Рядовое время: полунепрерывное чтение синоптических Евангелий
Крест стоит, пока вращается мир.
«Святая Церковь в установленные дни в течение года совершает священное воспоминание спасительного дела Христа. Каждую неделю, в день, именуемый днем Господним, она творит память воскресения Христова, которую также празднует ежегодно – вместе с воспоминанием святых Его страданий – в величайшее торжество Пасхи. В течение же года она освещает всю тайну Христову и чтит дни памяти святых.
В различные времена литургического года Церковь, по традиционным правилам, совершенствует воспитание верных благочестивыми духовными и телесными практиками, наставлением, молитвами, а также делами покаяния и милосердия» (Общие нормы для Литургического года и календаря – далее ОНЛГК 1).
Помимо времени Адвента, Рождественского времени, а также времени Великого Поста и Пасхального времени, в литургическом году остаются 33 или 34 недели. В этот период не воспоминается какой-либо Аспект Тайны жизни Христа, но воспоминается Тайна Христа в своей полноте, особенно в воскресные дни. В литургическом году этот период называется Рядовым временем (tempus «perannum»).
«Рядовое время начинается с понедельника, следующего за воскресеньем после 6 января, и продолжается до вторника накануне начала Великого Поста включительно, а затем возобновляется в понедельник по Пятидесятнице и завершается к Первой Вечере I Воскресенья Адвента» (ОНЛГК 44).
Период Рядового времени начинается с воскресенья после 6 января, в которое отмечается Крещение Господне, и завершается торжеством Иисуса Христа– Царя вселенной. От первого воскресенья Рядового времени,когдапразднуется Крещение Господне и вспоминается первое явление Христа народу, начинается публичное служение Христа. В это воскресенье читается текст Евангелия, который повествует об этом событии. «Во второе Рядовое воскресенье Евангелие продолжает относиться к Богоявлению. Поэтому читается традиционный отрывок о браке в Кане и два других отрывка, также взятые из Евангелия от Иоанна. С третьего воскресенья начинается полунепрерывное чтение трех синоптических Евангелий; чтения подобраны так, чтобы показать, как каждое Евангелие свойственным ему способом представляет жизнь и учение Христа Господа. Благодаря такому составу достигается определенная гармония между содержаниями каждого Евангелия и развитием литургического года. Ибо после Богоявления читается о начале учения, что согласуется с Крещением и первыми явлениями Христа, о которых читается в праздник Богоявления и в следующее воскресенье. В конце литургического года приходят к эсхатологической теме, свойственной для последних недель, ибо разделы Евангелия, предшествующие повествованию о Страстях Господних,более или менее широко раскрывают эту тему» (Введение в лекционарий 105).
В последнее воскресенье Рядового времени года используются чтения, которые прославляют Христа, Царя вселенной, а также раскрывают тайны, предсказанные через Давида. Торжество Христа Царя является величественным исповеданием всей Церкви и темой всего литургического года. Этот праздник был введен Папой Пием XI. 11 декабря 1925 года в энциклике «Quasprimas»Папа говорит о Царской Власти Христа, которая является средством против разрушительных сил времени. Поводом установления этого праздника являются торжества по случаю 1600-летия Никейского Собора. Собор определил Божественность Христа, которая является основой и фундаментом всех суждений о Нем. Первоначально этот праздник был установлен в последнее воскресенье октября. А в миссале 1970 года праздник Христа Царя был перенесен на последнее воскресенье литургического года. «Каждое воскресенье, уже в силу своего имени (dominica, Κυριακή), обозначено как день Христа Царя. Эта мысль о царстве Христа проходит красной нитью через весь праздничный круг Церкви… В принципе отзвуки идеи о Христовым царствии… – это не что иное как Пасхальный мотив, который пронизывает и обязан пронизывать нашу Литургию сначала до конца» (Михаэль Кунцлер. Литургия Церкви. Т. III, стр. 200).
Завершив общее описание Рядового времени, рассмотрим более подробно литургическое почитание воскресного дня. В Апостольской конституции «О Священной литургии» в пункте 106 читаем: «По апостольскому преданию, восходящему прямо ко дню Воскресения Христова, Церковь празднует пасхальную тайну на каждый восьмой день, который по праву называется «днем Господним» или воскресеньем.Ибо в этот день верующие должны собираться вместе, чтобы, слушая Слово Божие и участвуя в Евхаристии, вспоминать Страсти,Воскресение и Славу Господа Иисуса и благодарить Бога, возродившего их «воскресением Иисуса Христа из мертвых купованию живому» (1Петр 1,3). Итак, воскресенье – это главный день. Об этом нужно говорить и постоянно напоминать благочестивым верным, чтобы воскресенье стало также днем радости и отдохновения от трудов. Никакие празднования, за исключением действительно важнейших, не следует предпочитать воскресенью, ибо оно – основание и ядро всего литургического года».
Собор говорит об этом дне, называя его «Днем Господним» или «Воскресеньем». Термин воскресенье в русском языке отчетливо передает смысл и важность этого дня. «Наименование «День Воскресения», встречаемое у многочисленных греческих богословов, свидетельствует, что все эти дни Господа, сменяющие друг друга вплоть до Второго пришествия Христова, стоят под сенью Воскресения» (Литургия Церкви III, стр. 125). Также во многих европейских языках Воскресный день называется Господним, что подчеркивает связь со Христом Иисусом. Собор, говоря о важности этого дня, напоминает, что верные должны собираться вместе, чтобы слушать Слово Божие и участвовать в Евхаристии. Встреча со Христом в этот день в Таинстве Евхаристии является центральным событием всей недели. Евхаристическая жертва становится для верующих участием спасительных событий Христа. Заповедь из Декалога ставит нравственное требование для верующих – участие в Евхаристической жертве. Радость встречи со Христом является главным стимулом данного участия. Воскресный день становится главным днем недели, днем участия в спасительных тайнах, днем радости и отдыха. Собор также называет Воскресный день восьмым. «Именование воскресенья «Восьмым днем», которое ныне почти утрачено, сопряжено с эсхатологическим измерением: Восьмой день (творения) последний, невечерний День Господень пока еще не наступил: но он наступит, когда подойдет к концу время мира сего, недели которого вновь и вновь открываются днями Господа (Литургия Церкви III, стр. 125).
Завершив размышления о воскресном дне, обратим наше внимание на некоторые торжества Рядового времени. В следующее воскресенье после Пятидесятницы Церковь празднует торжество Пресвятой Троицы. Византийская традиция торжество Пресвятой Троицы празднует в день Пятидесятницы как Откровение Триединого Бога через Сына во Святом Духе. Во второй четверг после Пятидесятницы Церковь празднует торжество Тело и Крови Иисуса Христа. В России этот праздник перенесен на второе воскресенье после Пятидесятницы. История праздника начинается в XII веке, но в Генеральный календарь праздник попал лишь в 1849 году при Папе Пии IX, а в 1933 году Папа Пий XI возвысил этот праздник до торжества. В Миссале 1970 года торжество получило наименование Святейшего Тела и Крови Христа. Михаэль Кунцлер в своей книге «Литургия Церкви» говорит, что вероятно формуляр мессы был составлен святым Фомой Аквинским. Центральное место праздника занимала процессия. Первоначально она представляла собой непрерывный ход, завершающийся благословением Святыми Дарами. «Процессия обходила город или деревню со всеми их полями, по направлению к четырем сторонам света делались остановки statio, во время которых произносились благословениядоброй погоды» (Михаэль Кунцлер. Литургия Церкви III, стр. 196). Именно с этим связаны четыре стояния современный литургии этого торжества.
В третью пятницу после Пятидесятницы отмечается Торжество Сердца Иисуса. Данное торжество возникло в позднем Средневековье, но большое распространение оно получило в XVII веке после видения Маргариты Марии Алакок, в котором Иисус указывал ей на Свое Сердце и просил установить особый праздник. Только Папа Пий IX ввел этот праздник для всей Церкви, а папа Лев XIII повысил статус праздника до торжества.
6-го августа Церковь празднует Преображение Господне – событие, описанное в синоптических евангелиях. Первые упоминания этого праздника находим в VIII веке на Востоке, а в XI веке он распространяется дальше – Папа Целестин ввел его в Генеральный календарь.
Все праздники, о которых мы говорили, являются христологическими, так как относятся к Господу Иисусу. В завершении, хотелось бы выделить Торжество Взятия в Небесную славу Пресвятой Девы Марии. Данный праздник также встречается под наименованием Успение Пресвятой Девы Марии. День 15 августа связан с днем освещения храма Девы Марии, который находился по дороге из Иерусалима в Вифлеем. Традиция повествует, что это именно то место, где Дева Мария сделала остановку по пути в Вифлеем, и именно поэтому также встречается название Sollemnita de pausatione sanctae Mariae. Но уже в VIII веке встречается название Принятие Марии на Небо. В 1950 году Папа Пий XII провозгласил догмат о телесном взятии Девы Марии в Небесную славу.
Фото 1: Паломничество иконы Христа Царя по семьям прихожан. Маркс, сентябрь 2023 г.
Фото 2: Храм Преображения Господня в Пятигорске. Фотограф: с. Елена Кригер MCSS
Фото 3: Торжество Пресвятой Троицы в 2021 г. Саратов. Фотограф: Ирина Цыбина
Фото 4: Торжество Пресвятых Тела и Крови Господних в 2023 г. Туапсе. Фотограф: Анна Погосян
Фото 5: О. Томаш Тшебуня рассказывает о Святейшем Сердце Иисуса. Алексеевка, 2023 г.
Рубрика: Литургия