Слово пастыря, Пасха 2024

Крест стоит, пока вращается мир.

Дорогие читатели Климента, на обложке и на страницах нынешнего номера нас продолжает сопровождать тема Юбилейного 2025 года: «Паломники Надежды». Папа Франциск выбрал для Юбилея этот девиз. И он будет сопутствовать нам и «в дороге туда», и на протяжении всего Юбилейного года.

Мы уже начали размышлять на эту тему в прошлом номере. Возможно, некоторые из вас еще не знают, что такое Юбилейный год. Каждые 25 лет мы в Католической Церкви переживаем целый год благодарности и радости. Конечно, наше время, какбудто располагает нас к чему-то противоположному. Но именно поэтому хорошо, что Церковь не уступает духу времени. «Христос воистину воскрес!» – это вечная истина. Так что доверять Богу – это христианская добродетель. Надеяться на Него, у Которого все возможно, – это акт мужества.

Напомню, что Папа Франциск предлагал двухлетнюю подготовку к Юбилею, который начинается в Рождественскую ночь в этом году. В 2023 году – через размышления над документами Второго Ватиканского Собора. В 2024-м – через особенное обращение внимания на молитву. На молитву, не как на формулу или обряд, но как на личное делание, которое необходимо обновлять. Так же, как и отношения с человеком. Если мы перешли бы на какие-то шаблоны общения, формулы, мы стали бы жестокими роботами. Но мы люди. Бог нас сотворил по Своему образу и подобию. Мы способны любить. Любовь выражается в общении на разных уровнях глубины. Отношения с Богом пусть будут для нас все более глубокимобщением с Тем, кто нас любит. Пусть наша молитва будет достойным ответом на эту любовь. И пусть из молитвы вытекают дела, к которым мы призваны.

В этом номере вы познакомитесь с текстами из «прошлого века». Второй Ватиканский Собор в своей Конституции о Церкви «LumenGentium» проповедует нам, что Христос – в центре (в середине!) нашей христианской жизни. Он не может быть «добавкой». И это выражается в повседневной жизни. Наши размышления в этом номере сосредоточены на 3-й и 4-й главах документа – на роли епископа и мирян.

Потом мы узнаем больше о добродетели веры. Многие, пожалуй, даже не осознают, что вера – это добродетель. По-русски мы знаем это тройку: Вера, Надежда, Любовь. Мы знаем легенду о святой Софии и ее дочерях. И где-то слышали, что это так называемые «богословские добродетели», о которых мы всегда просим, начиная молиться Розарием.

Вера – это не знание. И в советское время и везде, где проповедовали атеизм, нам стремились внушить, что вера «по качеству» меньше, чем знание. Но мы осознаем, что знание – это одно (и к вере также относится знание!) Но вера – это более высокая способность. Только человек способен верить.Ангелы не верят, потому что видят Бога таким, какой Он есть. Животные и растения не способны верить. Искусственный интеллект, даже в самом совершенном «выпуске», не может верить. Вера – это исключительно человеческая способность. И это разумно. Вера – разумна.

В этом номере мы также будем через тексты привлечены к паломничеству в Святую Землю. Некоторые, наверное, уже скучают или мечтают о том, когда снова или впервые смогут попасть туда. Помолимся, чтобы в земле, где Иисус родился, вырос, проповедовал, исцелял, страдал, умер и воскрес, воцарился мир. Ведь Воскресший именно так приветствовал своих испуганных учеников: «Мир вам!»

Желаю вам много света и утешения, и радости при чтении этого журнала.

С любовью во Христе,
Ваш + Клеменс Пиккель, Ординарий
Епархии Святого Климента в Саратове

Фото: Крестный ход на Пасху. Приход Воздвижения Святого Креста, Казань, 2023 г. Фотограф: Вероника Бикбулатова

Рубрика: Слово Пастыря

Автор: