Благоразумие: «руководитель добродетелей»
Ad maiorem Dei gloriam
«Благоразумный внимателен к путям своим» (Притч 14,15).
«Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Петр 4,7)
Дорогие читатели!
В предыдущем выпуске «Климента» я представила вам введение в человеческие, или нравственные, добродетели. Сегодня я расскажу о первой из них — благоразумии.
«Благоразумие есть добродетель, располагающая практический разум при любых обстоятельствах распознавать наше истинное благо и выбирать правильные средства для его совершения» (ККЦ 1806). Таким образом, эта добродетель дает человеку возможность различать, какое действие является наиболее подходящим для достижения блага, а также поручение его осуществить. Благоразумие основано на памяти прошлого, знании настоящего и, насколько это возможно для человека, на предвидении последствий принимаемых решений. Оно указывает правильную меру других добродетелей, находя баланс между излишеством и недостатком, преувеличением и посредственностью. «Его называют руководителем добродетелей: оно ведёт за собой другие добродетели, указывает им путь и меру» (ККЦ 1806).
Благоразумие тесно связано с интеллектом; более того, как учит философская традиция, оно основывается на практическом разуме, то есть на разуме в той мере, в какой он ориентирован и направлен на практику, на действие. Однако это также предполагает наличие желания и любви к добру. Именно это отличает рассудительность от хитрости, а также от той рассудительности плоти, о которой говорит святой Павел: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир…» (Рим 8, 6).
Ежегодная встреча сестёр и братьев монашествующих Епархии Святого Климента, приуроченная к Празднику Сретения Господня и Дню посвящённой Богу жизни. Работа в группах. Маркс, 04.02.2024 г.
Библия говорит: «Мудрый сердцем прозовётся благоразумным» (Притч 16, 21)
В Священном Писании благоразумие предстаёт, прежде всего, как свойство Божие: «Я, Премудрость, обитаю с разумом, и ищу рассудительного знания. […] У меня совет и правда; я разум, у меня сила» (Притч 8, 12–14). Иов восклицает: «У Него премудрость и сила, Его совет и разум» (Иов 12, 13). Следовательно, именно Бог дарует человеку благоразумие. Это, прежде всего, дар Божий, благодать: «Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум» (Притч 2, 6).
Для достижения мудрости необходимы прежде всего молитва и размышление над Словом Божиим: «Посему я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошел на меня Дух премудрости» (Прем 7, 7). «Познав же, что иначе не могу овладеть Ею (Премудростью), как если дарует Бог, — и что уже было делом разума, чтобы познать, чей это дар, — я обратился к Господу, и молился Ему…» (Прем 8, 21).
Во Христе – Премудрости Божией, ставшей плотью, – мы находим совершенное благоразумие и совершенную свободу. Своими делами Он учит нас, что благоразумие требует превращения нашей жизни в служение другим — друзьям и врагам — ради любви к Отцу. Своей смертью на кресте Он показывает нам, что истинное благоразумие может привести даже к тому, чтобы отдать свою собственную жизнь в послушании Отцу ради спасения людей. Это благоразумие Христа кажется человеческому глазу преувеличенным и неосмотрительным. Когда Он сказал своим ученикам, что Ему нужно идти в Иерусалим, страдать и умереть, Петр «начал прекословить Ему, говоря: да не будет этого с Тобою! никогда этого не будет с Тобою». Но Он обратился и сказал Петру: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф 16, 22-23).
Зажжённые сретенские свечи, поставленные сёстрами и братьями монашествующими у иконы Христа Царя, в знак посвящения их жизни Богу. Маркс, 02.02.2024 г.
Мерой нового благоразумия является безмерная любовь к Царствию Божию — абсолютная ценность, делающая всё остальное относительным: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф 6, 33). Ради Царства стоит отдать всё (ср. Мф 13, 44-46), даже саму жизнь, потому что, согласно Божией логике, тот, кто найдёт свою жизнь, потеряет её, а тот, кто потеряет её, обретёт её (ср. Мф 10, 39). Следовательно, многие поступки, которые кажутся благоразумными в человеческих глазах, на самом деле являются глупыми. Это видно на примере человека, который собирает богатства, забывая про свою душу (ср. Лк 12, 16-20); юноши, который не хочет следовать за Христом из-за своего большого имения (ср. Лк 18, 18-23); или слуги, который спрятал свой талант вместо того, чтобы принести плоды Господу (ср. Мф 25, 24-28). Это безрассудное поведение имеет свои корни в несвободе и добровольном рабстве по отношению к материальным благам или собственному комфорту (ср. T. TRIGO, Scripta Theologica 34 (2002/1) pp. 273-307).
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Посмотрим, какого благоразумия требует Господь. «Как змеи», — говорит Он. Как змея, не желающая потерять всё, даже если для этого придётся отрубить ей тело, лишь бы сохранить голову, так и вы, говорит Он, должны быть готовы потерять всё: свои деньги, своё тело и даже саму свою жизнь, лишь бы сохранить веру. Вера — это глава и корень; если сохраните её, даже если потеряете всё остальное, позже вам возвратится всё с избытком».
Действия благоразумия: совет, суждение и правильное решение
В благоразумии есть три действия: совет (consilium), практическое суждение (iudicium practicum) и предписание (praeceptum), или империя (imperium – приказание) (ср. S.Th., II-II, q. 47, a. 8, co.). Первые два действия являются когнитивными, а третье — императивным.
Первый шаг благоразумия — это осознание собственной ограниченности: добродетель смирения. Признание в некоторых вопросах того, что мы не всё понимаем и что не можем охватить во многих случаях обстоятельства, которые нельзя упускать из виду при суждении. Необходимо посоветоваться. Затем нужно вынести суждение, потому что благоразумие обычно требует быстрого и своевременного определения. Если иногда благоразумно отложить решение до тех пор, пока все элементы суждения не будут завершены, в других случаях было бы крайне неосмотрительно не начинать как можно скорее воплощать в жизнь то, что, как мы видим, должно быть сделано, особенно когда на карту поставлено благо других (ср. Друзья Божии, № 86).
Текст Обновления монашеских обетов и сретенская свеча. Фотография сделана на Святой Мессе во время ежегодной встречи сестёр и братьев Епархии Святого Климента. Маркс, 02.02.2024 г.
Чтобы быть благоразумным, недостаточно просто обдумывать, принимать добрые советы и правильно судить о том, что следует делать. Необходимо реализовать на практике то, что было сочтено целесообразным. Упустить этот момент было бы неразумно. Этот поступок, заключающийся в приведении в действие того, что должно быть сделано, является проявлением добродетели благоразумия (ср. S.Th., II-II, q. 47, a. 8).
Именно здесь лучше всего можно оценить тесную связь между благоразумием и свободой. Чтобы воплотить в жизнь то, что считается целесообразным, необходимо не позволять себе поддаваться страху, лени и другим подстерегающим нас ловушкам, будь то эгоизм или гордыня. Хотя может быть полезным и подождать, чтобы обратиться за советом и всё обдумать, после принятия решения его необходимо реализовать быстро и с усердием. Здесь слово «усердие» (от лат. diligo — забота с любовью) говорит больше, чем можно понять в разговорном языке. Речь идёт о немедленных действиях, движимых любовью к добру.
Можно сказать, что христианин, в той мере, в какой он является вторым Христом, старается видеть вещи так, как их видит Христос; он имеет Его образ мышления и разум (ср. 1 Кор. 2,16) и одновременно обретает новую силу делать то, что подсказывает благоразумие: он имеет свободу детей Божиих (ср. Рим. 8,21).
Стоит добавить, что когда мы сталкиваемся со сложной задачей, даже если она кажется невыполнимой, мы также должны узнать, в чём заключается Воля Божья. Это значит действовать с полной верой и упованием на Божию помощь.
С. Агнеса Туриова MCSS, Пятигорск
Фотографии к статье: Ежегодная встреча сестёр и братьев монашествующих Епархии Святого Климента, приуроченная к Празднику Сретения Господня и Дню посвящённой Богу жизни. Работа в группах. Маркс, 02-04.02.2024 г.
Фотограф: с. Наталья Градель SSpS, Тамбов
Рубрика: Учение Церкви