Адвент: история, настроение, символы

Pax et bonum

Литургический год в Католической Церкви начинается с Адвента. Уже с V века Рождество Христово рассматривается как начало литургического года. Святой Папа Лев Великий часто отмечал в проповедях, что Рождество Христово – это начало Спасения человечества и является отправной точкой Спасения.

Фото 1: 3-е Воскресенье Адвента в Саратове, 11.10.2022 г.

Слово «адвент» происходит от латинского adventus, что означает «прибытие, приближение, приход, появление, пришествие». Из римского языческого обихода слово adventus было заимствовано первыми христианами. Вначале Адвентом христиане называли само явление Спасителя миру и использовали слово «Адвент» в значении «Пришествие». Но очень скоро на церковном языке слово Аdventus стало означать не столько само Пришествие, сколько период ожидания Пришествия: время подготовки к достойной встрече с Родившимся Иисусом и с Иисусом во время Его Второго Пришествия. Именно такое значение слова «Адвент» дошло до наших дней.

Фото 2: Венок и четыре свечи Адвена в Волгограде. Адвент 2022 г.

Продолжительность Адвента

Адвент возник не одновременно во всей Церкви, а устанавливался постепенно и в разных регионах по-разному, имея везде разную продолжительность.

В VI веке Адвент как период подготовки к Рождеству Христову стал обязательным во всей Церкви, хотя все еще длился по-разному – в зависимости от местных условий и традиций. И лишь в период Средневековья 40-дневный пост перед Рождеством был на Западе сокращен до известного нам Адвента с четырьмя воскресными днями.

Два настроения Адвента

Подготовка ко встрече с Родившимся Иисусом в разных регионах носила разный характер, из чего выделились два главных подхода, которые дали начало двум разным по настроению течениям Адвента.

Покаяние. В Северной Италии, Галлии уже с III-IV веков ожидание Рождества (которое входило тогда в состав праздника Епифании) и подготовка к нему носили покаянный характер. Литургические тексты призывали к обращению; упор делался на необходимость покаяния, строгого поста, отказа от развлечений и удовольствий. Главной фигурой, как бы проводником через весь этот период, был суровый и требовательный аскет Иоанн Креститель. Кроме того, в это время катехумены готовились ко Крещению, что еще больше углубляло покаянный характер этого периода.

Фото 3: 3-е Воскресенье Адвента в Саратове, 11.10.2022 г. Воскресенье Gaudete — «Радуйтесь!».

Радость. По-другому Адвент складывался в Риме – там он возник как подготовительное время к празднованию Рождества Христова, к тому времени уже отделившемуся от Епифании и ставшему отдельным праздником. Поскольку римские катехумены стали принимать Крещение в Великую Субботу, то вся покаянная подготовка была перенесена на Великий Пост, а в Адвент делался упор не столько на покаяние, сколько на радость ожидания встречи со Спасителем. Здесь Проводником через Адвент была Пресвятая Дева Мария.

И покаяние, и радость

Из соединения этих двух, разных по настроению, течений: покаянного ожидания (Север Италии, Галлия) и ожидания радостного (Рим) возникло одно, в которое вошли и покаянные элементы Севера с ожиданием Пришествия Судии мира, и лиризм Юга, переживающего в радостном настроении ожидание Рождества Спасителя. Также были объединены и упорядочены чтения, a центральными фигурами стали и Иоанн Креститель, и Дева Мария.

Фото 4: Четыре свечи Адвента в Сочи. Адвент 2022 г. Горят все четыре свечи, и статуэтка Младенца Иисуса уже на нижней ступеньке: «Господь близко!»

В XIII веке францисканцы развили покаянную сторону ожидания, определившую покаянную форму современных адвентовых богослужений: фиолетовый цвет литургических облачений священников, отсутствие во время богослужений Gloria («Слава в Вышних Богу»), Te Deum («Тебя, Бога, хвалим»), отсутствие цветов на алтарях; орган – лишь для поддержания пения.

Но наряду с покаянными мотивами присутствует также радостное ожидание: ведь в чтениях, звучащих в период Адвента, заключено пророчество о Спасении. Поэтому Литургия Адвента лишена скорби; во время Мессы поется «Аллилуйя».

Строение Адвента

Так сложившийся Адвент носит двойной характер: он является временем ожидания Второго Пришествия Господа во славе в конце времен и одновременно – подготовительным периодом к празднику Рождества Христова, во время которого вспоминается Первое Пришествие Христа. Эти две идеи Адвента делят его на две части; деление просматривается и в молитвах, и в чтениях.

Первая часть Адвента направляет размышления верных на Второе Пришествие Господа в Судный день и длится по 16 декабря включительно. Чтения в этой части Адвента – эсхатологического направления, в них говорится о конце мира и Суде.

А с 17 декабря (по 24 декабря включительно) начинается вторая часть Адвента – непосредственная подготовка к близкому уже торжеству Рождества Христова, к встрече с Новорожденным Христом. Чтения в эти дни говорят о Благовещении и других событиях, предшествующих Рождеству Иисуса в Вифлееме.

Основными фигурами сегодняшнего Адвента являются: пророк Исайя, предсказывавший Приход Спасителя; Святой Иоанн Креститель, который непосредственно подготавливал народ к Приходу Мессии; и Пресвятая Дева Мария – родившая Спасителя.

Воскресенье Gaudete

В третье воскресенье Адвента в храме царит только радостное настроение: в этот день в Литургии вместо фиолетового цвета – розовый; алтарь можно украсить цветами. Название этому воскресенью дало первое слово антифона на вход в этот день: Gaudete in Domino semper – «Радуйтесь всегда в Господе» (Флп 4, 4). Это воскресенье особенно радостное, ибо Господь уже близко.

Месса «Рората» и свеча «Рората» (Rorate)

С понедельника после первого воскресенья Адвента до 16 декабря включительно возможно служить Мессы в честь Пресвятой Богородицы, называемые Роратами. Свое название эти Мессы получили от первого слова антифона на вход, который пели до II Ватиканского Собора перед началом Святой Мессы в честь Богородицы: Rorate caeli de super, et nub spluantius tum («Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду» – Ис 45,8). Латинское слово rorare значит «росить, опадать росой» (от лат. ros, roris – роса). В те времена считали, что роса, как и дождь, выпадает с небес.

Месса «Рората» служится на заре, перед восходом солнца – как знак бодрствования и ожидания Христа. Когда вокруг еще темно, мы вместе с Марией ждем Иисуса Христа, истинный Свет, знаком которого является восходящее солнце. Утренняя Заря – это символ Марии, Она является Утренней Звездой, предвещающей конец ночи ожидания и близость восхода Пришествия Христа.

Фото 5: Алтарь в Новочеркасске перед Мессой Рорате. Адвент 2022 г.

Во время роратной службы горит большая нарядная свеча, символизирующая присутствие и молитву Пресвятой Девы Марии. Эта свеча, как и сама Месса, носит название «Рората». Свеча «Рората», как правило, белого цвета, ее украшают белыми или голубыми лентами (цвета Марии), а также цветами. Эту свечу помещают у алтаря и зажигают лишь на роратной Мессе.

Адвентовый венок

Чтобы помочь прихожанам окунуться в атмосферу ожидания и подготовки ко встрече с Иисусом Христом, сравнительно недавно возникла традиция делать и в храме, и дома адвентовый венок с четырьмя свечами, символизирующими четыре воскресенья Адвента.
Свечи на венке зажигают, начиная с первой свечи в первое воскресенье Адвента и далее – в течение всей последующей недели. В каждое следующее воскресенье (и в течение последующей недели) зажигают еще одну свечу– и так до четвертого воскресенья, когда зажигают все четыре свечи: чем ближе к Рождеству – тем больше света.

Фото 6: Священник Яцек Ягодзинский и прихожане рядом с венком и свечой Рората в Туапсе. Адвент 2022г.

Тот, кто ждет, часто смотрит на часы. Адвентовый венок – это как бы циферблат, на котором вместо стрелок – четыре свечи.

Рубрика: Литургия

Автор: