

Как ты провёл лето в радости настоящего момента? Возможно, ты лучше понял значение тех самых трёх «Да» в твоей жизни (утренняя созерцательная молитва-встреча, «Да» из любви к Богу, благодаря которым ты остаёшься в присутствии Иисуса в течение дня, и жертва, позволяющая тебе соединять всё с Жертвой Иисуса, Который желает обновить весь мир через Своё Собственное Сыновнее «Да»). Эти три «Да» или три ответа Богу важны для твоего духовного роста.

Если ты не против, с наступлением осени мы могли бы остановиться подробнее на «Да» из любви к Богу, потому что это «Да» охватывает всю твою повседневную жизнь и позволяет тебе жить Евангелием. В сущности, это «Да» Отцу, Его замыслу единства, «Да» единению с другими людьми, твоими братьями и сёстрами. Наша основательница, оставившая нам как наследие это учение о «Да» из любви к Богу, говорила, что путь духовного развития заключается в том, чтобы всё чаще говорить Богу «Да» из любви. Этот путь сыновнего обновления включает в себя три аспекта. Углубимся сначала в первый аспект – Опыт Провидения – чтобы хорошо понять и жить в духе твоих «Да» из любви к Богу.

«Да» из любви к Богу – это не средство, позволяющее сделать детей милыми и послушными и обрести таким образом покой. Нет, у этих «Да» есть богословское обоснование. Бог – Отец является Творцом, Он всё создал из любви, а затем доверил творение человеку, созданному по Его образу и подобию. Ты конечно же слышал об этом на уроках катехизации. Но после этого Бог не оставил Свои творения, чтобы заниматься другими вещами. Бог также является Провидением, это значит, что Он продолжает поддерживать Своё творение через замысел искупления – Воплощение Сына Божьего, пришедшего на землю, чтобы жить среди нас. Никогда не стоит забывать о тех 30 годах, которые Искупитель прожил в Назарете. Эти долгие годы «сокрытой» жизни Спасителя, абсолютно похожей на жизнь Его современников, не были случайностью. Он Сам жил в духе этих «Да» из любви к Отцу, чтобы помочь нам понять их значение. И этот период был в 10 раз длиннее, чем 3 года проповеди Евангелия. Удивительно, что мы так редко об этом говорим! Возможно, эта простая жизнь в духе «Да» из любви к Богу страшит нас, ведь она неизбежно ведёт к настоящим обращениям, так необходимым для того, чтобы стать свидетелями, заслуживающими доверия, и наш мир очень нуждается в таких свидетелях!

Делать что-то из любви к Богу – значит продолжать дело Отца. Бог создал всё полным любви и гармонии. Но часто мы видим вокруг себя разделение, беспорядок, хаос. Мои «Да»позволят мне, засучив рукава, сделать по крайней мере хоть что-то, внести хотя бы немного порядка, чистоты, протянуть руку тому, кто нуждается в помощи или с кем я поссорился. Это очень конкретные шаги, хотя и такие незаметные, но делая их из любви и соединяя с великим «Да» Сына Божьего, ты заметишь разницу. Ведь Иисус сказал: «Ищите прежде Царства Божьего, и всё остальное приложится вам». В этом и заключается Опыт Провидения. Я стараюсь делать то, чего Бог Отец ожидает от меня в самых незначительных событиях моей повседневной жизни, а Он заботится обо всем остальном. Я делаю всё возможное, а Бог заботится о невозможном. Об этом свидетельствуют примеры жизни всех святых! Может быть, тебе стоит прочесть биографию какого-нибудь святого, которую ты ещё не читал, чтобы получить вдохновение и силы? Иногда мы теряем наш запал, особенно когда никто другой в нашем окружении не старается делать всё из любви к Богу. Святые являются нашими лучшими друзьями и с высоты небес сопровождают нас и поддерживают своей молитвой.

В заключение хочу заверить тебя, что я буду продолжать молиться за тебя. Не забывай, что «Да» из любви к Богу – это лучшее средство от депрессии и выгорания. Когда мы делаем что-то для Бога, наша вера укрепляется, и мы понимаем истинную ценность вещей, что в свою очередь защищает нас как от чрезмерного рвения, ведущего к истощению, так и от разочарования, когда другие не ценят наши усилия. Бог видит наши усилия и покажет тебе Свою Отеческую радость от того, что Он видит, с каким усердием ты трудишься в Его винограднике. Его Провидение всегда будет сопровождать и поддерживать тебя.

Вместе с тобой я буду с радостью говорить Богу «Да» из любви к Нему!

Сестра Бриджитт, малая сестра Семьи Мариям, Астрахань

Рубрика: Молитва

Автор: