«Акафист»: свидетельство паломника
Caritas Christi urget nos
Акафист
Фото 1: Статуя Богородицы в Приходе Святых Апостолов Фаддея и Симона. Сочи, лето 2024
Он шёл в пешем паломничестве на Ясную Гору уже третий раз. Когда собирался впервые, была ясная цель – хотел помолиться у чудотворной иконы Божьей Матери, попросить здоровья для дочки. Ну и любопытство, конечно, подталкивало: новые впечатления, а потом – вот другие ходят, а смогу ли я пройти 360 километров? Притом, что уже далеко не молод, в общем, и опять же – далеко не спортсмен.
Фото 2: Летняя сессия аполгетической группы молодёжи в России под девизом: «Голоса Слова». Ульяновск, лето 2024 г. Фотограф: Юлия Талль
Смог… И хотя оказалось, что в массе весёлой польской молодёжи попадались и бодренькие старички, ходившие и по двадцать, и даже больше раз, на одном из привалов, когда он прямо буквально, натурально упал от усталости на землю, и сдирая присохшие с кровью носки, твердо сказал себе, что это его первый и последний опыт. Не тот уже у него возраст для таких походов, пусть вон девчонки длинноногие ходят, у которых что ни шаг – то за метр, да парни, которым хватает сил ещё и гонять в футбол на привалах. Постепенно решение это всё больше укреплялось, особенно к концу переходов, когда ноги казались чугунными (часто встречал это сравнение в книгах. Оказывается – точнее не скажешь), и все мысли только об одном: когда же наконец долгожданный привал, и желание тоже только одно – рухнуть на дорогу, вот прямо сейчас, сию секунду, и будь что будет.
И когда всё закончилось, и его мечта исполнилась, он пришёл к Чёрной Мадонне, и приблизившись к Ней на коленях, проникновенно молился перед Образом, и потом, когда прощались и обнимались с новыми друзьями, и обменивались адресами, и договаривались, как опять вместе пойдут будущим летом, он про себя точно знал, что больше не пойдёт никогда.
Фото 3: Крестный ход в Приходе Святых Апостолов Фаддея и Симона. Сочи, Торжество всех святых, 01.11.2024
После возвращения домой ещё долго болели и заживали ноги, сходили почерневшие ногти с двух травмированных пальцев. Потом постепенно вся боль, все эти тяготы забылись, и он уже с большим удовольствием рассказывал друзьям о впечатлениях и показывал фотографии, сделанные в паломничестве…
Прошло два года. И в один прекрасный день его совершенно точно и явственно, нестерпимо, буквально до зуда в ладонях, потянуло опять туда, в эту толпу, идти в гуще весело поющей под гитары молодёжи, и орать песни самому, хотя ни слуха, ни голоса, и читать на ходу Розарий, и так же на ходу исповедоваться, и валиться в изнеможении на землю на привалах, и вздрагивать от ледяной росы на рассвете, когда выползаешь из палатки на карачках, а капли тебе за шиворот…
Сейчас он шёл уже в третий раз. К тому дню прошли уже больше половины маршрута. На ночлег стали довольно рано. Быстро поставили с напарником палатку, поужинали. В лагере шла своя обычная жизнь: девушки, все как одна, натаскав и нагрев воды, мыли волосы и прихорашивались, ребята гоняли мяч, у некоторых палаток тренькали гитары, ковыляли в передвижную амбулаторию пациенты – вскрывать натёртые за день мозоли и перевязывать израненные ноги. Кто-то устроил постирушку, а кое-где колдовали над кастрюлями, из которых тянуло вкусным – эти, видно, решили не довольствоваться на ужин просто бутербродами.
У него ничего особенного на вечер не предполагалось. Как обычно после дневного перехода болели ноги, чувствовалась сильная усталость, но валяться в палатке совсем не хотелось. Хотелось посидеть, всё равно на чём – на стуле, скамье… Оказывается, в походе можно только стоять или лежать. Конечно, чтобы поесть, на привалах они усаживались, иногда приспосабливая под сиденья свёрнутые спальные мешки или рюкзаки, но это было совсем не то; мягкие мешки проседали до самой земли. Вспомнилось, что священник, который шёл с ними в одной группе, за ужином сказал, что в церкви сегодня вечером будут петь акафист Божией Матери. Вот и замечательно, решил он, пойду послушаю и посижу.
Фото 4: Процессия со свечами в Приходе Святых Апостолов Фаддея и Симона. Сочи, Успение Богородицы, 15.08.2024
Старая церковь стояла на небольшом пригорке, очень близко, рядом с палаточным лагерем. Солнце только зашло, и хотя на улице было ещё совсем светло, в храме было сумеречно. Он вошёл в тёмный проём и очутился в большом прохладном пространстве храма. Было очень тихо, еле уловимо пахло ладаном и в полутьме одиноко горел крошечный красный огонёк над дарохранительницей. Он разглядел нескольких человек, сидящих в разных местах на скамьях, сел на ближайшую, устроился поудобнее и с наслаждением вытянул ноги. Было очень удобно и покойно, он закрыл глаза и сидел отрешённо, ни о чём не думая.
Должно быть, просидел он так довольно долго, и, кажется, даже незаметно вздремнул. Вернул его к действительности шум, какой бывает в наполненных людьми помещениях, когда они стараются не разговаривать, но и не молчат совсем. Кто-то присел плотно рядом с ним, пришлось потесниться. Приоткрыв глаза, он огляделся по сторонам и увидел, что все скамьи уже полностью заняты, а кое-где сидят даже на полу в проходах. Зажглись несколько люстр, стало очень светло.
Фото 5: Летняя сессия аполгетической группы молодёжи в России под девизом: «Голоса Слова». Ульяновск, лето 2024 г. Фотограф: Юлия Талль
Впереди появилась группа молодых семинаристов в сутанах, и с ними девушка. Они держали в руках листки и, выйдя на середину, стали полукругом, явно приготовляясь петь. Он опять прикрыл глаза в полудрёме, вовсе не собираясь слушать – никакое пение и вообще музыка его сейчас не интересовали напрочь, и он бы с удовольствием поспал ещё полчасика.
Слабый гул, стоявший в храме, постепенно утих, и вдруг в полной тишине, заполняя всё пространство, с алтаря полилась мелодия невероятной красоты и мощи.
Фото 6: Летняя сессия аполгетической группы молодёжи в России под девизом: «Голоса Слова». Ульяновск, лето 2024 г. Фотограф: Юлия Талль
Это были чистые человеческие голоса, пели «a capella», без музыкальных инструментов, но какой же совершенно неземной гармонии и величия была эта музыка! И это было так неожиданно! Легкий холодок побежал по спине – такая дрожь охватывала иногда, при встрече с чем-то особенно значимым, законченным, поражающим простотой, но одновременно и изяществом, величием и красотой. Это бывала картина в музее, или особенно трогающие душу и кажущиеся верхом гениальности строки из Писания, или величественный пейзаж, или музыка… Вот с такой дрожью, ещё мальчишкой он слушал когда-то репортаж о полёте Гагарина, а потом о высадке Армстронга на Луну… Когда-то его поразили строчки в стихотворении Ахматовой: «…тронет сердце блаженная дрожь…»; он прочувствовал, понял их нутром. Да, ещё и музыка, которая всегда занимала очень важную часть его жизни ещё с тех, школьных ребячьих компаний, где переписывали друг у друга («а у тебя какие есть записи?») на дубовых магнитофонах с постоянно рвущимися плёнками, восторженно повторяя про себя легендарные имена: Робертино Лоретти, Пол Анка, Элвис Пресли… Потом пришли «Битлз», постепенно открылась красота, мощь и гармония классики, и холодок шёл уже от Сен-Санса и Вивальди…
Фото 7: Навечерие Пасхи. Ульяновск, 2024 г. Фотограф: Юлия Талль
Он крепко закрыл глаза, отгораживаясь от всего окружающего, и полностью погрузился в слух. Волшебная мелодия, простая и вместе с тем такая изысканно-прекрасная, сплеталась и вновь расплеталась на отдельные голоса. Мелькнула мысль, что, наверное, такая музыка звучит в раю. После этого он уже не думал ни о чём, желая только одного – чтобы блаженство не кончалось как можно дольше. В какой-то момент он понял, что плачет. Покосился по сторонам – соседи слушали, не обращая на него ни малейшего внимания. Всё же ему было немного стыдно своих слёз, он сложил руки перед собой на узкой подставке и лёг на них вниз головой. Теперь никто не видел его лица, можно было не вытирать слёзы, и он только слизывал их потихоньку кончиком языка с уголков губ. Сколько времени это продолжалось, он не знал, но счастье закончилось. После того, как затихли голоса певчих, несколько мгновений стояла полная тишина, потом люди начали потихоньку расходиться, переговариваясь между собой вполголоса.
Некоторое время он продолжал сидеть, не шевелясь и не поднимая низко наклонённой головы, одной рукой нашаривая в кармане платок, но никакого платка, конечно, не было и в помине. Тогда он украдкой быстро вытер мокрое от слёз лицо руками, встал и пошёл к своей палатке.
Потом, уже вернувшись домой, он нашёл кассету с записью акафиста в очень похожем исполнении, и часто слушал с удовольствием, но такого подлинного блаженства от песнопения, такого полёта души, как тогда, в паломничестве, он не испытывал, пожалуй, никогда в жизни.
Рубрика: Молитва