Это также паломничества
Zelo zelatus sum pro Domino Deo exercituum
Паломничество Крестного Пути – Via Crucis
Крестный путь, совершаемый верными в храме или на прихрамовой территории (или же на природе: на лесных дорожках, на горных тропах), также является паломничеством – паломничеством, повторяющим завершающий этап последнего паломничества Иисуса Христа в Иерусалим на Пасху (все евреи совершали паломничество в Иерусалим на Пасху). Название этого особого вида паломничества – «Крестный Путь» (Via Crucis) – происходит от названия Пути в Иерусалиме, по которому прошёл Иисус Христос, неся на Себе Крест от претории Пилата, где Ему был вынесен смертный приговор, – до места на Голгофе, где приговор был приведён в исполнение.
Прибывающие в Иерусалим паломники окружали Путь Страданий Иисуса Христа большим почитанием. Прохождение Via Crucis стало важнейшей частью всего паломничества в Святую Землю, его квинтэссенцией.
Фото 1: Иерусалим. Фрагмент рельефа алтарной части Кафедрального Собора в Саратове. Фотограф: Николай Корнилов.
Фото 2: Вид на Иерусалим из окна часовни на Елеонской горе. Фотограф: Епископ Клеменс Пиккель.
Родом из Иерусалима
Паломники, возвращающиеся из Святой Земли в родные места, в числе святынь, впечатлений и опыта, увозимых домой, привезли также эту важнейшую часть иерусалимского паломничества: традицию прохождения Via Crucis – и для себя, и для тех, кто не имеет возможности совершить паломничество в Святую Землю. Чтобы создать атмосферу Via Crucis, они стали воссоздавать основные эпизоды Крестного Пути Иисуса, для этого используя изображения сцен Страстей Господних в образах или барельефах – т. наз. стояния. В процессе становления богослужения Крестного Пути количество стояний было разным.
Фото 3: Крестный Путь в Страстную Пятницу, 29 марта 2024 г., Оренбург.
Окончательное постоянное количество стояний – четырнадцать – и чёткий порядок их прохождения установили в XVII веке францисканцы. Так возникло богослужение «Крестный Путь», которое впитало в себя суть иерусалимского паломничества Via Crucis, стало как бы его «синонимом», заменой.
Богослужения паломничества Крестного Пути широко распространены в Католической Церкви. Верующие, участвуя в богослужении Крестного Пути, зачастую и не подозревают, что они участвуют в особом виде паломничества: в паломничестве родом из Иерусалима.
Церковь считает, что человек, совершивший Крестный Путь в любом месте, где созданы для этого соответствующие условия, получает такие же духовные благодати, какие он получил бы, пройдя Via Crucis в Иерусалиме. За прохождение Крестного Пути, с четырнадцатью стояниями и соответствующими размышлениями о Страданиях Иисуса Христа, Церковь дарует полную индульгенцию при выполнении обычных условий, необходимых для получения индульгенции.
Фото 4: Двенадцатое стояние Крестного Пути. Барельефы в Кафедральном Соборе в Саратове. Фотограф: Николай Корнилов.
Богослужение Крестного Пути принято совершать в течение Великого Поста, а также по пятницам в течение всего года. Можно совершать его также и в другие дни. При этом следует учитывать, что Крестный Путь не принято совершать на Пасху и в воскресные дни (поскольку каждое воскресенье является еженедельной Пасхой), а также в течение всего Пасхального периода (до Пятидесятницы). Ведь всё это – дни Пасхальной радости, которые Церковь всегда чтила и чтит.
Фото 5: Крестный Путь в Страстную Пятницу, 29 марта 2024 г., Алексеевка.
Пятнадцатое стояние
Богослужение Крестного Пути менялось в духе времени, дополняясь опытом многих столетий, обогащаясь постановлениями Церкви.
II Ватиканский Собор особо подчеркнул, что Искупление человечества свершилось посредством Пасхальной Тайны, которая охватывает не только Крестные Страдания и Cмерть Иисуса Христа, нo и Его Воскресение, Вознесение и Сошествиe Святого Духа. И что этот Пасхальный аспект должен присутствовать также и в нелитургических практиках – богослужениях народного благочестия, в том числе в богослужении Крестного Пути. В связи с этим после II Ватиканского Собора стало звучать предложение обогащать традиционный цикл Крестного Пути пятнадцатым стоянием: «Воскресение Иисуса Христа». Ибо Апостол Павел сказал:«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор 15, 14).
Фото 6: Первое стояние Светлого Пути: Иисус воскресает из мёртвых. Sullivan’s Church Supplies.
Радостное продолжение: Via Lucis
В некоторых приходах стояния Крестного Пути уже обогащены пятнадцатым стоянием, что придаёт Крестному Пути Пасхальное звучание.
А в Движении Салезианской Семьи «Свидетели Воскресения», основанной салезианцем доном Сабино Палумбьери, это пятнадцатое стояние в 1988 году было расширено до четырнадцати отдельных стояний: таким образом сорок дней печали Великого Поста переходят в пятьдесят дней Пасхальной радости. Ведь Иисус не только страдал на Кресте, но и Воскрес. Так возникло богослужение «Светлый Путь» (ViaLucis). Идея к созданию «Светлого Пути» была подсказана фресками в катакомбах Каликста в Риме, на которых представлено Воскресение Христа, переходящего из тьмы к Свету (отсюда и название).
Via Lucis – это радостное продолжение Via Crucis, ибо «Per crucem ad lucem» – «Через крест – к свету».
Via Lucis проводится в течение всего Пасхального времени: начиная с Воскресенья Пасхи – и до Пятидесятницы. Во время этого богослужения, состоящего также из четырнадцати стояний (симметрично к Via Crucis), у каждого стояния вспоминаются самые важные события Пасхального Пути Христа, начиная с Его Воскресения и заканчивая Сошествием Святого Духа. Это богослужение было введено в официальный молитвенник на Великий Юбилей 2000 года, а в 2002 году его утвердила Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств. С тех пор Via Lucis обретает всё большую популярность. Так Пасхальная радость по-новому выражается в третьем тысячелетии.
Фото 7: Третье стояние Светлого Пути: Явление Воскресшего Господа Марии Магдалине. Sullivan’s Church Supplies.
В 2006 году в издательстве салезианцев «СЦДБ» были изданы размышления к Светлому Пути с иллюстрациями и комментариями.
Aтрибуты, которые используются при богослужении Светлого Пути, – это статуя Воскресшего Христа и Пасхал; верные во время этого богослужения несут зажжённые свечи. Богослужение Светлого Пути совершается в Пасхальное время, но его можно проводить также в любое другое время литургического года, кроме Великого Поста и пятниц.
Прохождение не только Крестного, но и Светлого Пути, помогает верным глубже осознать, что Крест и Воскресение – это два аспекта одной и той же Пасхальной Тайны.
Фото 8: Пятое стояние Светлого Пути: Воскресший Господь узнаётся в преломлении хлеба. Sullivan’s Church Supplies.
«Крестный Путь (ViaCrucis)… переходит в Светлый Путь(ViaLucis) – Путь света и духовного обновления, внутреннего покоя и непоколебимой надежды» (Бенедикт XVI, генеральная аудиенция 15 апреля 2009 года).
Паломничества по Кальвариям
Кальварии – это более развернутый вид Крестного пути, как бы малая копия Палестины: на обширной территории в качестве стояний возводились часовни или скульптуры, число которых иногда доходило до нескольких десятков. Паломники, возвратившись из Святой Земли, где они соприкасались с местами, освящёнными присутствием Иисуса Христа, создавали у себя на родине подобные уголки, чтобы воссоздать атмосферу мест, связанных с Иисусом; создать места для паломничеств.
Фото 9: Кальвария в г. Скалица, Словакия. Фотограф: о. Ондрей Славик.
Для этого выбиралась холмистая местность, по которой протекал ручей или речка: именно такой ландшафт более всего напоминал святые места Палестины. На таком месте строились часовни или небольшие копии главных храмов Святой Земли в память о святынях или событиях, связанных с Иисусом Христом, особенно с Его Крестными Страданиями (Пути Страданий в Кальвариях часто соответствовали по длине Via Crucis в Иерусалиме). Паломники привозили из Святой Земли не только воспоминания о пережитом ими прикосновении к святыням земли, по которой ступал Иисус, но также материальные частицы этих впечатлений: скажем, привозили в узелках землю из Иерусалима и окрестностей, и этой землёй затем посыпали дорожки в Кальвариях. Название «Кальвария» или же «Голгофа» происходит от названия холма в Иерусалиме, где был распят Иисус («Кальвария» — это лат. вариант евр. «Голгофа»).
Фото 10: Кальвария в г. Нитра, Словакия. Фотограф: о. Ондрей Славик.
В результате в этих ландшафтных парках под открытым небом, благодаря реалистичному воссозданию святых мест Иерусалима и окрестностей, были созданы условия для паломничеств, максимально приближённые к реалиям Святой Земли.
Кальварии возникали по всей Европе, на территориях нынешних: Италии, Германии, Австрии, Франции, Англии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Словакии, Словении, Греции, Литвы, Чехии, Польши и других стран.
По переписи, которая была проведена в 2001 году, в Европе было насчитано около двух тысяч таких религиозных комплексов под открытым небом; особенно много их в Австрии, Германии, Италии, Польше, Словакии. Они встречаются также в странах Америки и Африки. Особую популярность паломничества по Кальвариям получили в периоды, когда паломничества в Святую Землю были очень опасны.
Фото 11: Двенадцатое стояние «Смерть Иисуса на Кресте». Кальвария на Ясной Горе в Ченстохове, Польша. Фотограф: Анна Огородник.
В таких Кальвариях во время Великого Поста, и особенно на Страстной Неделе, проводятся Мистерии Страстей Господних, очень красочно и реалистично представляющие Страсти Христовы. В каждый день Страстно́й Недели, в хронологическом порядке, разыгрываются соответствующие Евангельские события, произошедшие в Иерусалиме 2000 лет назад. В представлениях участвуют клир, сотрудники Кальварий, местное население. Приезжают многочисленные паломники и туристы, чтобы увидеть мистерии, а часто и сами становятся их участниками.
Фото 12: Четырнадцатое стояние «Положение во гроб». Кальвария на Ясной Горе в Ченстохове, Польша. Фотограф: Анна Огородник.
В некоторых странах, в основном в Италии, такие религиозные комплексы носят название «Святые горы». В Святых горах, кроме Страстного Пути, популярны также молитвенные пути, посвящённые: Троице; Деве Марии (стояния этого пути,как правило, посвящены Тайнам Розария); святым, особо почитаемым в этой местности.
Кальварии и Святые горы часто представляют собой историческую, культурную и художественную ценность; многие из них внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Новый Иерусалим»
Фото 13: Земляная церковь Новоиерусалимского монастыря (церковь св. Константина и Елены). Фотография 2010 г.
В 1656 году в 50 км от Москвы, в городе Истра, по замыслу и инициативе патриарха Никона, началось строительство удивительного уголка. На глазах у изумлённых современников начали вырастать холмы Палестины – топографическая мини-копия Святой Земли. Для того, чтобы местность максимально напоминала ландшафт Иерусалима и его окрестностей, в некоторых местах были вырублены леса, а холмы – досыпаны и укреплены. В топографическом соответствии со Святой Землёй возникли: холм Голгофа, холмы Сион, Елеон, Ермон, Фавор. Протекающая здесь река Истра была переименована в Иордан (впоследствии на Крещение здесь всегда совершалось великое водосвятие). Никон послал в Иерусалим специалистов – составить чертежи определённых храмов. В результате на этих холмах возвели архитектурный ансамбль, воссоздающий некоторые храмы Иерусалима. Главный храм в этом ансамбле – Воскресенский собор: он создан «по образу и подобию» Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Фото 14: Воскресенский Собор в Новом Иерусалиме. Фотография 2003 г. Фотограф: Sergey Ashmarin
Этот комплекс получил название «Новый Иерусалим», а впоследствии и западноевропейские «Голгофы» («Кальварии») в русском языке зачастую стали называть Новыми Иерусалимами.
Паломничества в Иерусалим Sur place (На месте)
В Католичестве в Средневековье был популярным ещё один вид паломничества, очень необычный для нас. Это было своеобразное паломничество в Иерусалим в пределах храма. Такое паломничество совершалось прохождением по лабиринту, изображённому двухцветным мощением каменных полов некоторых соборов.
Фото 15: Лабиринт в нижнем храме Феодоровского Собора. Санкт-Петербург. Фотография с сайта Феодоровского Собора.
До наших дней дошло более 20 таких лабиринтов, выполненных в период с IV века по XVI. Самые большие из них находятся, в основном, во французских соборах; даже на логотипе исторических памятников Франции представлено изображение лабиринта собора Notre-Dame в Реймсе.
Интересно, что подобный лабиринт есть и в России: в Санкт-Петербурге, в нижнем храме Феодоровского собора, изображена уменьшенная (в четыре раза) копия лабиринта собора Notre-Dame в Шартре.
Фото 16: Литургия в нижнем храме Феодоровского Собора. 9 февраля 2025 г. Фотограф: Евгения Губанова.
Лабиринты, изображённые на каменных полах соборов, являются символом пути на Небо, к Богу. Более того – они стали конкретным воплощением этого пути, и верные преодолевали этот путь, проходя по изображению лабиринта (часто на коленях или босиком) до его центра – к сакральному изображению.
Например, в кафедральном соборе в Шартре во Франции изображён «Лабиринт паломников» в форме круга (диаметром 12, 89 м); в центре его находится конечный пункт, символизирующий Небесный Иерусалим. Маршрут по этому лабиринту составляет 261, 55 м. Путь по Шартрскому лабиринту ярко символизирует путь человека к Богу. С самого начала пути – по «дорожке» – человек подходит к ближайшему к центру кругу: так и неофит на первых порах часто считает, что он уже всё постиг, достиг глубин духовности и находится очень близко к Богу. Однако дальше путь крутыми поворотами начинает удаляться от центра – от цели. И только уже под самый конец пути, когда идущему кажется, что он максимально удалился от цели – ведь он идёт по самому удалённому от центра кругу, дорожка вдруг выходит на «финишную» прямую и неожиданно очень скоро приводит к цели. То есть человек к Богу идёт извилистым, нелёгким и долгим путём.
Фото 17: Лабиринт в Шартре (Франция).
Эти лабиринты стали признанными паломническими путями и своеобразной реальной заменой паломничества в Святую Землю, в Иерусалим – для не имеющих возможности туда отправиться, и носили название «Иерусалимский путь». И многие верные проходили этот лабиринт, совершая паломничество в Святую Землю, не выходя из храма (таких паломников называли peregrinus sur place – «паломник на месте, местный паломник»).
Казалось бы, это паломничество совершить очень легко: ведь на месте же, не выходя из храма! Но совершить его по сложному лабиринту было не так уж и просто. При этом основную роль играла духовная сторона этого паломничества: молитва, сокрушение о грехах, размышления.
Паломничество sur place в своё время пользовалось большой популярностью. Но и в наше время паломники продолжают прибывать в такие соборы, например в Шартр, чтобы пройти вслед за поколениями своих средневековых предшественников по лабиринту – к Небу, духовно обновиться, а в этом году также обрести юбилейные благодати.
Лабиринт в Шартре обычно закрыт стульями, на которых во время Мессы сидят верные. Но в определённые периоды литургического года, по пятницам, с 10:00 до 17:00, стулья сдвигают, и в это время желающие могут совершать это духовное паломничество.
Рубрика: Молитва, Юбилей 2025