К цивилизации любви Бога. Социальное учение Католической Церкви. Часть 5.
Caritas Christi urget nos
Заключение. Начало в 4-х предыдущих номерах.
Историческое и концептуальное размышление над Социальным Учением Церкви показывает, что через него Церковь, исходя из веры и откровения и из своего собственного Учительства, раскрывает принципы и критерии для достижения всеобщего сосуществования в гармонии, справедливости и любви в сотворенном Богом мире. В силу своей богословской и моральной природы, Социальное Учение Церкви не представлено ни как политическая альтернатива, ни как третий путь между капитализмом и социализмом или новый способ организации общества. Оно представляет собой раздел нравственного богословия, который, исходя из принципов христианской веры, определяет моральные принципы и критерии, применяемые к обществу и к отношениям между людьми, сообществами и государствами, национальными и международными.
Социальное Учение Церкви, как уже говорилось, определяет горизонт ответственности, связанной со строительством, организацией и функционированием общества, уделяя особое внимание вызовам, с которыми Церковь сталкивается сегодня в мире – культурных вызовах, вызовах этического и религиозного безразличия, а также на пастырских вызовах. Стоит отметить, что права человека, мир, социальная и экономическая справедливость и развитие являются ключевыми и центральными аспектами деятельности Церкви и её межрелигиозного и межкультурного диалога со всеми народами и слоями общества людей, проживающих в национальных государствах всего мира.
Этот цикл размышлений о социальном учении церкви я хочу завершить тем же заключением,которое предлагает нам «Компендиум социального учения Церкви».
Фото 1: Специалисты патронажной службы проекта «Про уход» Алёна Данилова и Ольга Чеботарева-Макагонова в партнерстве с Ирина Фомиченко Центр социальных услуг Надежда провели Акцию «Стоп Инсульт» на территории ГАУЗ «Клиническая поликлиника № 3». 29.10.2024 г. Волгоград.
а) Помощь Церкви современному человеку
575 Повсюду в современном обществе ощущается новая потребность в смысле: «у человека всегда будет желание узнать — пусть хотя бы смутно — о том, каково значение его жизни, его деятельности и его смерти»[1]. Трудно отвечать на требование проектировать будущее в новом контексте международных отношений, всё более сложных и взаимозависимых, но и всё менее упорядоченных и мирных. Кажется, что жизнь и смерть человека препоручаются исключительно научно-техническому прогрессу, который продвигается вперед намного быстрее, чем способность человека ставить перед ним цели и определять его цену. Напротив, многие явления указывают на то, что «растущее чувство неудовлетворенности, которое распространяется в национальных сообществах с высоким уровнем жизни, развеивает иллюзию о рае на земле, предмете мечтаний. Однако одновременно становится… яснее осознание неприкосновенных и всеобщих прав личности и растёт стремление к более справедливым и человечным отношениям»[2].
576 На основные вопросы о смысле и цели человеческой жизни Церковь отвечает провозглашением Евангелия Христова, которое ставит достоинство личности выше изменчивых мнений и обеспечивает свободу человека, чего не может сделать ни один человеческий закон. II Ватиканский Собор указал, что миссия Церкви в современном мире состоит в том, чтобы помогать каждому человеку найти в Боге окончательный смысл своего существования. Церковь хорошо знает, что «только Бог, Которому она служит, отвечает на глубочайшие желания человеческого сердца, которое никогда не насыщается до конца пищей земной»[3]. Только Бог, сотворивший человека по Своему образу и искупивший его от греха, может дать исчерпывающе точный ответ на самые радикальные человеческие вопросы через Откровение, совершённое в Его вочеловечившемся Сыне. Ведь Евангелие «возвещает и провозглашает свободу сынов Божиих, отвергает всякое рабство, проистекающее в конечном счете из греха, свято чтит достоинство совести и её свободу принимать решения, неустанно призывает умножать все человеческие таланты во служение Богу и на пользу людям и, наконец, заповедует всем любить всех».[4]
Фото 2: Сотрудники и волонтёры Социального молодежного клуба ЮП в Астрахани во время экологической акции по раздельному сбору мусора.
б) Вера во Христа — новое начало
577 Вера в Бога и в Иисуса Христа проливает свет на нравственные принципы, которые суть «единственное и незаменимое основание той стабильности и того спокойствия, того внутреннего и внешнего, частного и общественного порядка, которые только и могут порождать и оберегать процветание государств.[5] Социальную жизнь следует основывать на божественном замысле: «Богословское измерение необходимо как для истолкования, так и для решения актуальных проблем человеческого сообщества.[6] Поскольку существуют тяжелые формы эксплуатации и социальной несправедливости, «всё шире распространяется и всё острее становится необходимость личного и общественного радикального обновления, способного обеспечить справедливость, солидарность, честность, прозрачность. Путь, который предстоит пройти, безусловно, долог и утомителен. Нужно приложить громадные усилия, чтобы стало возможным такое обновление, в частности из-за многочисленности и серьезности причин, порождающих различные формы несправедливости в современном мире. Однако, как учит нас история и личный опыт, несложно увидеть в основе этих событий причины, по своей сути «культурные», то есть связанные с определенными представлениями о человеке, обществе и мире. В действительности в центре культурного вопроса находится нравственное чувство, которое, в свою очередь, основывается на религиозном чувстве и в нем реализуется».[7] И относительно «социального вопроса» мы не должны обманываться «наивным предположением, будто, столкнувшись с великим вызовом современности, мы справимся с ним при помощи волшебного заклинания. Нет, нас спасёт не заклинание, а Личность и уверенность, которую Он дарует нам: Я с вами! Поэтому речь не идёт о том, чтобы составить «новую программу». Программа уже есть: ныне, как всегда, её нам открывают Евангелия и живое Предание. Наконец, в центре её — Сам Христос, Которого мы призваны знать, любить, Которому призваны подражать, чтобы жить в Нём жизнью Пресвятой Троицы и преображать с Ним историю, пока она не завершится в небесном Иерусалиме».[8]
Фото 3: Подростки из Детского центра «Вифлеем» (Маркс) на экскурсии в офисе Каритас Юга России (Саратов). «Мы в Каритас рады поделиться с подростками знаниями и опытом. В каких сферах и как можно стать волонтером, почему для помощи другим нужны еще и сотрудники, как можно помочь планете, делая простые действия (разумное использование, передача отходов на переработку и др)». Февраль 2024 г.
в) Твёрдая надежда
578 Церковь учит человека, что Бог даёт ему реальную возможность преодолеть зло и достичь добра. Господь искупил человека «дорогой ценой» (1 Кор 6, 20). Смысл и основание деятельности христиан в мире происходят из этой уверенности, вселяющей надежду, несмотря на грех, который налагает тяжёлый отпечаток на человеческую историю. Согласно божественному обетованию, мир не остаётся замкнутым на себе, но открыт Царству Божию. Церковь знает, как влияет на нас «тайна беззакония» (2 Фес 2, 7), но знает и то, что «в человеческой личности достаточно качеств и сил, есть фундаментальное «стремление к добру» (ср. Быт 1, 31), потому что человек — образ Творца, подверженный искупительному воздействию Христа, “Который неким образом соединился с каждым человеком”, и потому ещё, что мощное действие Святого Духа “наполняет вселенную” (Прем 1, 7)».[9]
579 Христианская надежда побуждает нас трудиться в социальной сфере и верить, что возможно построить лучший мир, хотя и не может быть «рая на земле».[10] Христиан, особенно верных мирян, Учительство увещает поступать так, «чтобы сила Евангелия воссияла в повседневной, семейной и общественной жизни. Они являют себя сынами обетования, если, сильные в вере и надежде, они дорожат настоящим временем (ср. Еф 5, 16; Кол 4, 5) и ожидают с терпением грядущей славы (ср. Рим 8, 25). Пусть они, однако же, не скрывают этой надежды во глубине своей души, но постоянным обращением и борьбой “против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы” (Еф 6, 12), выражают её и через различные области жизни мирской».[11]. Не все разделяют религиозную мотивацию, но проистекающие из неё нравственные убеждения служат точкой соприкосновения для христиан и всех людей доброй воли.
Фото 4: Проект Каритас Юга России «Помощь беженцам». С 2014 годаКаритас Юга России оказывает помощь беженцам из ЛНР, ДНР и Украины на территориях Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей. Волгоград, 2024 г.
г) Построить «цивилизацию любви»
580 Непосредственная задача социального учения — предложить принципы и ценности, которые могут поддерживать общество, достойное человека. Среди этих принципов один — принцип солидарности — в какой-то мере вмещает все остальные: он представляет собой «один из основополагающих принципов христианского понимания социальной и политической организации».[12]
На этот принцип проливает свет первенство любви, «которая есть отличительный знак учеников Христовых (ср. Ин 13, 35)».[13]. Иисус «учит нас, что основной закон человеческого совершенства — а следовательно, и преобразования мира — есть новая заповедь любви»[14] (ср. Мф 22, 40; Ин 15, 12; Кол 3, 14; Иак 2, 8). Поведение личности вполне человечно, когда рождается из любви, являет любовь и упорядочено любовью. Эта истина действительна и для социального измерения; нужно, чтобы христиане свидетельствовали о ней с глубокой убеждённостью и умели своей жизнью показывать, что любовь — единственная сила (ср. 1 Кор 12, 31 – 14, 1), которая может вести к совершенству личность и общество и направлять историю ко благу.
581 Любовь должна присутствовать во всех социальных отношениях и наполнять их собой.[15]Особенно же люди, обязанные заботиться о благе народов, должны «оберегать в своих сердцах и пробуждать в других любовь, владычицу и царицу добродетелей, ибо столь желанного успеха в этом деле можно ожидать главным образом от обильной любви, истинно христианской, в которой сосредоточен весь евангельский закон. Она всегда готова на жертвы ради других и служит наилучшим противоядием против мирской гордыни и неумеренного себялюбия.[16] Эту любовь можно назвать «социальным милосердием»[17] или «политическим милосердием»[18], она должна простираться на весь человеческий род[19]. «Социальная любовь»[20] — антипод эгоизма и индивидуализма. Нельзя абсолютизировать общественную жизнь, как это происходит в поверхностных концепциях, которые опираются исключительно на социологию, но нельзя и забывать, что целостное развитие личности и возрастание общества обусловливают друг друга. Поэтому эгоизм — злейший враг упорядоченного общества: история показывает, как опустошаются сердца, когда человек не способен различить иной ценности и иной реальности помимо материальных благ, исступленная погоня за которыми заглушает и блокирует его способность к самоотдаче.
Фото 5: «В этом году в нашей всероссийской акции по борьбе с инсультом впервые принял участие город Маркс. Специалист Каритас Олег Куликов и волонтеры-медики рассказывали о том, как не допустить инсульт, как его распознать и что делать в первые минуты, измеряли давление всем желающим». Программа Каритас Юга России «Про Уход» в Марксе. Осень 2024 г.
582 Чтобы сделать общество более человечным, более достойным личности, нужно повысить ценность любви в общественной жизни — на политическом, экономическом, культурном уровне — и сделать её постоянной и высшей нормой всякого действия. Если справедливость «сама по себе выступает “судьей” между людьми — судьей, справедливо распределяющим объективные блага, — то лишь любовь, и только она (и та милующая любовь, которую мы называем милосердием), способна вернуть человека ему самому»[21]. Нельзя регулировать человеческие отношения только справедливостью: «Христианин знает, что причина, по которой Бог входит в общение с человеком, — это любовь. И любви же Он ожидает от человека в ответ. Поэтому любовь — высшая и благороднейшая форма отношений между людьми. Следовательно, любовь должна одушевлять каждую область человеческой жизни, охватывая и международный порядок. Человечество обретет подлинный и устойчивый мир, только если воцарится “цивилизация любви”»[22]. В этой перспективе Учительство горячо призывает к солидарности, потому что она гарантирует общее благо, способствуя целостному развитию личности: любовь «даёт увидеть в ближнем свое другое “я”»[23].
583 Только любовь может полностью изменить человека[24]. Такое изменение не означает, что земное измерение исчезнет в бесплотной духовности[25]. Кто надеется сообразовать себя со сверхъестественной добродетелью любви, не учитывая её естественного основания, включающего обязанности справедливости, тот обманывает себя: «Милосердие представляет собой величайшую из социальных заповедей. Оно уважает других и их права. Оно требует применения справедливости, и только оно даёт нам способность к нему. Оно вдохновляет на самоотверженную жизнь: “Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её” (Лк 17, 33)»[26]. Так и любовь не исчерпывается земным измерением межчеловеческих и общественных отношений, поскольку обретает всю свою действенность в Боге: «На закате этой жизни я предстану перед Тобой с пустыми руками; ведь я не прошу Тебя, Господи, учитывать мои дела. Всё то, что мы считаем правдой, в Твоих глазах запятнано. Поэтому я хочу облечься в Твою правду и получить от Твоей любви вечное обладание Тобою Самим…»[27].
[1] II Ватиканский Собор, Паст. Конст. Gaudium et spes, 41: AAS 58 (1966) 1059.
[2]Иоанн XXIII, Энц. Mater etmagistra: AAS 53 (1961) 451.
[3] II Ватиканский Собор, Паст. Конст. Gaudium et spes, 41: AAS 58 (1966) 1059.
[4] II Ватиканский Собор, Паст. Конст. Gaudium et spes, 41: AAS 58 (1966) 1059-1060.
[5]Пий XII, Энц. SummiPontificatus: AAS 31 (1939) 425.
[6]ИоаннПавел II, Энц. Veritatis splendor, 98: AAS 85 (1993) 1210; ср. Id., Энц. Centesimus annus, 24: AAS 83 (1991) 821-822.
[7]ИоаннПавел II, Энц. Veritatis splendor, 98: AAS 85 (1993) 1210; ср. Id., Энц. Centesimus annus, 24: AAS 83 (1991) 821-822.
[8]ИоаннПавел II, Апост. посл. Novo millennioineunte, 29: AAS 93 (2001) 285.
[9]ИоаннПавел II, Энц. Sollicitudo rei socialis, 47: AAS 80 (1988) 580.
[10]Иоанн XXIII, Энц. Mater etmagistra: AAS 53 (1961) 451.
[11] II Ватиканский Собор, Догм. Конст. Lumen gentium, 35: AAS 57 (1965) 40.
[12]ИоаннПавел II, Энц. Centesimus annus, 10: AAS 83 (1991) 805-806.
[13]ИоаннПавел II, Энц. Sollicitudo rei socialis, 40: AAS 80 (1988) 568.
[14] II ВатиканскийСобор, Паст. Конст. Gaudium et spes, 38: AAS 58 (1966) 1055- 1056; ср. Id., Догм. Конст. Lumengentium, 42: AAS 57 (1965) 47-48; Катехизис Католической Церкви, 826.
[15] Ср. Катехизис Католической Церкви, 1889.
[16]Лев XIII, Энц. Rerum novarum: Acta Leonis XIII, 11 (1892) 143; ср. Бенедикт XV, Энц. Pacem Dei: AAS 12 (1920) 215.
[17]Ср. СвятойФомаАквинский, QD De caritate, a. 9, c; Пий XI, Энц. Quad- ragesimo anno: AAS 23 (1931) 206-207; Иоанн XXIII, Энц. Mater et magistra: AAS 53 (1961) 410; Павел VI, РечьвПродовольственнойисельскохозяйственнойорганизацииООН (16 ноября 1970 г.), 11: AAS 62 (1970) 837-838; ИоаннПавел II, РечькчленамПапскойКомиссии «Iustitia et Pax» (9 февряля 1980 г.), 7: AAS 72 (1980) 187.
[18] Ср. Павел VI, Апост. посл. Octogesimaadveniens, 46: AAS 63 (1971) 433-435.
[19] Ср. II Ватиканский Собор, Декр. Apostolicamactuositatem, 8: AAS 58 (1966) 844-845; Павел VI, Энц. Populorumprogressio, 44: AAS 59 (1967) 279; ИоаннПавел II, Апост. увещ. Christifideles laici, 42: AAS 81 (1989) 472-476; КатехизисКатолическойЦеркви, 1939.
[20]ИоаннПавел II, Энц. Redemptor hominis, 15: AAS 71 (1979) 288.
[21]ИоаннПавел II, Энц. Dives in misericordia, 14: AAS 72 (1980) 1223.
[22] Иоанн Павел II, Послание ко Всемирному Дню Мира 2004, 10: AAS 96 (2004) 121; ср. Id., Энц. Dives in misericordia, 14: AAS 72 (1980) 1224; ср. Катехизис Католической Церкви, 2212.
[23]СвятойИоаннЗлатоуст, Homilia De perfecta caritate, 1, 2: PG 56, 281-282.
[24] Ср. Иоанн Павел II, Апост. посл. Novomillennioineunte, 49-51: AAS 93 (2001) 302-304.
[25] Ср. Иоанн Павел II, Энц. Centesimusannus, 5: AAS 83 (1991) 798-800.
[26] Катехизис Католической Церкви, 1889.
[27] Святая Тереза Младенца Иисуса, Акт приношения себя в дар милосердной Любви, процитировано в Катехизисе Католической Церкви, 2011.
Рубрика: Каритас Юга России, Учение Церкви