XXI. Да обновится твое усердие!

Ad maiorem Dei gloriam

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Во время Великого Поста я говорила с тобой о трех «Да» – трех ответах, которые мы даем Богу, чтобы вступить в союз с Ним. Это созерцательная молитва-встреча, Да из любви к Богу и жертва. Заметил ли ты, что эти ответы неотделимы от процесса переориентации трех основополагающих потребностей, присущих всем детям Божьим? Эти потребности мы рассмотрели в двух статьях о Пасхе желаний:

Потребность быть вызывает желание быть счастливым.

Потребность любить вызывает желание быть любимым.

Потребность в самореализации приводит к желанию иметь собственное место.

Но случилось так, что желание быть счастливым исказилось и превратилось в желание иметь, и мы стремимся прежде всего к тому, чтобы наслаждаться, а когда мы разочарованы, то начинаем сетовать и жаловаться. Желание быть любимым приводит к тому, что нам хочется блистатьна виду у других людей, а если нам это не удается, мы пытаемся защищаться с помощью оправданий и перекладываем вину на других. Желание иметь собственное место ведет к потребности все контролировать и доминировать, и вот мы беремся судить о людях и о различных ситуациях и попадаемся в ловушку осуждений-комментариев. Во французском языке все эти выделенные через подчеркивание слова начинаются с буквы «J». По-русски мы могли бы назвать их – три дурные Наклонности, отравляющие наши отношения с Богом и другими людьми, три «Н».

Но у меня есть для тебя хорошая новость: Христос воскрес! И с помощью трех «Да», трех ответов, все возлюбленные дети Божьи могут одержать победу над этими наклонностями.

Во время созерцательной молитвы-встречи ты можешь поговорить с Иисусом о том, чего тебе не хватает для полноты жизни, и Он поможет тебе понять, как практиковаться в добродетели веры. Ты поверишь, что в нужный час Бог вмешается в твою жизнь, и ты увидишь действие Божьего Провидения. Затем, в течение всего дня благодаря твоим «Да из любви к Богу» Святой Дух научит тебя делать все ради любви к Богу, а не для того, чтобы завоевать уважение других людей, и ты увидишь, как добродетель любви к ближним расцветет в твоем сердце подобно прекрасному цветку. Ты обретешь внутреннюю свободу, и привычка оправдываться исчезнет подобно тому, как тает снег на солнце. Когда ты делаешь что-то из любви к Богу, совершенно бескорыстно, то замечания и оценки других людей, позитивные или негативные, не имеютдля тебя большого значения. И наконец, в твоем сердце разгорится добродетель надежды, потому что ты будешь соединять с Жертвой Иисуса все, что делаешь, и Он исправит все  через Свою Евхаристическую Жертву. И даже если какое-то дело не особенно удалось, или если твои недостатки или недостатки других подпортили какой-то проект, в который ты вложил много усилий, – ты сможешь не поддаваться обиде и осуждению. Ты найдешь радость во взаимодополняемости с людьми, а не в том, чтобы утверждаться за счет ущемления другого. Важным станет не эффективность, а радость общения-единства, в братской взаимопомощи.

Предлагаю тебе небольшую таблицу-напоминание, которая поможет тебе отвечать на призыв Бога, Который желает, чтобы ты пребывал в единстве с Иисусом и следовал за Ним, неся в мир надежду Его Благой Вести!

Да, Иисус жив, Он среди нас! Желаю тебе благодатного пасхального времени!

с. Бриджитт Легарэ, малая сестра Семьи Мариям, Астрахань

 

Рубрика: Молитва

Автор: