Паломники надежды: Индульгенции как дело Божьего милосердия

Solus cum Deo solo

Продолжая изучение Социального учения Церкви в этот Юбилейный год, мы попытаемся теперь постичь духовное богатство индульгенций как дела милосердия Божьего.

«Теперь настало время нового Юбилейного года, когда вновь распахнутся Святые врата, чтобы пригласить всех к переживанию Божьей любви» (Spes non confundit, 6). В настоящий исторический момент, когда «человечество подвергается новому тяжелому испытанию, а многие народы угнетены жестоким насилием» (Spes non confundit, 8), Святейший Отец призывает всех христиан стать паломниками надежды. Надежда — это добродетель, которую необходимо заново открыть в знамениях времени, которые, являясь проявлением «тоски человеческого сердца, нуждающегося в спасительном присутствии Бога, должны превратиться в знаки надежды» (Spes non confundit, 7). Эта надежда проистекает прежде всего из благодати Божией и полноты Его милосердия.

Фото 1 и 2: Открытие Юбилейного года в Епархии Святого Климента. Саратов, Кафедральный Собор. 29 декабря 2024 г. 

Святой Отец заявляет, что дар индульгенции – это «способ познать безграничную природу Божьего милосердия. Не случайно в древние времена слова «милосердие» и «индульгенция» были взаимозаменяемы; они выражали полноту Божьего прощения, которое не знает границ». (Spes non confundit, 23). Таким образом, индульгенция — это юбилейная благодать. Слово «индульгенция» вызывает множество негативных ассоциаций и часто становится причиной вопросов и недоразумений. Однако это тема, имеющая глубокий смысл и полная духовного богатства, которая, если её понять и прожить, позволяет нам ощутить Божью милость весьма конкретным образом.

Фото 3: «Накормить голодного». Первый из семи витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Индульгенции основаны на трёх основных столпах католического богословия, а именно: Общение святых, Отпущение временной кары за грехи, и «Сокровищница» Церкви.

Общение святых: Каждый христианин является частью единого Тела Христова. Это означает, что наши действия оказывают влияние за пределами нас самих. Мы – семья верующих во Христа, члены Тела Христова. Когда мы грешим, мы наносим вред этому Телу, а когда делаем добрые дела, мы укрепляем его. Индульгенции являются знаком этого единства, поскольку через них мы получаем помощь от Церкви для исцеления наших душ и укрепления нашей приверженности добру.

Фото 4: «Напоить жаждущего». Второй из семи витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Отпущение временной кары за грехи: хотя исповедь стирает вину за грех, «временная кара» — расстройство, вызванное в душе, — всё ещё присутствует. Таким образом, индульгенции предлагают нам встать на путь духовного исцеления, которое очистит нас от последствий греха.

Фото 5: «Одеть нагого». Третий из семи витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

«Сокровищница» Церкви: эта концепция подразумевает, что все заслуги Христа и святых являются как бы общим сокровищем, которое Церковь может использовать на благо своих чад. Получая индульгенции, мы получаем доступ к милосердию Божьему и примеру тех, кто предшествовал нам в вере.

Фото 6: «Принять странника в свой дом». Четвёртый из семи витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Для получения полной индульгенции необходимо соблюсти определённые условия, в том числе:

– Приступить к Таинству Исповеди;
– Принять Евхаристию;
– Помолиться в намерениях Римского Папы;
– Быть свободным от привязанности ко греху;
– Совершить практику, рекомендуемую в этот юбилейный год:

Фото 7: «Навестить больного». Пятый из семи витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

  • Паломничество к любому святому месту Юбилея, включая благочестивое участие в Святой Мессе (например, при совершении таинств христианского Посвящения или Миропомазания больных); или участие в священнопраздновании Слова Божия; в Литургии часов; в Крестном Пути; в Марианском Розарии; в пении Акафиста; в покаянном торжестве, заканчивающемся индивидуальной исповедью кающихся, как установлено в обряде Покаяния;
  • в Риме: посетив хотя бы в одну из четырёх главных папских базилик, а именно собор Святого Петра в Ватикане, Латеранскую базилику, базилику Санта-Мария-Маджоре или базилику Святого Павла за городскими стенами;
  • на Святой Земле: посетив хотя бы одну из трёх базилик, а именно: храм Гроба Господня в Иерусалиме, базилику Рождества Христова в Вифлееме, базилику Благовещения в Назарете;
  • в других церковных регионах: в кафедральном соборе или других церквях и священных местах, указанных местным ординарием. В нашей епархии это:

Фото 8: «Посетить заключённого». Шестой из семи витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

  1. Сочи, Свв. Апостолов Фаддея и Симона
  2. Краснодар, Св. Либория
  3. Пятигорск, Преображения Господня
  4. Ростов-на-Дону, Тайной Вечери
  5. Волгоград, Св. Николая
  6. Казань, Воздвижения Святого Креста
  7. Саратов, Свв. Апостолов Петра и Павла.

(в соответствии с Декретом о предоставлении индульгенций во время Очередного Юбилея 2025 года в Епархии Святого Климента в Саратове; Саратов, 27 ноября 2024 г.)

Фото 9: «Похоронить умершего». Седьмой из витражей «Дела Милосердия для тела» слева от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

  • О благочестивом посещении святых мест:

Верующие также могут получить Юбилейную индульгенцию, если индивидуально или в составе группы благочестиво посетят любое Юбилейное место и проведут там соответствующее время в евхаристическом поклонении и размышлении, завершив их молитвой «Отче наш», исповеданием веры в любой утвержденной форме и воззваниями к Марии, Матери Божией, чтобы в этот Святой год все познали «близость самой ласковой из матерей, которая никогда не оставляет своих детей» (Spes non confundit, 24).

Чтобы не забывать, что мы не можем отделить веру от дел нашей повседневной жизни, в этом году мы сможем получать индульгенции одновременно со свидетельством о своей вере.

Фото 10: «Предостеречь грешника». Первый из семи витражей «Дела Милосердия для души» справа от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

  • О совершении дел милосердия и покаяния:

«Во время Юбилейного года мы призваны быть ощутимыми знаками надежды для тех братьев и сестёр, которые испытывают трудности любого рода» (Spes non confundit, 10). Таким образом предоставление индульгенций также связано с делами милосердия и покаяния, которыми человек свидетельствует о своем обращении. Верующие, следуя примеру и поручению Христа, призываются чаще совершать дела милосердия и благотворительности, особенно в служении тем братьям и сёстрам, которые обременены различными нуждами. В особенности они должны вновь открыть для себя «телесные дела милосердия: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, принимать странствующих, помогать больным, посещать заключенных, хоронить мёртвых» (Misericordiae vultus, 15), а также «духовные дела милосердия: дать совет нуждающимся, учить незнающих, наставлять грешников, утешать скорбящих, прощать обиды, терпеливо переносить страдания, молиться Богу за живых и мертвых» (Там же).

Фото 11: «Научить непросвещённого». Второй из семи витражей «Дела Милосердия для души» справа от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Таким образом, верующие смогут получить Юбилейную индульгенцию, если будут в течение определённого времени посещать нуждающихся или находящихся в затруднительном положении братьев и сестёр (больных, заключенных, одиноких пожилых людей, людей с ограниченными возможностями…), в некотором смысле совершая паломничество к присутствующему в них Христу (ср. Мф 25, 34-36) в соответствии с обычными духовными, сакраментальными и молитвенными условиями. Верующие могут повторять эти визиты в течение всего Святого года, даже ежедневно, получая каждый раз полную индульгенцию.

Фото 12: «Дать добрый совет сомневающемуся» и «Утешить скорбящего». Третий и четвёртый из семи витражей «Дела Милосердия для души» справа от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Юбилейная полная индульгенция также может быть получена благодаря инициативам по претворению в жизнь духа покаяния, который в определённом смысле является сутью Юбилея. В частности, можно заново открыть покаянный характер пятницы, воздерживаясь по крайней мере один день от бесполезных отвлечений (реальных, но также и виртуальных, вызванных, например, использованием медиа и/или социальных сетей) и от излишнего потребления (например, постясь или практикуя воздержание согласно общим нормами Церкви и указаниям епископов), а также жертвуя соразмерную сумму денег бедным, поддерживая работы религиозного или социального характера, особенно направленные на защиту жизни на всех её этапах, а также путем поддержания качества жизни брошенных детей, молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации, нуждающихся или одиноких пожилых людей, или мигрантов из разных стран, «покидающих свои родные места в поисках лучшей жизни для себя и своих семей» (Spes non confundit, 13). Её также можно получить, посвящая разумную часть своего свободного времени волонтёрской деятельности, которая служит обществу, или другим подобным формам личной ответственности.

Фото 13: «Терпеливо переносить несправедливость» и «Прощать от всего сердца оскорбления». Пятый и шестой из семи витражей «Дела Милосердия для души» справа от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Индульгенция, хотя и является абстрактным понятием, на практике является духовным ресурсом для каждого человека в повседневной жизни. Красота этого учения заключается в его способности преобразовывать нас день за днём.

Мы живём во время, которое нуждается в исцелении. Реальность индульгенций напоминает нам, что прощение и примирение находятся в пределах нашей досягаемости и что милосердие Божие не знает границ. Индульгенции открывают реальный путь к примирению и жизни в этой любви. Кроме того, практика поиска индульгенций помогает нам быть скромными и напоминает нам, что мы являемся частью чего-то большего, чем мы сами. В индивидуалистическом мире общение святых и сила их заступничества помогают нам увидеть себя как единое Тело, объединённое любовью.

В основе практики индульгенций лежит любовь к Богу, который всегда призывает нас возрастать в святости. Желать получить индульгенцию — это не просто выполнять список требований; это возможность открыть свои сердца божественной благодати и заступничеству святых. Таким образом, стремясь к получению индульгенций, мы возобновляем свою преданность Богу и нашему обществу.

Фото 14: «Молиться за живых и умерших». Седьмой из витражей «Дела Милосердия для души» справа от алтаря в Кафедральном Соборе в Саратове.

Индульгенции — это не волшебное средство, а путь любви и веры. Они призывают нас признать свои слабости и стремиться к жизни, всё больше сосредоточенной на любви и святости. На этом пути Церковь сопровождает нас, направляет и напоминает нам, что мы не одиноки: мы семья, объединённая бесконечным милосердием Божиим.

Продолжим же идти по пути к вечной жизни с уверенностью в милости, которую предлагает нам Бог, используя сокровище, которое дарует нам Его Церковь.

(См. Декрет о предоставлении индульгенций во время очередного Юбилея 2025 года, объявленного его святейшеством Папой Франциском)

Фото к статье: Николай Корнилов, Саратов

Читать статью в формате PDF

Рубрика: Учение Церкви, Юбилей 2025

Автор: