«Я сейчас просто не представляю свою жизнь иной, без Каритас»

Caritas Christi urget nos

Интервью с Александром Минасяном, экс-директором «Каритас Сочи»

1. Александр, кем Вы работаете в Каритас и как долго?

В настоящее время я являюсь добровольцем Каритас Сочи. А с 1994 года, то есть с момента образования, по 2023 год работал директором. Причин покинуть эту должность было несколько: навалилось много дел на моей второй общественной работе (управляющего делами нашего прихода). Кроме того, пришлось уже учитывать свой возраст, пора было уступать дорогу молодым.

2. А как выглядел Ваш жизненный путь до Каритас? На кого и где Вы учились? Кем мечтали стать?

Закончил Кубанский медицинский институт в городе Краснодаре в 1972 году, затем была интернатура по терапии, работа в сельской местности на Кубани, далее переезд (во многом случайный) в Сочи, где работал в санатории, больнице, на станции переливания крови.Что касается мечтаний – в моём детстве все бредили космосом, мальчишки мечтали стать космонавтами. А я хотел стать конструктором ракет, делали модели и запускали с друзьями десятками (удивляюсь до сих пор, как не устроили пожар и не остались без глаз; хоть это были и модели, но порох в них был самый настоящий!). А в старших классах осознал, что инженера из меня не выйдет, и больше стали привлекать биология и медицина.

3. А как познакомились с супругой?

Мы вместе учились в институте, последние годы даже в одной группе. Поженились после 4 курса, в 1970 году. У нас двое детей, четверо внуков и есть даже правнучка.

Фото 1: С Президентом Каритас Юга России епископом Клеменсом и другими сотрудниками и директорами Каритас. Душепастырская конференция в Сочи, май 2023 г.

4. Ух ты, как здорово, поздравляю! Вы ещё молодой, а уже прадедушка. Приоткройте нам, пожалуйста, завесу – а как Каритас повлияла на Вашу жизнь?

Самым радикальным образом. Пришлось поменять работу, чтобы можно было совмещать с работой в Каритас (в то время окончилась война в Абхазии, и мы занимались оказанием помощи жителям, доставляли продовольствие, одежду, лекарства, лечили больных). Нужно было учиться писать проекты, заниматься фандрайзингом, а ещё ходить по бесконечным инстанциям, преодолевая многочисленные бюрократические препоны, на что уходила масса времени и сил. Так что в конце концов пришлось переключиться только на работу в Каритас. Каритас подарила мне новых прекрасных друзей, интереснейшие встречи, обогатила меня духовно и расцветила новыми красками мою жизнь; сделала её полнее, насыщеннее, осмысленнее. Глядя в прошлое, я сейчас просто не представляю свою жизнь иной, без Каритас.

Фото 2: Г.Д. Масленникова вручает диплом инструктора метода ЕПС А. Минасяну после обучающего семинара в Сочи весной 2006 г. Фото из архива А. Минасяна.

5. Откройте секрет: а как Вы восполняете свои ресурсы, когда силы (чаще всего моральные) на исходе? Были ли моменты, когда хотелось всё бросить и уйти с работы?

Разумеется, такие моменты бывают у каждого. Но у меня – не знаю, к счастью или к сожалению, – очень сильно развито чувство долга. Бросить и уйти иногда хочется, но всегда останавливают соображения, типа: «нет, я должен этим заниматься, это моя обязанность». И не бросаешь, и не уходишь. А потом – вроде уже всё и хорошо, едем дальше. А ресурсы восполняются просто – нужно отдохнуть. Устроиться на диване поудобнее и поставить на проигрыватель любимый диск.

6. Так и просится ещё чашечка тёплого ароматного чая в эту картину… А какой совет дадите тем, кто не видит результата своей работы?

Смотря какая работа. Бывает такая, результат которой можно увидеть только через много лет. Например, на создание новейшего лекарства требуется около 20 лет. И учёный, приступая к этой работе, не может быть уверен, что доживёт до результата. Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне строится уже почти 140 лет, и не ясно, когда будет достроен, и Гауди это прекрасно осознавал – и что же, – неужели ему не следовало начинать? Есть древнее правило: «Делай что должен, и будь что будет».

Фото 3: Сотрудники и волонтёры Каритас Сочи собирают мебель и оргтехнику, переданную им в дар от Каритас Армении в конце 2024 г.

7. Очень мудро, спасибо, Александр. А был ли в Вашей жизни случай, который иначе, как чудом не назовешь?

Таких случаев было несколько. Вот, к примеру, один из них, причём многосерийный. В далёком 1995 году ноябрьским днём звонит из Москвы тогдашний самый первый директор Каритас России дьякон Антонио Санти (упокой, Господи, его душу!): «Если сумеешь передать завтра свой загранпаспорт, чтобы оформить визу, поедешь в Рим на международную конференцию, может быть, даже увидишь Папу!» Представляете мои переживания? Но как же его передать? Единственный вариант – с утра завтра в аэропорт, попробовать достать билет и слетать самому, но это если ещё отпустят с работы. Вечером приходит наша соседка по дому, близкая знакомая – утром, говорит, лечу в Москву, не нужно ли чего привезти? Звоню другу в Москву, он встретил, взял паспорт, отвёз и передал Антонио в Каритас. Но это только первая серия, дальше вторая.

Полетела наша группа, семь человек врачей, работающих в Каритас, из разных городов России. Итак, Рим, Ватикан, многолюдное собрание участников со всех концов света в огромном Зале конгрессов… В последний день народу особенно прибавилось, поскольку накануне объявили, что, возможно, выступит Папа Иоанн Павел II. Мы приютились где-то на предпоследнем ряду, но счастливы безмерно. Появляется Папа, начинает говорить, я весь в волнении и внимании, и вдруг к нам подходит распорядитель и тихонько спрашивает: «Российская группа? Следуйте за мной». И ведёт нас, ничего не понимающих и недоумевающих, по центральному проходу через весь зал, и усаживает прямо в центре второго ряда, где были зарезервированы места, как я понял, для особых VIP-персон. Вскоре Папа закончил речь, и к нему на подиум стали подниматься по одному люди из ожидавшей небольшой, человек 10–15, группы людей – высокое духовенство и какие-то светские. И чей-то голос говорит: «Российская группа, быстро, быстро вперёд!» Я недоумеваю – куда ещё вперёд, мы и так во втором ряду! Но встали и пошли – оказалось, нас звали туда, на подиум, к Папе! Какими словами передать свои мысли и переживания, я не знаю. Не знаю также, что он говорил мне, и что я ему отвечал (он говорил по-русски почти без акцента) – не помню начисто. Знаю, что разговаривал, и всё. Поймите, за 15 минут до того, как Папа протянул мне руку и заговорил со мной, я мог только мечтать, как и две тысячи находящихся в зале, что, если повезёт, увижу его хотя бы издали! И вот я схожу с подиума после разговора с ним, ещё помня тепло его руки, крепко сжимая его подарок – чётки Розария! И скажите мне: разве это не чудо?! (Потом нам рассказали, что когда Папа узнал о присутствии группы из России, попросил непременно подвести).

А теперь третья серия, не менее интересная. Во время общения с Папой нас непрерывно фотографировали два специальных фотографа, потом мы узнали, что фотографии можно будет получить завтра в таком-то месте. А мы улетаем в 5 утра! Что делать? В конце концов, нашёлся один человек, который пообещал забрать наши фотографии и передать в Москву, но в итоге он так ничего и не сделал. Разумеется, я очень расстроился, ведь так хотелось иметь фотографию с Папой! Прошёл год. Звонит мне дочка (она училась в другом городе в университете) и сообщает, что вскоре поедет в Италию на экскурсию с группой студентов. И я прошу её, если будет в Риме, зайти в Ватикан и найти там мои прошлогодние фотографии с Папой. Она подняла меня на смех – ну как говорит, ты это себе представляешь, приду я в Ватикан, у кого спросить? И что скажу – знаете, вот год тому назад мой отец встречался с Папой, так нельзя ли фото получить? В общем, действительно ситуация смешная и безнадёжная. Но у нас же чудо! Привезла она фотографии, нашла их и довольно легко! А вообще скажу, чтобы закончить с чудесами,– уверен, они случаются в жизни каждого человека, и не так уж редко, просто не все их видят и воспринимают как чудо.

8. Захватывающая история…Скажите, как Вы проводите свободное время? Есть ли хобби, увлечение?

Увлечений у меня много. Самое первое и главное, с раннего детства – чтение. Читаю и собираю книги всю жизнь. Любимые писатели – Трифонов, Бунин, Эмиль Золя. Вторая давняя страсть – музыка. Слушаю рок и классику. Любимые рок-группы: Битлз, Пинк Флойд, Червоны гитары. Из классики — Шопен, Вивальди, Сен-Санс. Ещё я немного филателист и люблю готовить.

9. А есть ли у Вас пример, когда Ваша работа особенно сильно повлияла на чью-то жизнь?

Я врач по профессии, поэтому моя работа всегда влияла на чужие жизни – иногда косвенно, когда я помогал людям излечиться от болезни (сразу определимся – излечивает Господь Бог, а врач только инструмент в Его руках), продлевая таким образом жизнь, а иногда напрямую, скажем, проводя реанимацию, где результат виден через несколько минут: удалось или не удалось вернуть человека к жизни. Но это обычная, рутинная работа любого врача, ничего особенного. Но было и нечто такое, чем может похвастаться далеко не каждый врач, причём именно благодаря работе в Каритас. В перечне наших рабочих проектов более 15 лет одним из самых приоритетных был проект по защите жизни, направленный на борьбу с абортами. Проект был многоплановый: включал в себя и подготовку инструкторов для обучения женщин методу NFP (естественного планирования семьи), пропаганду этого метода, распространение печатной продукции – буклетов, плакатов с антиабортной тематикой, а также проведение лекций и бесед с молодёжью. Вот этим занимался я. Наладил контакты с директорами и завучами всех 35 школ Сочи, объяснив им актуальность и необходимость подобной работы (с чем все горячо согласились и были безмерно рады, приглашали меня нарасхват, специально высвобождая время). И стал я проводить беседы, даже скорее дискуссии, с девочками старших классов, рассказывая им всю правду об абортах и не только (Убеждён, что именно в этом возрасте девочкам следует помочь выработать жизненную позицию на эту проблему на основе правдивой информации; позже это уже бесполезно).

Фото 4: Александр Минасян ведёт приём в Каритас Сочи. 1999 г. Фото из архива А. Минасяна.

И вот приехал я в одну из школ, провёл беседу, а по её окончании отзывает меня в сторонку завуч по воспитательной работе и рассказывает историю, произошедшую год назад, когда я был в этой школе последний раз. Оказалось, что среди девочек, сидевших в аудитории, когда я, как обычно, убеждал их в бесчеловечности и недопустимости абортов (кстати, я никогда не использовал аргументы религиозного характера), присутствовала одна ученица 11 класса, которая была беременна. Родители её об этом знали, мама уже успела сводить её к гинекологу, и уже была назначена дата. И вот эта девочка («после того как вас наслушалась,» – так сказала завуч мне), пришла домой и заявила родителям, что они могут делать с ней что угодно, но аборта не будет. И что вы думаете? Всё разрешилось, как в сказке, самым наилучшим образом. С тем мальчиком они поженились, родился ребёнок, и её родители не нарадуются внуку. Потом, через несколько лет, подобная история в разных школах повторялась ещё дважды. Так что на моём личном счету как минимум три маленьких человечка, на жизнь которых я точно повлиял. К сожалению, конец этого проекта, который мог бы продолжаться и дольше, оказался печальным. Из-за кадровых перестановок в городском департаменте образования, новая ответственная сотрудница приняла решение о прекращении сотрудничества со мной в этом направлении, о чём директора школ поведали мне с большой горечью.

Фото 5: Врач-доброволец Каритас у стенда с антиабортными материалами. Фото из архива А. Минасяна.

10. Поделитесь, пожалуйста, какие самые главные ценности у Вас в жизни?

Не знаю, можно ли назвать это ценностью, скорее это суть, стержень моей жизни – непоколебимая Вера, а если точнее – безусловная убежденность в существовании Всевышнего Создателя. Главнее этого нет ничего.

Александр, спасибо за беседу, было очень интересно!

Беседовала Елена Дарбинян, Орск

Читать статью в формате PDF

Рубрика: Каритас Юга России

Автор: