XX. Пламя надежды

Ad maiorem Dei gloriam

Как обстоят дела с духовной борьбой в твоей жизни? Хорошо бы задать себе этот вопрос перед началом Великого Поста, не правда ли? В предыдущих статьях я рассказала тебе о трех фундаментальных желаниях, присущих каждому человеку, которые изначально были благими, но уступили место страхам. Страхи в свою очередь трансформировались в ложные потребности, разрушающие твои отношения с другими людьми. Поэтому нужно отказываться от них и изменять их направленность, чтобы снова становиться чадом Божьим, желающим быть, любить и самореализоваться, чтобы быть похожим на своего Создателя!

Это долгий путь духовной борьбы, для которого необходимо терпение и постоянство. Но самая главная добродетель, необходимая  в этом духовном странствии,  – это надежда. Так как в этом году мы готовимся к юбилейному 2025 году, мне бы хотелось, чтобы мы вместе постарались определить, что помогает возрастать в надежде. Вот три очень важных средства, дополняющих друг друга и охватывающих все сферы нашей повседневной жизни. Это три ответа «Да», которые мы даем Богу, приглашающему нас вступить в союз с Ним.

Первое «Да» – это созерцательная  молитва-встреча по утрам. Это время близости к Богу имеет важное значение для того, чтобы открыть твою душу навстречу доброте Бога, Призывающего тебя следовать за Ним. Ты всегда можешь вернуться к статьям, опубликованным в 2018 -2019 годах, в которых я рассказала о том, как подготовиться к такой молитве и каковы ее этапы. Во время созерцательной молитвы ты зажигаешь лампаду веры, чтобы смотреть на Иисуса и чтобы Он мог смотреть на тебя и запечатлеть  в глубине твоего существа Свою Сущность Сына.

Затем в течение всего дня ты можешь упражняться в добродетели любви, делая все из любви к Богу. Не для того, чтобы много сделать или достичь успеха, а для Бога и для Его большей славы. Мы называем это «Да из любви к Богу», это второе«Да» на призыв Бога жить в Его Присутствии в течение всего дня.

Третье«Да» — это жертва, через которое ты можешь практиковать третью богословскую добродетель, добродетель надежды. Вот как это сделать: соединять с Жертвой Иисуса все, что происходит в твоей жизни и в жизни других людей, окружающих тебя. И тогда разгорится пламя надежды, потому что Иисус преображает все наши действия, чтобы они несли в себе Его жизнь. Если моя жертва не была совершенно бескорыстной или если в ней присутствовало тщеславие, Иисус все исправит и восполнит  Своей Сыновней и Братской Любовью, и эта жертва принесет совсем другие плоды. Это дает нам надежду, не правда ли? Да, велика наша надежда, потому что мы можем получить от Бога в той мере, в какой надеемся на Него. Иисус принес Свою Жертву на Кресте, и эта Жертва непрерывно продолжается в каждой Евхаристии. Поэтому святая месса так важна в нашей жизни. Каждый раз, участвуя в Евхаристии, ты можешь принести на алтарь все свои «Да из любви к Богу». Будь уверен, что Господь преобразит их, и они принесут много плода для всех, кого ты любишь, и для всего мира.

Вот почему я советую тебе ходить на мессу чаще в период Великого Поста, а если это невозможно – духовно присоединяйся ко всем мессам, которые служатся в мире в течение дня. Через молитву и через твои «Да из любви к Богу» ты соединишься  с Иисусом, и время Великого Поста станет пламенем надежды для тебя, для твоих близких и для всех, за кого ты жертвуешь и молишься.

с. БриджиттЛегарэ, малая сестра Семьи Мариям, Астрахань

Рубрика: Молитва

Автор: