Девиз Юбилея: «Паломники надежды»

Возревновал я о Господе, Боге Саваофе.

О. Данило Магела IVE является представителем Конференции Католических Епископов Российской Федерации по подготовке к Юбилею. В это время он будет рассказывать нам о самых важных и интересных событиях, связанных с подготовкой и празднованием Святого Года.

В важном отрывке из письма, которое Папа Франциск направил  архиепископу Физикелла, поручив ему заботиться об организации Юбилея 2025 года, Святой Отец говорит: «Мы должны поддерживать пламя надежды, которое было дано нам, и делать всё возможное, чтобы каждый восстановил силы и уверенность в том, чтобы смотреть в будущее с открытым духом, уверенным сердцем и ясным умом. Предстоящий Юбилей может в значительной степени способствовать восстановлению атмосферы надежды и доверия, как знак нового возрождения, в котором мы все чувствуем срочную необходимость. Поэтому я выбрал девиз «паломники надежды».

Девиз выражает движение Церкви в паломничестве в свете надежды, которая делает будущее возможным. Повседневный и международный опыт, кажется, душит возможность будущего. Юбилей с его содержанием обращения, прощения, изобилия, пути и милосердия становится возможностью для самого будущего.

Надежда – это свет, освещающий будущее, но не в наивно оптимистичном смысле. Мы знаем: надежда – это Иисус Христос, умерший и воскресший. Пророк Исаия неоднократно видит семью мужчин и женщин, сыновей и дочерей, возвращающихся из своего рассеяния, собравшихся в свете Слова Божьего: «народ, ходивший во тьме, увидел великий свет» (Ис 9, 1). Свет – это свет Божьего Сына, ставшего Человеком, Иисуса, который Своим словом объединяет все народы и нации.

Это живое пламя Иисуса движет каждый шаг на пути: «Встань, оденься светом, ибо приходит свет твой, слава Господня сияет на тебя» (Ис 60,1). Христианская Надежда динамична и освещает паломничество жизни, показывая лица братьев и сестер, товарищей по пути. Это не передвижение одиноких волков, а путь людей, уверенных и радостных, которые движутся к новому месту назначения.

Дыхание Духа Жизни не перестает освещать рассвет грядущего будущего. Небесный Отец терпеливо и нежно наблюдает за паломничеством своих детей и открывает им путь, указывая им на Иисуса, Своего Сына, который становится пространством для всех. Поэтому Юбилей – это событие для всего святого народа Божьего, идущего по пути, паломников, озаренных их единственной надеждой – Христом.

Логотип Юбилея

В юбилейном логотипе мы можем отметить четыре составляющих его элемента:

  1. Крест Христов – это Надежда, от которой никогда нельзя отказаться, потому что она нам нужна всегда и особенно в моменты наибольшей нужды.
  2. Крестообразная мачта внизу преобразуется в якорь, очертания которого вплетаются в движение волн. Якорь – это универсальный символ надежды.
  3. Четыре паруса – четыре стилизованные человеческие фигурки – представляют человечество со всех четырех сторон света. Они обнимают друг друга, чтобы показать солидарность между народами, и первый обнимает крест.
  4. Бурное море напоминает нам о трудностях паломничества жизни. Часто это личные и мировые события, которые с большей интенсивностью пробуждают призыв к Надежде.

Логотип показывает, насколько путь паломника-это не индивидуальный, а общинный факт, с признаком растущего динамизма, который все больше стремится к кресту.

Подготовка к Юбилею 2025

Папа Франциск попросил, чтобы подготовка к Юбилею состояла из двух частей с двумя конкретными темами: первая посвящена повторному открытию учения Второго Ватиканского Собора, а вторая – молитве. Кстати, 11 октября 2022 года исполнилось 60лет со дня открытия Второго Ватиканского Собора, и Папа Франциск обращаясь ко всем католикам, пригласил нас заново открыть для себя учение четырех соборных Конституций: «Sacrosanctum Concilium» (конституция о священной литургии), «Lumen Gentium» (догматическая конституция о Церкви), «Gaudium et Spes» (пастырская конституция о Церкви в современном мире) и «Dei Verbum» (догматическая конституция о божественном откровении).

После этого первого этапа, посвященного размышлениям о документах и плодах Второго Ватиканского Собора, Святой Отец призывает нас задуматься и вести более интенсивную молитвенную жизнь, приглашая в рамках подготовки к Юбилею в Епархиях продвигать время совместной молитвы и поощрения частной молитвы. Папа также предлагает на этом этапе подготовки проводить учебные мероприятия, такие как семинары, лекции и другие углубляющиеся мероприятия по молитве. Стоит всегда вспомнить, что молитва должна занимать центральное место в отношениях христианина с Богом, потому что через множество форм молитвы, предусмотренных в богатой традиции Католической Церкви, Бог открывает Себя человеку.

о. Данило Магела IVE, Самара

Фото: Пасха в приходе Тайной Вечери. Ростов-на-Дону, 09.04.2023

Рубрика: Юбилей 2025

Автор: