Ретроспектива Юбилейных годов: Впредь через каждые 25 лет

Anima una et cor unum in Deum

Продолжение. Начало в номере за апрель-май’24

«Святой год» Annus Sanctus

Сочтя пятидесятилетние перерывы между Юбилеями слишком длительными, Папа Павел II (г. п. 1464–1471) в булле Ineffabilis providentia распорядился проводить Юбилеи через каждые 25 лет и объявил Юбилейным 1475 г.; но сам до Юбилея не дожил. ЮБИЛЕЙ 1475 года открыл и проводил Папа Сикст IV (г. п. 1471–1484); он приказал к Юбилею обновить весь Рим. В результате Рим настолько поражал прибывающих паломников, что они при виде блеска и величия Вечного Града в восхищении падали на колени. Чтобы разгрузить потокпаломников, направляющихся к Ватиканскому холму по единственному мостунад Тибром, что напротив замка Сант-Анджело, к Юбилею был восстановлен из руин древнеримский мост, разрушенный во время разлива Тибра в 791 г. На одной из двух памятных табличек у входа на отстроенный мост сказано, что мост был «восстановлен с нуля ради общей пользы и особенно ради множества паломников, которые придут на Юбилей». Этот мост назвали Сикстинским. Памятником этого Юбилея является также Сикстинская Капелла, к созданию которой приступили по инициативе Сикста IV.

В этот Юбилей, кроме названия «Юбилейный год», стало употребляться также название «Святой год».С этого времени (и до наших дней) срок интервалов между Юбилеями (Святыми годами) уже не менялся, став постоянным: все последующие Юбилеи (кроме внеочередных) стали проводиться и проводятся через каждые 25 лет.

Начало традиции открытия Святых Врат

Четверть века спустя, в ЮБИЛЕЙ 1500 года, Папа Александр VI (г. п. 1492–1503) ввел традицию торжественного открытия Святых Врат как символа открытия Юбилейного года. С тех пор каждый Юбилейный год начинается с этого символического момента (подробно о традиции открытия Святых Врат см. в следующем номере).

Духовный дар

Условия 1525 г. не способствовали проведению очередного Юбилея: преградой была очередная вспышка чумы в некоторых регионах Италии; распространялось по Европе учение Лютера. Тем не менее ЮБИЛЕЙ 1525 года состоялся. Папа Климент VII (г. п. 1523–1534), проводивший этот Юбилей, запретил собирать пожертвования за получение юбилейной индульгенции. Он объявил,что Святой год является духовным даром и что юбилейная индульгенция должна получаться без каких-либо денежных пожертвований со стороны паломников. Ранее считалось, что для получения индульгенции, кроме покаянных подвигов, нужно приносить также и жертвы материальные, которые затем направлялись на строительство храмов и на другие нужды Церкви. В 1567 г. Папа Пий V полностью запретил сбор денежных пожертвований приполучении любых индульгенций.

Видимый знак заботы о паломниках

ЮБИЛЕЙ 1550 года объявил Папа Павел III (г. п. 1534–1549), но в ноябре 1549 г. он умер и Юбилей проводил избранный в феврале 1550 г. ПапаЮлий III (г. п. 1550–1555). В связи с конклавом по избранию нового Папы произошла некоторая задержка в открытии Юбилея. Тем не менее на празднование Юбилея 1550 г. наплыв паломников в Рим был таким большим, что возникла необходимость заняться организацией бесплатных ночлегов и питания для неимущих паломников и оказания им медицинской помощи. Особые заслуги в этом принадлежат св. Филиппу Нери, который в преддверии Юбилея– в 1548 г. – основал Братство Пресвятой Троицы для оказания помощи больным и малоимущим паломникам. И во время Юбилея это Братство полностью оправдало себя как видимый знак всесторонней заботы о паломниках. Душой этого Юбилея был также св. Игнатий Лойола. Это было время особых сессий Тридентского Собора (1545–1563), проходившего в атмосфере обновления религиозной жизни и верности св. Евангелию.

Предложение Папы

Наплыв паломников в ЮБИЛЕЙ 1575 года был также очень большим. Вдохновленный примером св. Филиппа Нери, Папа Григорий ХIII (г. п. 1572–1585), проводивший этот Юбилей, обратился к римлянам с предложением принимать паломников бесплатно или за небольшую плату ипредложил ввести фиксированные цены на еду и жилье. Хозяева постоялых дворов и трактиров, от которых можно было ожидать скорее желания как можно больше заработать, чем актов благотворительности,откликнулись на призыв Святейшего Отца. Многие тысячи бедных, больных и увечных паломников находили бесплатную крышу над головой и питание в течение всего Святого года.

Мадонна Паломников

ЮБИЛЕЙ 1600 года проводил Папа Климент VIII (г. п. 1592–1605). Во время празднования этого Святого года в Риме царила атмосфера мира и доброжелательности, охватившая Европу послемногих лет войн и раздоров. Климент VIII лично исповедовал и причащал многих паломников; ежедневно приглашал к своему столу 12 бедных паломников, омывал им ноги и обслуживал их за столом.Под впечатлением сонмов паломников, прибывающих в Рим, знаменитый художник Караваджо написал образ «Мадонна Паломников», на котором реалистично представлены достигшие цели уставшие паломники с посохами, преодолевшие босиком нелегкий путь, о чем свидетельствуют их натруженные ноги и потрепанная одежда.

Юбилей вышел за пределы Рима

В ЮБИЛЕЙ 1625 года, боясь распространения эпидемии чумы, которая охватила юг Италии, римляне не хотели принимать паломников. Папа Урбан VIII (г. п. 1623–1644), проводивший этот Юбилей, нашел выход: он постановил, что юбилейную индульгенцию можно получить, не посещая Рим. Благодаря этому постановлению,индульгенциюсмогли получить также монашествующие созерцательных монастырей;больные, которые не могли передвигаться; и даже заключенные. Юбилей вышел за пределы Рима. Этот Юбилейный год известен также тем, что Папа строго запретил входить в Рим с оружием (в Европе шла тридцатилетняя война, начавшаяся в 1618 г.) и строго пресекались любые попытки агрессивных действий.

Уже в мирной атмосфере

ЮБИЛЕЙ 1650 года, который проводил Папа Иннокентий X (г. п. 1644–1655), проходилуже в мирной атмосфере. Тридцатилетняя война закончилась в 1648 г.; паломники массово посещали Рим.

Шедевр Бернини

ЮБИЛЕЙ 1675 года провел Папа Климент Х (г. п. 1670–1676). В этот Юбилей колоннада Бернини (возводившаясяпо проекту Джованни Лоренцо Бернини в 1656–1667 гг.) впервые приняла в свои объятия многочисленных паломников из разных стран. Воплотилась задумка Папы Александра VII (г. п. 1655–1667) окружить Площадь Святого Петра грандиозным сооружением – портиком, который бы символизировал Матерь Церковь, обнимающую своих чад и всю ойкумену.

Святые Врата открывает кардинал

ЮБИЛЕЙ 1700 года начался при Папе Иннокентии XII (г. п. 1691–1700), но из-за его болезни Святые Врата в ознаменование начала Юбилея открыл кардинал Emanuel Bouillon. 27 сентября 1700 г. Папа Иннокентий XII умер, а 23 ноября 1700 г. его преемником был избран Климент XI (г. п. 1700–1721), который и закрыл этот Святой год.

Испанская лестница

ЮБИЛЕЙ 1725 года был объявлен 29 июня 1724 г. буллой Папы Иннокентия ХIII (г. п. 1721–1724) уже после его смерти. Юбилей проводил его преемник Папа Бенедикт XIII (г. п. 1724–1730). Доминиканца Бенедикта XII Iво время этого Юбилея постоянно можно было встретить на улицах Рима в скромной повозке, посещающим юбилейные базилики, а также направляющимся в важнейший храм Доминиканского Ордена – Санта-Мария-сопра-Минерва, где он много молился.

По случаю Юбилея на Испанской площади в центре Рима была открыта параднаялестница («Испанская») – известнейшее сооружение римского позднего барокко.

Крестный Путь в Колизее

ЮБИЛЕЙ 1750 года, провозглашенный и проведенный Папой Бенедиктом XIV (г. п. 1740–1758), был известен проникновенными проповедями францисканца св. Леонарда. Его проповедями заслушивался сам Бенедикт XIV. Благодаря св. Леонарду в Риме было установленонесколько сотен крестов; самый известный из них– это крест, установленный по предложению св. Леонарда в центре Колизея.Под этим крестомслужились Св. Мессы в течение всего Юбилейного года, а в Страстную Пятницу от этого креста было проведено первое богослужение Крестного Пути (Via Crucis). Это послужило началом традиции богослужений Крестного Пути в Колизее вСтрастную Пятницу, возглавляемого Папой.

Короткий Юбилей

ЮБИЛЕЙ 1775 года, объявленный Папой Климентом XIV (г. п. 1769–1774), открыл и проводил его преемник Папа Пий VI (г. п. 1775–1799). Юбилей был открыт с задержкой, так как конклав длился более 130 дней. По этой причине данный Юбилей был нетипично коротким. Но при этом – самым ярко освещенным по сравнению с предыдущими, поскольку кроме факелов в руках паломников, участвующих в многочисленных процессиях, улицы Рима освещались также уличными фонарями: в Риме к этому Юбилею было введено общественное уличное освещение.

Несостоявшийся Юбилей

В 1800 году Юбилей не проводился – помешали события французской революции, в результате которой вместо христианства был введен «культ разума» и Церковь подверглась страшным гонениям. В 1797 г. французские войска заняли Рим. Папа Пий VI, плененный французами, умер в 1799 г. во Франции. Избранный в Венеции новый Папа Пий VII (г. п. 1800–1823) лишь 3 июля прибыл в Рим, который был опустошен и разграблен.

Долгожданный Юбилей

После пятидесятилетнего перерыва был наконец проведен очередной Святой год – ЮБИЛЕЙ 1825 года. На празднование долгожданного Юбилея в Рим прибыло около 500 тыс. паломников. Папа Лев XII (г. п. 1823–1829), проводивший этот Юбилей, подавал личный пример христианского смирения: прислуживал паломникам; ходил босиком, как ходили самые бедные из паломников. В этот Юбилейный год Базилика Святого Павла за Городскими Стенами (сгоревшая в 1823 г.и отстраивавшаяся до 1854 г.) была заменена для получения индульгенции на малую титулярную Базилику Святой Марии в Трастевере (Санта-Мария-ин-Трастевере).

Еще один несостоявшийся Юбилей

Следующий Юбилей должен был состояться в 1850 г.,во время понтификата Папыблаженного ПияIX (г. п. 1846–1878). Но Юбилей1850 годане состоялся в связи с создавшейся в Европе неблагоприятной политической обстановкой (так называемые Европейские революции 1848–1849 гг.)и временным изгнанием Папы Пия IX, которое длилось с ноября 1848 г. до марта 1850 г. В Рим Папа вернулся в апреле 1850 г., но объявлять Юбилей было уже поздно.

Юбилей без открытия Святых Врат

Папа Пий IX, после взятия Рима 20 сентября 1870 г. войсками Королевства Италии, объявил себя добровольным «Ватиканским узником» (так называемое Самозаключение Пап в пределах Ватикана длилось с 20 сентября 1870 г. до 11 февраля 1929 г. в знак непризнания Папами власти Италии над Римом). Однако ЮБИЛЕЙ 1875 года все же состоялся.Но власти Королевства Италии запретили провести традиционные юбилейные церемонии открытия и закрытия Святых Врат. Также запрещено было проводить многолюдные процессии. Святой год прошел без торжественности, обычно присущей Юбилеям.

Святые Врата вновь открыты

На ЮБИЛЕЙ 1900 года, объявленный Папой Львом XIII (г. п. 1878–1903), в Рим прибыло огромное число паломников из разных стран; благодаря большому развитию железнодорожного транспорта паломники массово стали прибывать также на поездах. В качестве паломников прибыли коронованные особы, как это бывало на многих Юбилеях. В организации приема паломников впервые участвовали итальянские власти. Лев XIII открыл Святые Врата 24 декабря 1899 г., и это было первое открытие Врат после Юбилея 1825 г., то есть – после 75-летнего перерыва.  Празднования прошли в глубокой духовной атмосфере. Центральным событием была канонизация нескольких святых, в том числе Иоанна Батиста де Ла Салль. В честь этого Юбилея в двадцати епархиях Италии на самых высоких горных вершинах были установлены бронзовые и чугунные статуи Иисуса Христа, а также монументальные кресты. Почти все они сохранились по сей день и находятся в отличном состоянии благодаря реставрациям, проводимым силами Итальянского Альпклуба (Club Alpino Italiano).

Продолжение следует
Семья Щетинских

Фото 1: Вид на площадь и Собор Святого Петра. Фотограф: о. Диогенес Уркиза
Фото 2: Саркофаг с мощами св. Филиппа Нери в Новой церкви Санта-Мария-ин-Валичелла в Риме
Фото 3: Мадонна Паломников. Караваджо, 1604-1606 г. Базилика Святого Августина на Марсовом поле
Фото 4: Вид на Собор Святого Петра и колоннаду Бернини. Фотограф: о. Диогенес Уркиза
Фото 5: Святые врата в Базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме. Фотограф: о. Диогенес Уркиза
Фото 6: Алтарь в центральной абсиде Собора Святого Петра. Фотограф: о. Диогенес Уркиза

Рубрика: Юбилей 2025

Автор: